Перейти к содержимому
Главная страница Токсичная Украина вынашивает отравляющие планы

Токсичная Украина вынашивает отравляющие планы

Американские наёмники и украинские вояки хотят применить химическое оружие в Донбассе

Когда живешь на пороховой бочке в постоянном напряжении, ожидании любой искры и готовности к неизбежному, вырабатывается особый иммунитет «оптимиста», как в анекдоте: «Пессимист говорит – «Хуже уже быть не может!». Оптимист ему отвечает — «Может! Может!». Приблизительно так отреагировали жители донецких республик на информацию, озвученную на днях министром обороны России Сергеем Шойгу. Иностранные наёмники и украинские вояки готовятся убивать русских Донбасса химическим и биологическим оружием.

Стало известно о присутствии в Донбассе на подконтрольной Украине территории 120 сотрудников американских ЧВК. «Они оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил специальных операций и радикальных вооружённых группировок к активным боевым действиям», — рассказал Шойгу на заседании Минобороны РФ. По его словам, для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены «резервуары с неустановленными химическими компонентами». «Стремление Североатлантического альянса вовлечь украинские вооружённые силы в провокации несёт угрозу безопасности, особенно принимая во внимание попытки Киева решить силовым путём проблему Донбасса», — добавил Шойгу.

Его заявление тут же конкретизировали силовики ДНР, заявив, что ВСУ уже несколько лет пытаются осуществить провокации с использованием химических веществ на украинской стороне вдоль линии боевого соприкосновения на юге, у границ Донецка и Горловки. Подобный сценарий использовался в Сирии и Ираке, опыт у наёмников есть, работают по лекалам.

Также по словам пресс-секретаря МО ДНР Эдуарда Басурина, ещё осенью Украина получила от Соединенных Штатов Америки несколько партий отравляющих веществ – ботулотоксин и антидот к нему. В октябре-ноябре западные страны поставили Киеву 40-милиметровые контейнеры с ботулотоксином, которые переброшены к линии фронта в Донбассе: «На Украину завозились различные виды химического оружия. В октябре в одной из поставок был антидот против ботулотоксина. В ноябре был уже доставлен сам химический препарат. Он может применяться гранатомётами. Вес небольшой. Его можно скидывать с беспилотников, а ударные беспилотники Украина в последнее время применяет постоянно».

Кроме этого, «в Мариуполь морским путём был доставлен другой контейнер весом 300 килограмм, где находилось боевое отравляющее вещество — дибензоксазепин, которое применяется в виде аэрозоля». Затем груз отправился на склады Балаклеи в Харьковской области, откуда ВСУ могут его оперативно доставить к фронту.

Ботулотоксин известен как сильнейший яд из известных науке органических токсинов и является одним из самых ядовитых веществ, которое вызывает тяжёлое поражение организма. После Второй Мировой войны американские химики синтезировали ботулотоксин типа А, затем в специализированных центрах США, Англии и Канады началось производство токсина для военных и диверсионных целей. В 1975 году ботулотоксин типа А был принят на вооружение армии США, его запасы хранятся в штате Арканзас. Они попали туда, когда Генассамблея ООН запретила разработку, производство и накопление запасов токсического оружия, в том числе ботулотоксина. Смерть при контакте с ботулотоксином наступает от асфиксии дыхательных путей, паралича дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы. Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха. Разрушается при кипячении в течение 25-30 минут. В воздухе аэрозоль эффективен, как биооружие в течение 12 часов. Защиту от аэрозоля дают противогазы и респираторы.

«Это очень токсичное вещество. Оно настолько токсичное, дорогое и труднодоступное, что обычно его в списке химического оружия нет. В основном, его используют как диверсионный яд. Всё зависит от количества токсина, чтобы отравить, например, реку, нужна целая цистерна ботулотоксина. Но вполне вероятно, что попытаются отравить конкретных людей. Хорошо, что заранее вскрыли такую возможность. Может быть, это поможет избежать страшных последствий», — прокомментировал возможную провокацию против Донбасса один из разработчиков боевой отравляющей системы «Новичок», военный химик Леонид Ринк.

А вот дибензоксазепин, доставленный в Мариуполь большим контейнером, принадлежит к группе веществ слезоточивого или раздражающего действия с характерным перцовым запахом. Его применяют, в основном, в полицейских целях, в газовых гранатах. Попадание в глаза приводит к боли и временной слепоте. Вдыхание аэрозоля вызывает отёк лёгких, удушье, в больших дозах это грозит летальным исходом.

Власти ДНР не исключают, что объектом применения ВСУ химоружия может стать главный водный ресурс – канал «Северский Донец-Донбасс», а обнародование информации предотвратит запланированный террористический акт. Раз химическое оружие присутствует на Украине, то когда и как оно будет использовано — вопрос времени.

Между тем, применение биологического и химического оружия — это запредельно страшное военное преступление, запрещённое и наказуемое международными конвенциями. Его не рискнули массово применить даже фашисты на пороге разгрома и падения Берлина. Однако, что на уме у украинских властей и вояк, предсказать невозможно. Массовые обстрелы и жертвы среди мирного населения, авианалёты и бомбежки, применение фосфорных боеприпасов, террористические акты и диверсии, при которых также погибали гражданские люди, сброс на дома и больницы взрывных устройств с беспилотников – весь это арсенал задействован Украиной против донецких республик и применяется почти восемь лет беспрерывно. А беспринципность и бесчеловечность украинской власти и вояк давно не вызывает сомнений.

Кстати, на озвученную информацию о подготовке провокации с химоружием в Донбассе украинская сторона отреагировала нервно, опровергла её неубедительно, бездоказательно и не моментально. В то же время появились сведения от жителей села Гранитное (южный фронт, Приазовье). Они сообщили, что видели, как украинские военные разгружали ёмкости с неизвестным содержимым, при этом использовали средства общевойсковые защитные комплекты.

Не исключено, что некая провокация Украиной всё же готовилась, чтобы обвинить донецкие республики. А потом мог быть использован повод для украинской агрессии и западного вмешательства. Так было в Ираке и Сирии, которых США безосновательно обвинили в применении химоружия, состряпали фейковые улики, провели масштабную информационную подготовку и развязали войну. Во-вторых, не исключено, что этот сценарий просто отложен. Или мы не знаем настоящих масштабов проблемы. В той же Сербии о применении против мирного населения боеприпасов с использованием обеднённого урана тоже узнали только после взрывного роста смертельных заболеваний. Лишь спустя время выяснилось, что в ходе массированных бомбардировок НАТО на регионы Сербии было сброшено около 30 тысяч таких кассетных боеприпасов. Самое главное, последствия любого, даже локального, применения химического и биологического оружия предсказать невозможно: поражает массово, антидоты могут оказаться недоступны или бесполезны, распространение проконтролировать сложно.  

Поэтому недооценивать новые угрозы, нависшие над донецкими республиками, нельзя. Всё происходит на фоне продолжающегося серьёзного обострения боевой обстановки, Украина продолжает переброску танков и личного состава к фронту, а недавно появились новые указы Киева о постановке на военный учёт женщин и драконовские штрафы за уклонение от мобилизации.

Командование НАТО в связи с кризисом вокруг Украины впервые повысило боеготовность сил быстрого реагирования, специальных операций и логистических служб. С семи до пяти дней сокращён срок готовности к развертыванию в зоне кризиса Объединённой оперативной группы повышенной готовности, состоящей из 6,4 тысячи человек и возглавляемой сейчас Турцией. Западные инструкторы тренируют украинских военных для наступательных действий, в том числе, в условиях городской застройки. На сегодня на Украине находятся около 10 тысяч иностранных военных инструкторов, из них четыре тысячи — американцы.

МИД России вновь озабочен, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе продолжает деградировать, а Киев готовится к силовой операции. При этом Владимир Путин считает минские соглашения единственно возможным вариантом урегулирования в Донбассе. То есть, пытка миллионов людей донецких республик минским сговором, псевдоперемириями, бесконечными обстрелами, жертвами и перспективой возвращения на Украину с неким особым статусом, как это прописано в соглашениях, продолжится ещё неопределённо долгое время. Это будет чередоваться с короткими затишьями и постоянными обострениями с перспективой полномасштабной войны и провокациями любой степени опасности.     

А пока за «добрососедские отношения» России с Украиной дорогой ценой платят русские жители донецких республик. Своими короткими жизнями и разрушенными судьбами. Таковы последствия политического курса на примиренчество. Перефразируя известную китайскую пословицу, получается, что «если долго сидеть на берегу реки и ждать, пока проплывёт труп твоего врага, то можно увидеть в реке лишь свои утонувшие возможности и бессмысленно упущенное время».

Марина Харькова, журналист, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2