Перейти к содержимому
Главная страница Власти обещают наладить захромавшую систему вывоза мусора в Петербурге

Власти обещают наладить захромавшую систему вывоза мусора в Петербурге

Новогодние праздники Петербург проводит в грязи: жители направили тысячи жалоб на переполненные контейнеры для отходов у домов и отсутствие уборки. Это — следствие мусорной реформы, наложившейся на нерабочие дни. Новый мусорный оператор жалуется на перекрытые частным транспортном подъезды к помойкам, власти обещают решение вопроса в ближайшее время, а эксперты предрекают усугубление проблем.  

Переполненные мусорные площадки можно найти в разных районах Петербурга
Фото: vk.com/spbneoreg

С первого января 2021 года ответственным за вывоз мусора в Петербурге является «Невский экологический оператор». Его сотрудники приступили к работе, на смену вышли несколько сотен мусоровозов, но мусорного коллапса избежать не удалось, ведь сейчас всё по-новому: новые договора, новые субподрядчики, новые правила. Петербуржцы из разных районом массово жалуются на горы отходов у подъездов, переполненные контейнеры и мусорные площадки. Безболезненно пройти переходный период очевидно не удалось.

В первые дни после Нового года оператор, отбиваясь от вала критики, давил на совесть автовладельцев: «Что же видит водитель мусоровоза, который спешил забрать отходы по графику с очередного двора? За первые сутки 2022 года было зафиксировано более 500 случаев отсутствия возможности подъезда к отходонакопителям. При этом важно понимать, что мусоровоз не может приехать по звонку, у него есть маршрут и в следующий раз он будет в этом месте только на следующий день, что сильно усложняет возможность своевременного вывоза. Еще одна причина несвоевременного вывоза — это закрытые контейнерные площадки и закрытые двери во дворы, где стоят баки».

Горожане в группе оператора в соцсети раздражённо парировали: «Найдите в себе уже остатки совести и мужества признать свои ошибки, а не сваливать все на снег, машины и дядю Васю. Да, есть места, где подъезд перекрыт машинами. Такое было и раньше без вас, но управляющие компании, ТСЖ и перевозчики всегда справлялись с ситуацией и никогда город не был завален мусором в таком объеме, как в этом году! Слабоумие и отвага убрать действовавших ранее перевозчиков с 1 января с их адресов, при условии что ни договора ни с кем не заключены, ни данные по маршрутам не проработаны! Реформа фактически началась за две недели до конца года! За один день развалили целую отрасль, работа которой была годами отлажена!».

Официальные отчёты о вывезенных за первые сутки нового года 36 тысячах кубометров отходов тех, кто продолжил лицезреть горы мусора и фактически свалку у подъездов, с действительностью не примирили. Как и информационная справка оператора о том, что на линию вышли 380 мусоровозов, что рабочий день сотрудников перевалил за 17 часов в сутки, а предыдущие перевозчики «недобросовестно подошли к исполнению своих обязанностей в последние дни 2021 года». НЭО приходится отрабатывать массив жалоб практически в ручном режиме: на сайте прямо указано — пишите проблемные адреса, по ним приеду и уберут.

Генеральный директор АО «Невский экологический оператор» Екатерина Горшкова адресовала видеообращение жителям Петербурга и рассказала о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в первый день «мусорной реформы», а также о способах их решения: «Мы начали работу в непростое для коммунальных служб время, а именно — в новогодние праздники, когда мусора образовывается в наших с вами домами в два раза больше, чем в обычное время. Кроме того, сложности связаны с тем, что часть перевозчиков прекратили свою работу ещё до наступления нового года, и мы были вынуждены столкнуться с пятикратной нагрузкой на наших сотрудников. Тем не менее мы гарантируем вывоз абсолютно всех твёрдых коммунальных отходов».

Городские власти, видимо, не поверив жителям города на слово, провели проверку жалоб. По её итогам петербуржцам пообещали оперативно всё расчистить. Рабочую поездку с участием председателя Жилищного комитета Олега Зотова, председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александра Германа, руководителей  “Невского экологического оператора”, ГАТИ, ГЖИ и районных администраций, провели по Центральному, Адмиралтейскому, Василеостровскому, Петроградскому, Выборгскому и Калининскому районам.

Вице-губернатор города Анатолий Повелий отметил, что в первые дни нового года у «Невского экологического оператора» действительно возникли трудности в работе, связанные с логистикой. Во многих районах сменились компании-перевозчики по вывозу твердых коммунальных отходов, что «привело к временным задержкам в вывозе мусора по ряду адресов». В будущее вице-губернатор смотрит оптимистично:

«В целом, благодаря слаженной работе, администрациям  районов и региональному оператору удалось сделать переход в рамках мусорной реформы достаточно безболезненным. Но горожане не должны ощущать на себе никаких проблем этого переходного периода. Необходимо наладить системную  работу с перевозчиками, которая не будет давать сбоев. Дворовые территории  должны быть чистыми», — сказал Анатолий Повелий.

После новогодних праздников объемы мусора растут
Фото: vk.com/spbneoreg

Отклик чиновника череду жалоб, как ни странно, не остановил. 4 января продолжают появляться сообщения следующего содержания: «Из Приморского района кто-нибудь вообще собирается мусор вывозить? Четыре дня уже прошло — ни одной машины не было», «Нам ковида мало. теперь и крысы шастают», «Пр. Большевиков, 30 корпус 3: шестой день беспредела. Приехала машина постояла и уехала, проезду ничего не мешает!». Эти и другие возмущённые записи сопровождаются фотографиями свалок с разных ракурсов.

Справедливости ради надо отметить, что есть и отзывы о произведённой расчистке. Например, повезло соседям «Экспофорума», там всё чисто. Но над благодарностями очевидно превалируют жалобы и гнев. Пока с оттенком надежды на то, что ситуация изменится, и мусор начнут убирать.

Несмотря на оптимизм представителей властей, эксперты в сфере экологии высказывают большую обеспокоенность. С точки зрения постоянного собеседника «Родины на Неве», эколога, главного редактора газеты «Общество и экология» Сергея Лисовского, без консолидации сил мусорный коллапс усилится. Причём, проблема шире, чем только вывоз отходов от жилых домов. У «Невского экологического оператора» очень широкий спектр полномочий, но недостаточно ресурсов для их реализации:

«Мне тоже пришла информация от “Невского экологического оператора” о том, что они запустили в первые дни несколько стен мусоровозов. А основная причина невывоза мусора в том, что не было возможности подъехать к местам скопления мусора. Но мы помним, что в прошлые годы в этот же период каким-то образом мусор всё-таки вывозился, а подъезды не были проблемой.

С одной стороны, можно критиковать “Невский экологический оператор”, но лично у меня такого желания нет. Я переживаю, прежде всего за экологическое благополучие Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А “Невскому экологическому оператору ” можно только посочувствовать. Когда речь была о том, что вся мусорная отрасль переходит под “Невский экологический оператор”, а мы видели, что специалистов в сфере управления, переработки маловато, и понимали, что он столкнётся с проблемой нехватки квалифицированных кадров, которые своевременно занимались бы сбором, вывозом и переработкой отходов».

«То что мы видим сейчас — определённый коллапс, который может стать ещё больше, причем не только в связи с вывозом мусора, а в связи с его переработкой, потому что нет необходимых мощностей, нет пока заводов по переработке. Так что сейчас это ещё цветочки, ягодки впереди. Я не зловредный критик, я просто описываю логику процесса.

Проблему придётся разруливать совместными усилиями: бизнес, чиновники, общественность, экологи и СМИ. Ну не получится одному “Невскому экологическому оператору” решить все вопросы. Создание определённой надстройки не решает глобальные вопросы по щелчку. Проблема реально существует, нужны специалисты, и их привлечение — архиважная задача. Нужно грамотное управление и координация всех сил», — высказался собеседник издания.

У властей свой взгляд на эффективное решение вопроса. В Смольном, информирует «Деловой Петербург», пообещали штрафовать оператора на 50 000 рублей за каждый факт невывоза мусора: «Задачи завалить регионального оператора штрафами нет, но чтобы коллег ввести в тонус, такая работа будет проводиться».

Юлия Медведева

Ранее по теме:

Петербург определился с мусорным оператором

Поделиться ссылкой: