Перейти к содержимому
Главная страница Украина приготовила «Сокрушающий меч» против Донбасса

Украина приготовила «Сокрушающий меч» против Донбасса

В первый день пекинской Олимпиады на Донецк обрушились артиллерийские обстрелы, которые привели к пожарам и разрушениям. Мощные разрывы на севере Донецка услышали все районы и соседние города. Украинские боевики забросали минами мирные улицы, одна из которых по горькой иронии называется Новороссийской и находится в Киевском районе Донецка, были сожжены помещения, постройки и автомашины.

Отказ кремлёвских политиков от поддержки проекта «Новороссия» и от признания донецких республик и, одновременно, поощрение киевской власти на уровне торгово-экономических отношений и бессмысленные дипломатические телодвижения загнали ситуацию в глухой тупик, итог которого — непрекращающаяся война в ЛДНР и постоянная угроза срыва в полномасштабные боевые действия.

По разную сторону границ стоят большие армейские группировки: украинская, готовая к броску, и российская как фактор сдерживания ВСУ. Но сколько это может продолжаться? И действительно ли украинская армия ринется отвоёвывать территории?

Судя по заявлениям представителей народных милиций и данным разведки, скоро. Украинский генералитет совместно с западными советниками завершил разработку плана наступательной операции в Донбассе. Это подтверждает и визит главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и комиссии Генштаба на фронт для оценки готовности войск к наступлению.

Создание ударных группировок подходит к финалу, для чего украинские батальоны ведут доукомплектование личным составом, насыщаются вооружением, боеприпасами и ГСМ, железнодорожные станции резервируют дополнительные платформы для перевозки новых сотен бронемашин и танков. «Враг ведёт разведку наших позиций на переднем крае обороны для уточнения целей и подготовки к их огневому поражению. Подготовка ВСУ к наступлению в Донбассе перешла в завершающую фазу.

Украинское командование намерено осуществить заброс в тыл нашей обороны воздушный десант из состава 79-й десантно-штурмовой бригады. Сейчас на линии соприкосновения отрабатываются действия по десантированию с вертолётов Ми-8, ведётся боевое слаживание подразделений по наступательным действиям в городских условиях в составе штурмовых групп. В тылу украинской армии, как это было и в 2014-2015 годах, уже развернуты части украинской Нацгвардии, которые после начала наступления должны обеспечивать порядок, зачистку неугодных и отлавливать дезертиров», — сообщил официальный представитель управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. Большая часть полученных Украиной из США и Британии противотанковых ракетных комплексов Javelin, TOW и NLAW доставлены к линии фронта в Донбассе. На Яворовском полигоне всего за пять дней британские инструкторы подготовили более 40 операторов ПТРК NLAW, которые отбыли воевать в свои подразделения.

Даже слепоглухонемая миссия ОБСЕ зафиксировала за последний месяц переброску ВСУ к фронту более сотни единиц тяжёлой ствольной артиллерии — гаубиц и самоходных орудий. Украинская техника стянута к населённым пунктам, а танки выведены на боевые позиции. Количество обстрелов территории ЛНР в январе выросло в пять раз по сравнению с декабрём 2021 года. С Украины в сторону Донбасса выдвинуты орудия крупного калибра: гаубицы 152 и 122 мм, системы залпового огня «Град» и «Ураган».

Сейчас в украинской армии работает около шести тысяч инструкторов из британских и американских частных военных компаний, тренирующих украинских диверсантов, на горловское направление прибыли сразу четыре разведывательно-диверсионных группы ВСУ по 12-14 человек каждая, которые отрабатывали действия по ведению боевых действий в городских условиях. Их подготовка осуществлялась британскими инструкторами из тренировочной миссии «Орбитал», дополнил информацию представитель народной милиции ДНР. Линию фронта интенсивно и масштабно мониторят в дневном и ночном режимах не только украинские беспилотники, но и американские и английские самолёты-разведчики.

Среди других признаков предвоенной готовности называется вывоз секретных документов, личных дел сотрудников и досье агентов украинскими полицейскими, который проводится под присмотром службы безопасности Украины по Донецкой и Луганской областям, слухи о частичной эвакуации административных и государственных учреждений так называемой администрации Донецкой области из Краматорска, и массовые учения националистических формирований с помпезным названием «Тотальное сопротивление».  

Чтобы оправдать агрессию, западные и украинские спецслужбы подготовили дезинформационную кампанию «Сокрушающий меч» против Донбасса и России. Об этом рассказал начальник управления народной милиции ЛНР Ян Лещенко. Украина и мировое сообщество сделают виновными в войне Россию и республики Донбасса. Неслучайно разразился и скандал с публикацией агентства Блумберг, которое в ночь с 4 на 5 февраля опубликовало заголовок «Россия вторгается на Украину». Сейчас в прифронтовых районах Донецкой области, подконтрольных Украине, наблюдается буквально нашествие иностранных журналистов, готовых снимать фейковые сюжеты последствий «российского вторжения». Например, в Мариуполь срочно завозят переводчиков из Киева, так как местных знатоков языков физически не хватает на сопровождение и обслуживание толпы иностранцев. А штаб так называемой Операции Объединенных сил ВСУ оказался завален заявками на аккредитацию западных корреспондентов и не успевает их обрабатывать. Недавно английских пропагандистов поймали на съёмках постановочной провокации в одном из заброшенных домов на окраине Донецка.

Объективно, обстановка в донецких республиках балансирует на грани в сторону ухудшения. Снова становятся жертвами мирные люди. Так, пожилой житель посёлка Александровка на западе Донецка перед тем, как похоронить своего сына, расчищал двор от снега, и украинский снайпер выстрелил в него. На юге Донецка посёлок Еленовка был обстрелян из минометов калибра 60-мм. Это оружие поступили на вооружение ВСУ в рамках военной помощи НАТО. Обстрелы ведутся по всей линии фронта, постоянно гибнут бойцы донецких республик – от обстрелов, снайперского огня, ударов с воздуха украинских беспилотников, нападения украинских диверсантов.

Это стало фоном нашей жизни. Как будто мира не было никогда, а прошлое вспоминается красивым сном. Очередная угроза большой войны воспринимается с усталостью: кто пережил 14 и 15 годы — ко всему готовы, кто боялся — тот уехал. В наших войсках объявлен режим боеготовности, проводятся усиленные учения, собираются вещмешки и оперативные совещания. Ведётся проверка бомбоубежищ и систем оповещения. Какой-то особой подготовки к войне не видно — весной, когда тоже ожидалось наступление ВСУ на республики, мешками с песком обкладывали здания администраций и силовых ведомств, сейчас — нет. А в прифронтовых районах на уцелевших стеклах до сих пор скотчем крест-накрест заклеены окна, чтобы не бились от взрывной волны или летело меньше осколков. Обычные жители реагируют на происходящее по-разному.

Олег Орлов, инженер, город Ясиноватая: «Так уже было. Дважды в год постоянно Украина готовится к нападению. Но я думаю, большой войны не будет. Политики там наверху опять о чём-то втёмную договорятся, а на нас, пешек, им давно плевать. На наши жизни, судьбы, планы и мечты. Самое страшное, что всё продолжится — тягучая изматывающая война, неопределённость, недоверие, потерянность».

Инна Рудина, домохозяйка, город Донецк: «Очень нервно всё, думаешь, успею ли вывезти детей из города, если война начнётся? А как понять, уже началась или это сильные обстрелы, как всегда? В 2014-м, когда шли бомбёжки, мы 37 дней подряд сидели без света, телефоны разрядились, информации никакой, прятались при обстрелах в подземном гараже, спали там, еду готовили на костре, хорошо, что частный дом и был запас дров, продуктов и воды. Но больше такой опыт переживать не хочу. Мы не хотим войны, мы хотим мира. Сколько это все может продолжаться?».

Анна Никитенко, пенсионерка, город Горловка: «Что мы, простые люди, сделать можем? Только надеяться. Иногда думаешь, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Когда-то это же должно кончиться! Но только не возвращением на Украину. Ни в коем случае! Кто придумал эти минские-свинские? После рек крови, пролитых Украиной у нас, мы должны вернуться? Креста нет на тех, кто такое придумал. Подруга моя в Зайцево жила, так там на линии фронта ни одного целого дома не осталось — всё разрушено. И никто в такие посёлки уже не вернётся, всё уничтожено, нечего и некому восстанавливать».

В Донбассе далеко не все уверены, то Россия не сдаст их, а пустыми заявлениями МИД РФ сыты по горло. Если войны не случится сейчас, то она случится позже, потому что Украина нацелена на реванш. Против донецких республик ВСУ готова выдвинуть 200 тысяч вояк и около 900 тысяч резервистов, из которых половина уже прошли через войну в Донбассе. К ним можно добавить ещё 100 тысяч войск украинской территориальной обороны, которые выведены в отдельный род войск и формируются по контракту во всех украинских областях. Подразделения теробороны будут вооружены переносными противотанковыми и зенитно-ракетными комплексами иностранного производства, предназначенных для боевых действий в городских условиях.

Кроме этих активов, будет и мобилизации населения. На днях Зеленский издал очередной указ об увеличении вооружённых сил Украины на 100 тысяч человек в ближайшее время и создании новых 20 армейских бригад. Их не готовят для обороны, все они будут направлены на войну против донецких республик. И поэтому Запад щедро накачивает украинскую армию оружием и наёмниками. На посадку в аэропорты Киева и Львова регулярно заходят военно-транспортные самолёты британских, американских и польских ВВС, откуда выгружают летальное вооружение. Польша передает Украине ПЗРК, несколько десятков тысяч артиллерийских снарядов, миномёты и гранатомёты, беспилотники, о чём заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Нидерланды готовы помочь деньгами и поставками высокоточного вооружения, противотанковых комплексов. США обещали пятьдесят бортов военного груза. Канада направила на Украину второй транспортник с грузом военного назначения.

Понятно, что противостоять этой армаде маленькие республики не смогут ни в количестве бойцов, ни в обеспечении и вооружении. И даже если в этот раз «всё обойдётся», то рассчитывать можно только на короткую передышку, после которой виток войны зайдет на новый беспощадный уровень.

Марина Харькова, специальный корреспондент «Родины на Неве» в Донецке

Поделиться ссылкой: