Перейти к содержимому
Главная страница Петербург определился с мусорным оператором

Петербург определился с мусорным оператором

Петербург и Ленинградская область сделали очередной шаг по пути совместной переработки мусора, логичный для регионов, составляющих единую агломерацию. Главы субъектов ранее заявляли о намерении решать проблему отходов сообща и планировали запустить процесс с первого января 2024 года. На днях стало известно, что Петербург заключит контракт с «Невским экологическим оператором», которого изначально продвигали в качестве единого оператора, отвечающего за обращение с отходами в городе и области.

Петербург сделал ещё один шаг на пути “мусорной реформы”, которую городу предстоит проводить в тесной связи с Ленинградской областью

Как следует из данных официального сайта России для размещения информации о проведении торгов, Петербург выбрал компанию «Невский экологический оператор» в качестве оператора твёрдых коммунальных отходов. Статус регионального оператора присваивается на десять лет, стоимость его услуг составит 125,7 миллиарда рублей. Начальная цена контракта составляла 131 миллиард рублей. Компания оказалась единственной, допущенной к участию в конкурсе.

Конкурировать за статус регоператора с «Невским экологическим оператором» имела намерение «Ленинградская областная экологическая компания» с предложением в 125,03 миллиарда рублей. Она принадлежит АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области», региональному оператору ТКО в Ленобласти. Однако ЛОЭК не допустили к участию со ссылкой на претензии к составленной заявке. Конкурсная комиссия сочла, что был предоставлен не полный комплект документов. В принципе, решение может быть оспорено, но, вероятнее всего, это ничего принципиально не изменит — город и область продвигаются к объединению через «Невского экологического оператора» планомерно.

О намерении создать единого оператора по обращению с отходами Петербург и Ленобласть сообщили ещё в прошлом году. Главы регионов подписали документы об участии своих регионов в акционерном обществе, которое должно было стать единым для агломерации «мусорным» оператором. В число соучредителей также вошли ПАО «Интер РАО ЕЭС» и ПАО «Банк ВТБ». Город и область стали соучредителями нового АО на условиях 25% плюс одна акция каждый. Тогда же прозвучало заявление, что соседи последовательно движутся к «установлению цивилизованных и ответственных отношений». Официально компанию «Невский экологический оператор» учредили в январе текущего года.

«Санкт-Петербург и Ленинградская область – одна агломерация, одна экологическая система. У нас много общих проектов. Очень важно развивать и единую инфраструктуру обращения с отходами», — говорил тогда петербургский градоначальник Александр Беглов. «Ленобласть последовательно движется к переработке мусора и установлению цивилизованных и ответственных отношений с Санкт-Петербургом», — сообщали в руководстве Ленобласти. Был обозначен характер участия соучредителей в проекте: Ленобласть предоставит площадки для размещения предприятий по переработке мусора. Партнёры возьмут на себя финансовую устойчивость (ВТБ) и соблюдение экологических стандартов (Интер РАО).

Несмотря на то, что конкурент «Невского экологического оператора» может продолжить предъявлять претензии к конкурсу (хотя, например, обращения в Федеральную антимонопольную службу положительного для заявителей эффекта не дали), скорее всего, это расстановку сил не изменит — власти заинтересованы как можно быстрее начать мусорную реформу в городе и синхронизировать её с действиями на территории Ленинградской области. Напомним, в то время как Ленобласть активно переходит на новую систему обращения с отходами, в Петербурге процессы протекают вяло. А ведь именно город продуцирует две трети объединённых отходов.

Интересно, что ещё в конце июля «Невский экологический оператор» объявил о начале исследования морфологического состава петербургских твёрдых коммунальных отходов. Партнёром в работе стал технологический комплекс АО «Автопарк №6 «Спецтранс» со своей линией сортировки мусора. Специалистов интересовала структура отходов в зависимости от района, типа застройки и иных параметров для эффективного сбора и последующей переработки мусора.

«Определив состав и долю полезных фракций отходов, которые образуют жители Санкт-Петербурга по разным районам города и различным типам жилого фонда, мы сможем оптимизировать систему накопления отходов (например, в одном дворе собирать смешанные отходы и отдельно только стекло, в другом, разделять на несколько фракций и так далее). После этого, понимая, какие именно фракции преобладают, мы сможем выбрать технологии сортировки и утилизации отходов»,— пояснили специалисты «Невского экологического оператора». Исследование, к слову, отразило нюансы периода пандемии — в общей массе отходов стало ощутимо больше упаковки, чем раньше.

Регоператору предстоит решать вопросы сбора и транспортировки мусора, заниматься заключением и контролем исполнения договоров на исполнение соответствующих услуг и в целом контролировать ситуацию. Главная специфика в обращении с мусором состоит в том, что должна быть полностью синхронизирована активность города и области. Ключевые вопросы: создание мусороперерабатывающей инфраструктуры, выбор технологии переработки, решение вопроса размещения производственных комплексов и так далее. Так как всё это острые вопросы, конкретики в компании пока избегают, вероятно, чтобы лишний раз не будоражить общественность. Несколько локаций для размещения производств предлагала для рассмотрения Ленобласть.

Ранее упоминалось, что одной из перспективных инвестиционных площадок, которые точно будут вовлечены в работу регоператора, станет территория завода МБПО на Волхонском шоссе. Что касается технологии переработки мусора, то как говорилось ранее, она подразумевает глубокую сортировку мусора, извлечение полезных фракций, переработку высококалорийных отходов в топливо RDF, которое может идти на нужды ряда предприятий. Какую-то часть составит технологический грунт, а то, что переработать нельзя, будет храниться на технологических площадках, к которым, сообщается, предъявляют высокие требования. Впрочем, до завершения срока эксплуатация мусорных полигонов в Ленобласти — в 2023 году — местами захоронения, очевидно, будут именно они.

Вообще, ощущается некоторое противоречие с планами Ленобласти перерабатывать мусор полностью, а полигоны в ближайшей перспективе закрывать, с идеей «Невского экологического оператора» продолжать складировать, пусть в значительной степени переработанные, отходы. Когда обращение с отходами обсуждалось в Ленинградской области, то речь шла о полной переработке мусора, включающей утилизацию «хвостов». НЭО, похоже, рассчитывает лишь уменьшить объём «хвостов», а не избавляться от них полностью, в открытых источниках идёт речь об уменьшении доли такого рода отходов в два раза. Это далеко от областной идеи ухода от складов и полигонов… Впрочем, пока полноценные предприятия, работающие по таким технологиям, не построены нигде, хотя эксперты и упоминают про опытные площадки.

Напомним, мусорная реформа в российских регионах стартовала в 2019 году. Ленинградская область включилась в процесс, а Петербургу была предоставлена отсрочка на три года. Соседнему региону, принимающему городской мусор, такая рассинхронизация доставляет значительные неудобства, поэтому власти региона регулярно пытаются процесс активизировать. Идея создания единого мусорного оператора принадлежит области, её в общении с президентом Владимиром Путиным озвучивал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и получил одобрение: «Нужно поработать всем вместе».

Эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» и член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, Юрий Шевчук прокомментировал перспективу заключения контракта Петербурга с «Невским экологическим оператором». Чрезмерного энтузиазма в комментарии не прозвучало. На вопрос, можно ли считать, что теперь мусорная реформа в городе пойдёт интенсивно, он предложил посмотреть за дальнейшими действиями оператора: «Ещё рано делать такие выводы. Надо смотреть концепцию, чем они собираются заниматься. В самом факте контракта нет ничего нового, ещё с марта месяца они были включены в региональную программу Петербурга по окружающей среде, где на оператора довольно много повешено». «Как они будут всё перерабатывать, я пока не знаю», — добавил эколог.   

Поделиться ссылкой: