Донбасс ожидает развязки

Donbass_ancora

Восемь лет люди в донецких республиках вынуждены находиться в совсем несмешной парадигме «будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Каждый квартал каждого года украинская армия готовится к нападению, потом случаются переговоры и ситуация возвращается на круги своя — постоянные обстрелы и жертвы под риторику соблюдения минских соглашений, заключение псевдоперемирий, которых было уже не менее сорока, высказывание озабоченности и обеспокоенности российскими дипломатами и заход на новый виток войны.

Дончане и луганчане уже перестали собирать «тревожные чемоданчики» с необходимыми документами и вещами, кто мог и хотел — давно уехали навсегда. Остальные с фатализмом обречённых реагируют на сообщения «завтра начнётся война». Этого не понять тем, кто тихо-мирно погружён в повседневные дела и понятия не имеет, каково находиться под обстрелами постоянно, сидеть в тёмном подвале, перекрытия которого могут обрушиться и похоронить заживо, остаться в мороз без дома или просто попробовать выжить пару недель в многоэтажке без воды, света и газа. А все это происходит всего в сотне километров от Ростова-на-Дону, в современных городах Донецке и Луганске, с точно такими же русскими людьми, как вы сами.

Сейчас ситуация сложилась такой, что наше состояние и чувства становятся немного понятнее и ближе многим, так как милитаристская истерия достигла апогея. И даже если в этот раз опасность рассосётся, она не исчезнет, а будет возникать всё чаще и в самых непредсказуемых вариантах. Всё это последствия роковых ошибок российской политики в отношении Украины с 2014 года, умиротворения агрессора и наращивания торговли с ним, признание украинских президентов «лучшим выбором украинского народа», заключения минского сговора, не принесшего Донбасса ничего, кроме унижения, горя и страданий. Минские соглашения дали «украинским партнёрам» много времени на выстраивание националистического государства и антирусской идеологии, получение масштабной военной помощи от Запада и переформатирования армии под стандарты НАТО. А теперь из внешних и внутренних факторов сложилась предвоенная ситуация.

Во время прошлых обострений ещё не было такого, чтобы иностранцы объявляли об эвакуации своих посольств. И вдруг началось: Министерство иностранных дел Израиля готовит план экстренной эвакуации своих граждан с территории Украины. Всем проживающим на Украине израильтянам предписано срочно зарегистрироваться на специальном ресурсе. МИД Германии готов задействовать план эвакуации семей сотрудников немецкого посольства на Украине. Госдеп США заявил о начале отъезда части американского дипперсонала и обязал семьи дипломатов покинуть посольство в Киеве. Великобритания начала эвакуацию дипломатов из Украины и настоятельно рекомендует гражданам страны не посещать Украину. Австралия начала эвакуацию семей дипломатов из Киева. Из Харькова также уезжают родственники работников иностранных консульств. Были замечены с чемоданами семьи дипломатов из консульств Австрии, Албании, Польши, Франции и Германии. По данным местных жителей, сам город Харьков готовится к военному положению, прибывают подразделения добровольческих националистических формирований, иностранные наёмники. Город патрулируют военные на бронеавтомобилях.

Страны НАТО осуществляют беспрецедентную накачку Украины летальным оружием, советниками, инструкторами и наёмниками. На аэродромах не успевают разгружать грузы и принимать иностранные самолёты. Сто британских спецназовцев прибыли в рамках операции «Орбитал» якобы для обучения украинских войск, но по факту являются ротой операторов противотанковых ракетных комплексов. Девять транспортников С-17 английских ВВС привезли в Киев более 460 тонн различных летальных вооружений, в том числе больше тысячи противотанковых комплексов нового поколения NLAW. Это так называемая умная ракетная система для уничтожения бронемашин, БТРов и танков, работающая по принципу «выстрелил и забыл». С помощью NLAW можно легко и мобильно вести огонь по бронированным целям в населённых пунктах, на улицах городов или сёл, из любых построек. Также британцы предоставили ВСУ услуги своей разведывательной авиации. В народной милиции ДНР сообщили, что украинские войска на фронте уже получили в своё распоряжение большую партию противотанковых гранатометов NLAW и они будут применяться штурмовыми группами при захвате населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик.

В начале февраля украинская авиация получит от США семь вертолётов Ми-17В-5, ранее принадлежавших ВВС Афганистана, а затем ещё тридцать пять вертолётов разных модификаций. После того, как США разрешили Литве, Латвии и Эстонии продавать оружие американского производства Украине, эти страны поставят Украине несколько десятков ПТРК «Джавелин» и ПЗРК «Стингер». За последние месяцы Украина получила военную помощь от США в виде 90 тонн летального оружия, в том числе боеприпасы, сто единиц штурмового безоткатного орудия M141, патроны для пулемётов и снайперских винтовок. Всего с 2014 года Украина получила военной помощи на сумму 2,7 миллиарда долларов. А на днях в прифронтовую Авдеевку и Опытное, подконтрольных Украине и находящихся всего в пяти километрах от Донецка, прибыли американские спецназовцы, называющие себя инструкторами и позирующие на фото с оружием на линии фронта. В Северодонецк тоже приехали американские спецназовцы и отправились на позиции ВСУ.

Насыщение Украины летальным вооружением идёт и с территории Польши. Эшелоны с техникой видели на железнодорожной станции в городе Лешно (Великопольское воеводство), на платформах находились танки “Abrams”, БМП “Bradley” и несколько других бронемашин.

Уже практически каждый день разведывательная авиация США барражирует в небе Донбасса над линией фронта. Полёты осуществляются беспилотником Global Hawk, самолётами-разведчиками типа JAKE 11 иBoeing RC-135.

Командование Народной милиции ДНР фиксирует подготовку украинской армии к развязыванию активных боевых действий на Донбассе. Кроме усиления обстрелов территорий донецких республик, ВСУ в течение недели 12 раз применяли системы радиоэлектронной борьбы для подавления сигналов БПЛА мониторинговой миссии ОБСЕ, чтобы скрыть размещение военной техники. Идёт активное пополнение артиллерийских складов и поставки боеприпасов на позиции ВСУ, ведётся переброска к фронту реактивных систем «Смерч» и «Ураган», проводится усиленная подготовка подразделений химзащиты, в связи с чем высока вероятность совершения противником провокаций с использованием химических веществ.

В подразделениях танковых бригад и батальонов ВСУ приостановлены отпуска для всего личного состава, из госпиталей досрочно выписывают механиков-водителей и наводчиков. В танковые батальоны прибыли штабные комиссии для контроля состояния военной техники, поставок боеприпасов и топлива, проверки боеготовности экипажей танков и артиллерийских расчетов. Началось стягивание к позициям самоходных реактивных установок разминирования УР-77(так называемый «Змей Горыныч» ещё советской разработки) для расчистки минных заграждений взрывным способом, оснащение передовых подразделений и штурмовых групп ВСУ переносными установками разминирования для быстрого проделывания проходов при атаке.

На фронт прибыли несколько десятков украинских диверсантов отдельного полка специального назначения, прошедших подготовку в центре спецопераций под руководством инструкторов из Великобритании. Диверсанты планируют ряд терактов и провокаций в донецких республиках, поэтому в ЛДНР усилили охрану социально важных объектов, под удар могут попасть трансформаторные подстанции, водо— и газопроводы, линии электропередач в Донецке, Горловке, Ясиноватой, Докучаевске и других населённых пунктов. Не исключены атаки на предприятия химической промышленности. Диверсанты могут действовать под видом военных ДНР и России, провокации будут сниматься на видео как «доказательства» российской агрессии». Украинские диверсанты уже осуществили четыре похищения военнослужащих народной милиции ЛНР: сто дней находится в плену наблюдатель Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) Андрей Косяк, затем были похищены с позиций бойцы Александр Лопушняк, Денис Филимонов и Максим Кузьменков. Для создания обменного фонда пленных украинские спецслужбы намерены арестовывать и мирных жителей.

По всей протяженности линии соприкосновения уже в течение трёх с половиной месяцев вместе постоянно находятся более 120 тысяч украинских вояк вместе с техникой.

Как отмечают военные эксперты, у ВСУ существенно улучшилось качество подготовки: обстрелы стали точными, снаряды кучно ложатся в траншеи и блиндажи, применение разведывательных и ударных беспилотников стало эффективным, как и действия диверсионных групп. Украинская армия образца 2014-15 годов, горевшая в котлах и разбегавшаяся по степи, и украинская армия при поддержке иностранных кураторов сейчас — совсем не одно и то же. Теперь это хорошо оснащённая армада с большим боевым опытом, медицинской подготовкой, современным вооружением, защищённой цифровой связью и хорошим снабжением. И эта армада в любой момент может обрушиться всей своей мощью на маленькие непризнанные республики. Вероятность этого велика во время проведения Олимпиады в Китае. И очевидно, что республикам готовится участь Нагорного Карабаха: разгром, зачистка, установление украинской власти. Что же противопоставляется этому?

Говорящие головы республик выступают с грозными заявлениями, которые давно никого не пугают и не останавливают. Потому что на слова типа «агрессия против Донецкой и Луганской республик не останется без реакции» противник отвечает новыми жестокими обстрелами, диверсиями и терактами. Похищения бойцов ЛДНР и захваты целых посёлков вместе с жителями остаются полностью безнаказанными, массовая гибель наших бойцов, женщин и детей от обстрелов и снайперского огня — неотомщёнными. Армейцы были скованы предписаниями не поддаваться на провокации и деморализующими приказами запрета на ответный огонь. Славные победы ополчения и добровольцев перечёркнуты минскими соглашениями и политикой бесполезных переговоров и бесконечных уступок противнику. И страшно уже не ожидание войны, а очередные долгие годы безвременья и зависания над пропастью, где нет места перспективам и образу прекрасного будущего, а есть игры миллионами человеческих судеб, и когда с лёгкостью предаются русские — свои по крови и по духу.

На днях глава МИД РФ Лавров заявил: «Референдум, состоявшийся в Донецкой и Луганской областях, серьёзно обсуждался на встрече нормандского формата, где готовились минские договоренности. И нас упрашивали лидеры Франции и Германии, чтобы мы убедили представителей Донецка и Луганска подписаться под ними. То есть, по сути они пошли навстречу нормандской четвёрке и отозвали свои решения о независимости, понимая, что будут от А до Я выполнены минские договорённости». Но, по сути, выбор народа Донбасса был спущен в канализацию, а вот выбор Крыма одобрен и защищён. Удобные двойные стандарты. И ради чего?

В итоге назревает крупномасштабный военный конфликт. Войска разных стран передвигаются вдоль границ. Угрозы и обвинения накаляют атмосферу. А американский госсекретарь Блинкен позирует на фотографии с украинским министром иностранных дел Кулебой на фоне карт Украины, в состав которой включены Краснодарский край и часть Ростовской области как историко-этнографические границы Украины «Было приятно встретиться в Киеве, чтобы подтвердить Украине полную поддержку со стороны США. Мы готовы вместе с союзниками и партнёрами нанести серьёзный ущерб России в случае агрессии против Украины», —заявил Блинкен, тонко намекая, куда простираются украинские аппетиты и кто их поощряет. Теперь остаётся только ждать развязки.

Марина Харькова, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: