Перейти к содержимому
Главная страница Петербургский мусор нанесли на карту

Петербургский мусор нанесли на карту

Чудовищная ситуация с уборкой города от мусора, возникшая в начале этого года в связи со стартом реализации мусорной реформы, заставила проявить активность петербургских парламентариев. Законотворцы решили помочь чиновникам в решении проблемы и организовали так называемую «тепловую карту» для контроля за ходом реформы обращения с отходами. Проект уже запущен, а сама карта размещена на официальном сайте петербургского Законодательного собрания.

Такую ситуацию с вывозом коммунальных отходов фиксировали петербуржцы во многих районах города после новогодних праздников

Переполненные контейнеры и завалы мусора у домов петербуржцам пришлось наблюдать с самого начала новогодних праздников. Позднее, на волне народного возмущения проблему всё-таки начали решать. Тем не менее до сих пор во многих дворах города бытовые отходы вывозятся куда менее эффективно, чем до прихода «Невского экологического оператора», меньшие чем прежде контейнеры не вмещают весь объём мусора, а жители по-прежнему жалуются на некачественный сервис.

Городской бардак в обидных для администрации стихах воспел музыкант группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Он, паясничая на фоне помойки, заявил, что «в Петербурге — биеннале, инсталляция помоев» и констатировал наплевательское отношение чиновников к людям. Представители и исполнительной, и законодательной ветвей власти обиделись, но процесс всё-таки сдвинулся с мёртвой точки, уборка пошла интенсивнее. В Мариинский дворец, резиденцию петербургских парламентариев, был приглашён для отчёта профильный вице-губернатор, а сами народные избранники дали жизнь новому проекту.

В конце января депутаты объявили о том, что на сайте Заксобрания появилась «тепловая карта» территорий, на которых наблюдаются проблемы с вывозом бытовых отходов. Карта разработана по поручению председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского на основе мониторинга обращений граждан в комитет по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и на портал «Наш Санкт-Петербург». Раздел сайта называется «Карта обращений по вопросам содержания площадок накопления коммунальных отходов» и работает в тестовом режиме.

В настоящий момент карта отражает состояние дел с уборкой Петербурга на период с 26 января по первое февраля 2022 года. Карта относительно наглядная, но не интерактивная — можно просто посмотреть на россыпь синих точек, символизирующих критические места, где есть проблемы с вывозом мусора. Каждая синяя точка на карте — одно обращение от горожан проблемах содержания контейнерной площадки, мусороприёмника. Температурные поля (интенсивность раскраски) показывают относительную плотность обращений в выбранном пользователем окне карты: наибольшую концентрацию в зависимости от территории и масштаба.

Также на страничке представлен график, где отражено количество обращений в комитет по природопользованию и охране окружающей среды по вопросам вывоза ТКО по дням за январь 2021 года. К слову, кривая идёт по нисходящей — то есть город убирают всё лучше.

«”Тепловая карта” — важный инструмент, который поможет наглядно отразить динамику изменения ситуации, связанной с реализацией реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами в нашем городе. Мы сможем понять, какие структуры лучше справляются с вывозом мусора, насколько эффективна сегодняшняя система, как выполняют свои обязательства региональный оператор и управляющие компании. Уверен, это поможет оперативно решить стоящие перед городом проблемы с вывозом мусора», — прокомментировал тестовый запуск сервиса председатель городского парламента Александр Бельский.

На сайте петербургского парламента появилась “тепловая карта”, отражающая положение дел с вывозом мусора от домов горожан

Над созданием «тепловая карты» работала постоянная комиссия по экологии и природопользованию ЗакСа. В её основе — обращения горожан на портал «Наш Санкт-Петербург» и в комитет по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Как проинформировали в пресс-службе ЗакСа, цель мониторинга — совершенствование нормативной базы обращения с отходами в Петербурге и контроль за исполнением законодательства

«Задача данной работы не в том, чтобы дублировать органы исполнительной власти или подменять собой регионального оператора в его контроле за работой подрядчиков, которые вывозят ТКО. Законодательное собрание должно осуществлять парламентский контроль за ходом реформы в целом, фокусируясь на системных проблемах, источники которых, как правило, лежат в несовершенстве нормативной базы. Необходимо проанализировать всю цепочку от удаления отходов из жилых домов до их утилизации или захоронения, обнаружить плохо работающие звенья и понять, что нужно изменить в законодательстве, нормативах, инструкциях для оптимизации процесса в целом.

То есть, попросту говоря, если где-то один или даже несколько раз не вывезли мусор — не приехала спецтехника, кто-то закрыл проезд и прочее — это не повод проводить парламентские слушания или собирать рабочую группу. Но если мы видим, что возникает постоянный поток жалоб, исчисляемый десятками, сотнями обращений, это значит, что надо разбираться и искать источник проблемы. Для того чтобы «видеть», Законодательному собранию нужен свой инструмент, который будет показывать ситуацию в правильном масштабе: не до мельчайших подробностей каждой контейнерной площадки, но и не с усреднением по районам», — рассказал председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Александр Ходосок.

Сообщается, что парламентарии ведут работу «в тесном контакте» с городскими чиновниками и с «Невским экологическим оператором». Депутаты информируют, что видят своим долгом разобраться, что мешает качественной уборке города, и рассчитывают в этом плане на помощь горожан.

«Родина на Неве» ранее не раз обращалась к проблеме уборки города и вывоза коммунальных отходов. Собеседники издания сомневаются в том, что переход на нового оператора будет безболезненным, даже если удастся решить текущую проблему. Так эколог, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский высказывает опасения в связи с переработкой мусора. Эта тема тоже в ведении нового «Невского экологического оператора».

«То что мы видим сейчас — определённый коллапс, который может стать ещё больше, причем не только в связи с вывозом мусора, а в связи с его переработкой, потому что нет необходимых мощностей, нет пока заводов по переработке. Так что сейчас это ещё цветочки, ягодки впереди. Я не зловредный критик, я просто описываю логику процесса», — говорит эксперт.

Мнение по поводу специфики обращения с отходами в Петербурге представлено и в материале «Петербург в январе: снег, мусор, праздные мигранты». «Мусор — полностью зона ответственности государства. В СССР мусор вывозило государство. Был автопарк Спецтранс и государство само устанавливало тарифы для населения на вывоз мусора. Потом это всё отдали в частные руки. И около 30 лет наладить эту сферу не могли. Рынок и частная инициатива очень часто подталкивали людей к тому, чтобы мусор вывозили не на полигон за дорого, а в соседний лес за бесплатно. Сваливали в речку, или просто подкидывали в соседние дома.

Поэтому государство начало мусорную реформу — полностью забрало себе весь вывоз мусора из жилых домов и создало единого мусорного оператора монополиста. И если раньше мусор вывозился частниками по фактическим объёмам — больше мусора, больше УК/ТСЖ платят. То теперь мусор от жилых домов вывозится без учёта объёмов.

А тариф установлен от площади квартиры. Дом платит одну и ту же цифру без учёта объёма вывоза. Соответственно, пропал экономический смысл везти в лес. Зачем тащить на своём горбу мусор в лес, если приедет мусоровоз и заберёт вообще весь мусор без учёта объёма? Это привело к тому, что мусора стали отгружать больше. Плюс очень снежная зима, дворы завалены снегом, кругом припаркованные автомобили. Мусоровозам во дворах не протиснуться. Плюс 1 января и новый год. Плюс дворники: кто выходной, кто бурно отмечает, а кто уехал в родные азиатские края.

Всё это в комплексе привело к тому, что мусоровоз раньше объезжал 20 домов, а сейчас застревает в пяти. Баки заполняются, мусор кидают на снег. Мусоровоз с земли мусор забрать не может. Дворника нет. Горы растут. Люди возмущены. Поэтому, конечно, песня группы “Ленинград” — строго по адресу. Раз государство взяло на себя ответственность — надо работать» — высказывался в интервью изданию муниципальный депутат Алексей Фёдоров. Он также высказал интересный взгляд на отношение к работникам, приглашённым убирать город. С его точки зрения, оно неадекватное.

Возвращаясь к теме «тепловой карты», отметим, что помимо обращений на портал и в комитет можно связываться с депутатами. Во всяком случае в телеграмм-аккаунте депутата ЗакСа Ирины Ивановой присутствует пост с приглашением к взаимодействию и обещанием помощи: «”Тепловая карта”, с самыми проблемными точками города уже разработана. Все жалобы, которые поступали ко мне в приемную, будут там зафиксированы. Формировать этот список могут и сами жители, но для этого очень важно правильно указывать адрес площадки. Чтобы не ошибиться, пожалуйста, оставляйте такие обращения и на моих страницах в соцсетях — мы поможем всё оформить правильно».

Ранее по теме:

«Петербург в январе: снег, мусор, праздные мигранты»

Власти обещают наладить захромавшую систему вывоза мусора в Петербурге

Петербург в январе: снег, мусор, праздные мигрантыВласти воззвали к «глубинной совести петербуржцев» после клипа Шнурова

Поделиться ссылкой: