Донбасс: войны никто не хочет… но она неизбежна?

Donbass_dic

Очередное сильное обострение боевой обстановки в донецких республиках, начавшееся с середины октября и продолжающееся сейчас, как никогда раньше грозит перерасти в полномасштабную войну. Такого накала обстрелов, диверсий, провокаций, агрессивных действий и заявлений со стороны Украины не было ни весной этого года, ни в предыдущие. Это признают и официальные лица ЛДНР.

Глава ДНР Денис Пушилин считает, что «ситуация на линии фронта — одна из самых серьёзных с 2014 года по количеству украинской техники и личного состава, стянутых ВСУ к фронту». Он впервые допустил вероятность обращения за помощью к России и Белоруссии в случае вторжения Украины. Со стороны донецких республик сейчас ведётся попытка мобилизовать население и резервы, военнослужащие усиленно проходят подготовку на полигонах.

В ЛНР резервисты получили повестки о скором вызове на военные пункты сборов. По дорогам открыто передвигаются комплексы ПВО в качестве предупреждения украинским шпионам, что авиацию ВСУ тут ждёт горячий приём. Недавно украинский истребитель угрожающе пролетел над линией боевого соприкосновения, не пересекая её, но имитируя отработку нанесения удара. Самолёт видели наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ над Волновахским районом Донецкой области, подконтрольным Украине и расположенным рядом с южными границами Донецка. Последние годы украинская авиация не рисковала летать вплотную к фронту, так как потеряла десятки вертолётов и самолётов в боях, когда ополчение сбивало их. В ЛНР появление самолёта ВСУ последний раз фиксировалось в сентябре 2016 года. В ДНР — в марте 2019 года, когда украинский штурмовик недолго летал на стороне украинских позиций у Светлодарска.

После похищения украинскими диверсантами луганского офицера-наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки (СЦКК) Андрея Косяка, ситуация в донецких республиках пошла вразнос. Андрей Косяк, гражданин России и ЛНР, вёл наблюдение за работой по разминированию местности в так называемой демилитаризованной зоне у посёлка Золотое. Пребывание там наблюдателя было согласовано и с украинской стороной в СЦКК, и с наблюдателями миссии ОБСЕ. Вооружённый украинский спецназ вышел из засады и захватил луганчанина. Это произошло демонстративно, процесс похищения видели европейские наблюдатели. Но никак не отреагировали, не вступились и даже не отразили этот факт в своих отчётах, чем подтвердили свою репутацию «слепоглухонемых миссионеров, бесполезных в деле установления истины».

В Донецке жители недолго блокировали офис ОБСЕ с требованием повлиять на Украину и освободить луганского наблюдателя. В Луганске заявили, что отзывают гарантии безопасности для украинских наблюдателей СЦКК и прекращают взаимодействие с украинской стороной. Все призывы и требования немедленно вернуть луганчанина в республику Украина проигнорировала. В плену Андрей Косяк находится уже два месяца, его там избивают и пытают, а украинский суд уже вынес ему приговор в 10 лет заключения по факту его службы в народной милиции ЛНР как «незаконном вооружённом формировании». Ни иммунитет наблюдателя, ни массовые протесты его не спасли.

Затем ВСУ захватили посёлок Старомарьевка на южном направлении ДНР, переправившись через реку Кальмиус с помощью заранее наведённых и замаскированных понтонных переправ. В посёлке, формально и территориально считавшимся нейтральной серой зоной, по факту было управление ДНР, жители имели гражданство ДНР и России, полученное по упрощённой процедуре. В одну ночь их судьба разделилась на «до» и «после», когда в посёлок вошли украинские вояки, водрузили на поссовете украинский флаг и устроили нечто похожее на облавы. Патрули устроили обход домов, обыски, рвали любые неукраинские паспорта, несколько человек утащили на допросы, после которых некоторые жители вернулись с поломанными ребрами и черепно-мозговыми травмами.

Возле посёлка ВСУ оперативно отрыли линию укреплений, в покинутых домах обустроили огневые точки. Попытки выбить врага из Старомарьевки успешными не были. Кроме того, что под удар попадали мирные люди, на зачистку села от захватчиков не оставалось ни сил, ни средств. Точно в такую ситуацию несколько лет назад попали жители «серых зон» возле Горловки — в посёлках Травневое, Гладосово и Чигири. Их также явочным порядком захватили украинские вояки и навели там свой «орднунг».

Пропагандисты поспешили успокоить донецкую и российскую общественность заявлениями, что «там были неудобные позиции, поэтому посёлки пришлось оставить». В итоге сейчас каждый житель прифронтовой зоны опасается так же проснуться и увидеть над домами украинский флаг, как жители Старомарьевки или Травневого. Вообще оправдания «неудобные позиции» выглядят жалкими и подлыми, так как жёстко диссонируют с понятным и правильным принципом «ни пяди земли не отдадим врагу». Сейчас о судьбах жителей захваченных посёлков мало информации. Многие уехали, остальным не оставили выбора. Кошмарная ситуация сложилась в посёлке Ясное, окраине города Докучаевск, тоже рядом с Донецком. Там ВСУ вплотную придвинулись к жилым домам и ведут постоянный огонь на поражение всеми калибрами.

В те же мрачные дни, когда ВСУ вели захват территории, Украина впервые применила хвалёные турецкие ударные беспилотники «Байрактар» против гаубичных расчётов народной милиции ДНР. Под удар попали позиции Первой славянской бригады. Её артиллеристы имеют репутацию опытных и толковых бойцов, они успели отреагировать и укрыться. Полученные ранения были средней тяжести, значительного урона беспилотник не нанёс. Однако прецедент создан и теперь ВСУ готовы к новым нападениям и налётам.

Известно, что Украина купила у турецкой компании значительно больше ударных беспилотников «Байрактар», чем об этом говорилось. Ещё в 2018 году Украина заключила с Турцией контракт на сумму 69 миллионов долларов на покупку шести беспилотников и станций управления к ним. Поставки были завершены в ноябре 2019 года, а заказ ещё минимум на 20 беспилотников уже выполняется. Также на фронт уже попали американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Их фото опубликованы украинцами, а американский телеканал ABС выложил видео с позиций ВСУ у города Авдеевка, находящегося в шести километрах северо-западнее Донецка. Это стало полноценным доказательством использования ВСУ комплексов. Ещё месяц назад украинский депутат Игорь Копытин рассказал, что ВСУ использовали «Джавелины» при обстреле Донбасса, но тогда все сделали вид, что он бредит. Так было удобнее, чтобы никому никак не реагировать. Всего Украина получила более 500 американских управляемых противотанковых ракет, поставки систем начались ещё при президенте Трампе.

Признаков начала войны довольно много и все они рисуют нерадостную картину. Сейчас ВСУ начали активно использовать средства радиоэлектронной борьбы для создания помех системам ПВО народных милиций ЛДНР и беспилотникам наблюдателей ОБСЕ. По информации разведки Луганской республики, известно о работе минимум четырёх украинских комплексов РЭБ «Буковель-АД» на линии фронта у посёлков Орехово, Горское, Золотое-4 и Родина.

Стягивание личного состава и военной техники ВСУ на разные участки фронта в Донбассе не прекращается, как и её размещение возле жилых массивов в городах и сёлах. В частности, военная техника ВСУ размещена в населенных пунктах Гладосово возле Горловки, в Николаевке и Красногоровке под Донецком». Последний отчёт миссии ОБСЕ не смог проигнорировать массовую переброску Украиной 30 танков и 17 самоходных гаубиц в зону конфликта. На железнодорожных станциях Красноармейска и Рубежного обнаружены ещё 50 единиц украинской военной техники. До этого в Артёмовск прибыли 17 танков Т-64, а в Новобахмутовку – десятки бронетранспортёров. В Волновахе обнаружены ещё 11 новых украинских танков, в Красноармейске – 12 гаубиц Д-30 и шесть реактивных систем залпового огня «Град». Ещё одну колонну украинских РСЗО «Град» из восьми машин заметили в движении со стороны Славянска в сторону ДНР. К фронту стягиваются САУ «Акация» и «Гвоздика», в Краматорске украинские подразделения получили в своё распоряжение тридцать четыре новые бронемашины «Козак».  

Впервые с 2015 года, когда ВСУ были выбиты из города Дебальцево, генеральный штаб ВСУ развернул пункт оперативного управления на донбасском фронте, чтобы достичь эффективной координации разных родов войск и ведомств, а офицерский состав группировки так называемой операции объединённых сил получил анкеты, где надо назвать ближайших родственников, которых власти должны эвакуировать в случае начала активных боевых действий. Подобный опрос на такую тему ранее в подразделениях ВСУ не проводился.

Между тем, бойцы ДНР тоже подтверждают информацию о массовой переброске к фронту украинской техники и её аккумулировании на разных участках, в частности, возле Донецка и на южных флангах: «Есть ощущение, что что-то начнётся совсем скоро. Во-первых, ВСУ пригнали на фронт много снайперских групп, оснащённых тепловизорами, ночными прицелами, крупнокалиберными винтовками. Каждую ночь слышим движение украинской техники по трассам с авдеевского и красноармейского направлений. И это гораздо масштабнее, чем весной. Визуально наблюдали проход украинских колонн с БМП, буксируемыми гаубицами и танками. И это не ротация, а усиление противника. Раньше напротив нас стояла одна бригада врага, теперь их две. Ещё заметили увеличение количества мин ОЗМ, непонятно откуда взявшихся, которых постоянно находим возле наших позиций».

В Кремле на эскалацию боевых действий в Донбассе реагируют резко, не озабоченностями и заявлениями. Предупреждения начали делать даже представители Минобороны, а не только дипломаты. Например, начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов однозначно предостерёг Украину от вторжения: «Украинские вооружённые силы заявляют о начале применения на Донбассе противотанковых управляемых ракет “Джавелин”, которые были поставлены Соединёнными Штатами, а также используют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства. В результате обостряется и без того накалённая обстановка на востоке этой страны. Однако любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться».

Неожиданно, спустя почти восемь лет с начала вооружённого конфликта, и президент России Владимир Путин охарактеризовал происходящее в Донбассе как геноцид русских и показательно оговорился про «пока непризнанные донецкие республики, которые испытывают сложности и лишения». С другой стороны, всё это не развеивает тревогу, усталость и напряжение в донецких республиках.

В целом эта ситуация — чёткий показатель того, что дипломатические меры урегулирования на Донбассе себя практически исчерпали. Переговоры в тупике, минский сговор не работает, но отравляет всех продуктами своего разложения. Возможно, как это уже не раз было, все опять застопорится на стадии «ни войны, ни мира на долгие годы», но пока события развиваются по сценарию «войны никто не хотел, но она была неизбежна».

Марина Харькова, журналист, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: