Перейти к содержимому
Главная страница Власти воззвали к «глубинной совести петербуржцев» после клипа Шнурова

Власти воззвали к «глубинной совести петербуржцев» после клипа Шнурова

Петербургские власти очевидно оскорблены: популярный музыкант и, как когда-то выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «приличный человек» Сергей Шнуров в хамской манере высказался об уборке города. В сатирической песне «Пока так» лидер группы «Ленинград» заявляет, что «в Петербурге — биеннале, инсталляция помоев», констатирует наплевательское отношение чиновников к людям и между делом упоминает знаменитую лопату Беглова. Возмущённые представители власти встали за патрона горой, назвали песню политическим заказом, а «Сергея Владимировича» предложили лишить права считаться петербуржцем.

В своём клипе Шнуров не стесняется использовать матерные выражения. Принтскин видео

Клип группы «Ленинград», где Шнуров в компании с парой вокалисток на фоне перегруженной помойки матерится по поводу загаженного Петербурга, набрал на Youtube несколько миллионов просмотров. О художественной ценности произведения можно спорить, как и об искренности холёного исполнителя, а вот то, что песенка злободневна, отрицать нельзя. После реформы обращения с отходами город зарос мусором, и переполненные мусорные контейнеры у домов в новогодние праздники мог наблюдать практически каждый горожанин. Что касается уборки снега и льда, то и тут у властей очевидный провал: шнуровская фраза «ноги б не сломать зимой» — не преувеличение.

Городские власти отреагировали на клип возмущением и воззванием к совести петербуржцев. Использовать ругательства в адрес кремлёвского исполнителя и участника президентских пресс-конференций в кабинетах пока не решаются, а потому, указывая направление, куда Шнурову следует двигаться, именуют его по имени-отчеству. Например, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов пишет:

«До момента выхода последнего клипа, многие петербуржцы положительно высказывались о творчестве Сергея Владимировича, даже несмотря на достаточно экстравагантную манеру подачи информации об особенностях и ценностях города. К сожалению, в недавнем творении исполнителя, который активно причисляет себя к петербуржцам, всё то, что раньше можно было воспринимать как в определённом смысле безобидный троллинг, здесь перешло в грубое насмехательство и даже издевательство».

Депутат акцентировал внимание на том, что Шнуров в родном Петербурге бывает редко, а то, что он так грубо интерпретирует происходящее в городе — повод отказать ему в праве именоваться петербуржцем. «Вот и приходит в голову мысль в качестве реакции на такое поведение — подумать о лишении исполнителя почётной, пусть и неофициальной, возможности называть себя петербуржцем, допуская перспективу в дальнейшем реабилитироваться. А вообще, самое правильное, на мой взгляд, это обратиться к глубинной совести настоящих ленинградцев с просьбой осудить не только упомянутую песню, но и любое глумление над творчеством послевоенного времени, созданного без преувеличения на крови и слезах выживших советских граждан».

Реплика про творчество послевоенного времени связана с использованием в завершении клипа переработанной мелодии песни «Город над вольной Невой». На этот факт обратил внимание и генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он немного, правда, запамятовал, как называется песня, но это нюансы. Главный же посыл Пиотровского-старшего, чей сын сейчас является зампредом Комитета по культуре Смольного, состоит в том, что на город ведётся политическая атака, и Шнуров, видимо, примкнул к атакующим:

«Всем известно и хорошо видно, что на наш город, на его выходцев ведётся довольно широкая атака, это политика. Печально, когда для неё используются такие обычные беды для города — мороз, снег, вывоз мусора. Это очень важные проблемы, но тут тоже есть красные линии, и печально, что такие красные линии переходятся. Печально, когда Сергей Владимирович Шнуров соединяет мат с очень близкой сердцу каждого петербуржца мелодией замечательной лирической песней “Город над широкой Невой”. И таким образом некий протест, может быть, даже вполне осознанный, превращается в оскорбление. А оскорблений в последнее время что-то становится слишком много в нашей жизни».

В городе действительно продолжаются бодания в верхах, губернатору активно в последнее время вменяют в вину разрушение городского наследия и бесхозяйственность. Поддерживает эту позицию, например, политтехнолог Максим Шугалей, предпринимавший в этом году попытку попасть в городской парламент. В стороне от истории с клипом он не остался, высказавшись следующим образом: «В городе продолжается тотальный бардак. Губернатор меняет чиновников, как перчатки, надеясь на то, что это может хоть как-то исправить ситуацию. Тут на ум приходит басня Крылова: “Как друзья вы не садитесь, все вы в музыканты не годитесь”. Это я таким образом выражаю свою поддержку отличному музыканту Сергею Шнурову. В отличие от петербургских чиновников он своё дело знает».

Вице-губернатор, отвечающий за уборку снега в Петербурге, Анатолий Повелий тоже отметился в заочной дискуссии. Он отметил, что реформа по обращению с отходами — дело сложное, и он не желает иметь ничего общего с теми, кто приехал из Москвы «поглумиться: «Мы стоим в начале большой реформы по обращению с отходами. Это очень трудное начало, но надо помнить, что ждёт в финале: прозрачный вывоз и система, которая раньше представляла из себя просто размещение мусора за счёт больших земельных ресурсов. Если кто-то хочет приехать на день из Москвы в свой родной город и поглумиться над сложностями этого первого этапа — это его дело. У меня к этому нет никакого отношения».

Политологи успели оценить перебранку музыканта с чиновниками. Что касается вывоза мусора, то это передел больших ресурсов, где всегда найдутся критики и недовольные. Но со стороны властей было бы более адекватным шагом признать ошибки, начать их исправлять и регулярно отчитываться перед горожанами о развитии ситуации. Вместо этого чаще можно услышать оправдания или — как в истории со Шнуром — агрессию. Был ли сам по себе выпад Шнурова проплаченной атакой на городские власти? Например, петербургский политолог Александр Конфисахор так не считает. С его точки зрения, такая позиция — всего лишь ответный шаг на обвинения:

«Я думаю, это скорее ответный ход со стороны администрации. Если врага нельзя победить, надо просто его дискредитировать».

Интересно мнение по поводу сложившейся ситуации приводит журналист, историк, публицист Глеб Сташков. С его точки зрения, обороняясь, сторонники Смольного несут чушь: «Если ты облажался, не оправдывайся — нападай. Кричи об угрозе НАТО, о развязанной информационной войне или — на худой конец — о  широкой атаке. <…> Начальник неотделим от того, над чем он начальствует. Если кто-то обидел президента — он оскорбил страну, обидел губернатора — оскорбил город. Если кто-то вдруг обидит директора Эрмитажа — он, конечно же, оскорбит великий музей. Поэтому мифическая атака развязана не против городской власти, а именно против города. ­— высказался на странице издания «Город 812» Глеб Сташков. — Бред должен быть полным и безусловным. Что значит “печально, когда используются обычные беды”? Выходит, если бы использовались необычные беды, было бы не так печально? К тому же мороз и вывоз мусора вовсе не являются обычными петербургскими бедами. Бедами они стали совсем недавно. Но всё это не имеет никакого значения, логика — враг пиарщика».

Похоже, такую позицию разделяют и горожане, судя по комментариям под высказываниями Пиотровского, Повелия, Боярского-младшего и прочих:

«Если власть не видит проблем, то переход на личности неизбежен, всё по существу… А насчёт мата, так я сама, если честно, передвигаясь чуть ли не ползком по тротуару, без мата не обошлась», «С нового года мусор убрали один раз после обращения. Теперь надо постоянно оператору напоминать о его обязанностях чтоб своевременно вывозили мусор? Бред. А клип посмотрели… Видимо, правда глаза колет», «Он ещё мягко спел!».

Тем временем в сети одна за другой появляются петиции с требованием отставки губернатора. Одна из них, от 16 января, набрала уже 10 тысяч подписей. «Ввиду текущей ситуации с уборкой снега в центре и спальных районах терпеть это безобразное отношение больше не можем», — аргументируют авторы. Это, конечно, тоже может быть частью политической игры, но судя по количеству травм на городских тротуарах и до сих пор переполненным помойкам у домов, есть у возмущения и другие основания, кроме политики.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2