Перейти к содержимому
Главная страница Петербург в январе: снег, мусор, праздные мигранты

Петербург в январе: снег, мусор, праздные мигранты

Редактор издания «Родина на Неве» Дмитрий Жвания обсудил проблемы жилищно-коммунального хозяйства, в частности, то, почему в Петербурге провалился старт мусорной реформы, с опытным управдомом, жителем Мурино, депутатом местного Совета этого города Алексеем Фёдоровым.   

Полная версия разговора:

— Жители Петербурга жалуются на то, что им не пройти по улицам из-за того, что они покрыты наледью, на то, что их дворы и подъезды не убраны, а помойки завалены отходами. Что вообще, на ваш взгляд, происходит?

— Люди жалуются на снег и мусор в администрацию города. Но снег и мусор — это принципиально разные вещи. За мусор отвечает администрация города. А вот за снег во дворах администрация города не отвечает. Город убирает улицы и проспекты. А за прилегающую к домам территорию отвечают управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Формально сами жители должны контролировать УК или создавать своё ТСЖ. И сами должны устанавливать тарифы, в том числе и на содержание прилегающей территории. И тариф этот должен быть достаточным, чтобы его хватало на уборку снега нашей зимой.

Да, конечно, реалии таковы, что УК часто контролируют чиновники, а жители, безынициативны и не хотят создавать свои ТСЖ. Но, увы, другого способа нет — или проявлять инициативу и брать управление домом в свои руки, или терпеть.

— Со дворами — понятно. Но остаются ещё неубранные улицы, что особенно заметно в центре Петербурга — не пройти. И что с мусором?

— С мусором всё иначе. Это, как и улицы, полностью зона ответственности государства. В СССР мусор вывозило государство. Был автопарк Спецтранс и государство само устанавливало тарифы для населения на вывоз мусора. Потом это всё отдали в частные руки. И около 30 лет наладить эту сферу не могли. Рынок и частная инициатива очень часто подталкивали людей к тому, чтобы мусор вывозили не на полигон за дорого, а в соседний лес за бесплатно. Сваливали в речку, или просто подкидывали в соседние дома.

Поэтому государство начало мусорную реформу — полностью забрало себе весь вывоз мусора из жилых домов и создало единого мусорного оператора монополиста. И если раньше мусор вывозился частниками по фактическим объёмам — больше мусора, больше УК/ТСЖ платят. То теперь мусор от жилых домов вывозится без учёта объёмов.

А тариф установлен от площади квартиры. Дом платит одну и ту же цифру без учёта объёма вывоза. Соответственно, пропал экономический смысл везти в лес. Зачем тащить на своём горбу мусор в лес, если приедет мусоровоз и заберёт вообще весь мусор без учёта объёма?!

Это привело к тому, что мусора стали отгружать больше. Плюс очень снежная зима, дворы завалены снегом, кругом припаркованные автомобили. Мусоровозам во дворах не протиснуться. Плюс 1 января и новый год. Плюс дворники: кто выходной, кто бурно отмечает, а кто уехал в родные азиатские края.

Всё это в комплексе привело к тому, что мусоровоз раньше объезжал 20 домов, а сейчас застревает в пяти. Баки заполняются, мусор кидают на снег. Мусоровоз с земли мусор забрать не может. Дворника нет. Горы растут. Люди возмущены!

Поэтому, конечно, новая песня группы “Ленинград” — строго по адресу. Раз государство взяло на себя ответственность — надо работать.

— Почему так плохо с дворниками? Может быть немного повысить им зарплату и взять на работу местных жителей?

— Увы, никакие повышения зарплаты тут не помогут. Как была организована работа дворников в Ленинграде? Местный житель устраивался дворником и сразу же получал без очереди и бесплатно квартиру. Причём не живопырку, а как было положено по социальной норме на всю свою семью. Утром он выходил из своей квартиры и шел в ЖЭК. Причём и квартира, и ЖЭК находились там, где он работал. ЖЭК — это было отдельное здание, которое обслуживало микрорайон. Там были раздевалки, мастерские, душевые, столовая, пункт обогрева, хранился инвентарь.

Человек переодевался и шёл работать. Работал по советскому КЗоТу, по 8 часов. Потом принимал душ, переодевался и шёл домой к жене и детям. А сейчас здания ЖЭКа нету. Есть клининговая фирма, которая оформляет гастарбайтеров и селит их по подвалам, где нет ни душа, ни туалета нормального. И люди живут и работают в скотских условиях, спят на полу, что такое чистая одежда не знают.

В таких условиях может работать человек, который недавно вырвался из феодального общества. А питерец, даже если ему прибавить зарплату и сильно, он в таких скотских условиях работать никогда не будет.

И поменять эту систему сейчас невозможно. Никто не построит нам здания ЖЭКов и никто не будет раздавать бесплатно квартиры дворникам.

Поэтому всё ЖКХ, все стройки и часть сферы услуг с промышленностью полностью зависят от труда мигрантов. И, увы, при современном жизнеустройстве этого не изменить.

— Ключевые слова в вашем ответе — «при современном жизнеустройстве». Значит, надо поменять это жизнеустройство. Государство должно проявить волю, чтобы обязать тех же застройщиков или собственников домов предоставлять жильё дворникам, а из ЖКХ выгнать этнические преступные группировки, которые заставляют своих же земляков ютиться в подвалах или вдесятером, а то и больше, в «убитой» однокомнатной квартире. Но это уже тема для другого разговора.     

Поделиться ссылкой: