Жесть доброй воли: так плохо, что даже хорошо

SVO_Buona_Volonta

Несколько дней назад произошло то, в возможность чего многие (включая меня) отказывались верить до последнего. Даже не смотря на очевидное предзнаменование в виде обмена «парамедика» Тайры. Я говорю про обмен уже вполне однозначных боевиков «Азова» (экстремистская организация, запрещённая в России). Которых обещали не менять не при каких обстоятельствах. Так мало того, он ещё много чем сопровождался, этот обмен. Например, тем, что генпрокуратура РФ попросила суд отложить заседание, на котором тот должен был признать «Азов» террористической организацией. Что сразу навело на вполне определённые мысли: ведь подобное признание делает всех «азовцев» уже вполне юридически преступниками по умолчанию (включая и пресловутых «водителей», и «поваров»).

Автор — Павел Кухмиров

И я бы написал об этом раньше, но события понеслись одно за другим и все они были одно к одному. Это и уход со Змеиного, заявленный как «жест доброй воли». Это и последовавшие за этим ответные «жесты доброй воли» в виде обстрелов Белгорода и Курска. И, наконец, это возобновление чудовищных обстрелов городов Донбасса. В первую очередь Донецка, который буквально вчера снова пережил один из самых страшных дней с начала войны. И я не про 2022 год говорю. Но, знаете, лично для меня ключевым маркером всего является всё же обмен «азовцев». Как некое доминирующее событие. В его свете мы и поговорим. Сегодня я просто поделюсь с вами впечатлениями. Мне понадобилось несколько дней, чтобы уложить всё это в голове и как-то подытожить.

И впечатления свои я поделю на несколько блоков.

I. Форма. А форма произошедшего, мягко говоря, не радует. Общество просто было поставлено перед фактом: обменяли и всё. Перед этим, опять же, неоднократно поклявшись, что этого не будет. Причём разговаривать с обществом, по большому счёту, не стали и после произошедшего. Демонстрирую совершенное неуважение и даже какое-то барство. Пассажи ряда охранителей о том, что, дескать, кто вы такие, чтобы спрашивать, я даже упоминать не буду.

II. Содержание. Оно не такое бросающееся в глаза, но, если разобраться, куда более печальное. Начнём с того, что меня упорно не покидало ощущение натуральной шизоидности происходящего. В прямом, медицинском, смысле слова: «шиза» – это раздвоение. Так вот, с одной стороны, у нас освобождают Северодонецк и Лисичанск, а с другой – освобождают «азовцев», делают «жесты доброй воли» и допускают возобновление артиллерийского геноцида на Донбассе. Причём «шиза» эта бросилась в глаза не мне одному. Автор одного из донецких ТГ-каналов произнёс очень характерную фразу о том, что больше не хочет использовать слово «денацификация». Думаю, не надо пояснять, почему. И эта проблема куда глубже, чем его эмоции. Более того – её корни на фундаментальном уровне. Они в том самом официальном отсутствии идеологии, которым наши вожди так гордятся. Вот вам и результаты на практике: заявленная денацификация, являющаяся чисто идеологической целью, на практике не реализуется. Потому, что наши неидеологичные вершители судеб в погонах просто не понимают, что именно они этим сотворяют.

III. Впечатления. И это самый обширный момент. Во-первых, произошедшее отвратительно. Говорю это прямо, совершенно не стесняясь эмоциональной окраски данной фразы. Отвратительно и потому, что освобождены были инфернальные гады с человеческой кровью на руках (а она там есть, что выяснилось уже точно). И по той самой форме подачи людям: сначала молчание, потом ложь (что обменяны сплошь невинные инвалиды, не замешанные в преступлениях, а потом выяснилось обратное), а потом и вовсе агрессия и попытка грязной манипуляции – мол, вы что, против освобождения наших ребят? Это я вообще не хочу комментировать. Ещё раз – это мерзко. Просто мерзко. Ну, и по результатам тоже: враг пропагандистски отыграл весь этот фестиваль «доброй воли» на 100 процентов. Я уже посмотрел интервью персонажей из «Азовстали», прошедших по обмену, которые рассказывают, что, дескать, «в плену их уважали». Ребята, вашими руками происходит та самая героизация адских тварей, о которой я предупреждал ещё несколько месяцев назад.

IV. Выводы.

Первое (и главное): ситуация показала, что по факту у нас сейчас идут две войны. Причём сразу по нескольким плоскостям. Во-первых, разные для низов (для которых она народная и священная) и верхов (которыми вообще непонятно что движет). Во-вторых, со стороны официальной РФ она «прагматическая» (из-за чего и становятся возможны такие обмены и такие «жесты доброй воли»), а со стороны Украины она идеологическая (и этим всё сказано, в том числе и в плане дальнейшего развития событий с их стороны). В-третьих, со стороны РФ это война «ограниченным контингентом», «гуманная» и вообще «на пол шишечки» (уж простите за мой французский), а со стороны Украины это тотальная война со всеми вытекающими, о чём я также говорил вот буквально только что.

Второй вывод: теперь уже точно фиксируется стремление московской власти (как минимум, её части) к договорняку. Говорю сразу гражданам охранителям и патриотам на зарплате: данный тезис я не собираюсь обсуждать от слова «вообще». Это просто факт, который я постулирую. Его утверждение ультимативно.

Ну, и третий вывод. Который лично меня успокаивает. А он всё тот же: враг в очередной раз показал, что он нас не предаст не при каких обстоятельствах. Его реакция на все эти похабные и отвратительные предложения договорняка настолько очевидна и красноречива, что её даже комментировать не надо.

Подводя итог всему этому могу сказать, что может быть даже оно и к лучшему. Как говорится, произошедшее настолько плохо, что даже хорошо. На фоне непробиваемого зверства врага и нежелания его договариваться ни в какой форме неизбежно произойдут пусть и мучительные, но необходимые роды новой реальности. Которые и так слишком задержались. И произошедшее имеет все шансы их ускорить.

Вот только одно меня беспокоит: потеря времени. Потому, что пока за высокими крепостными стенами до некоторых доходит, как до жирафа, страна и армия теряют время. А к врагу, тем временем, едут американские РСЗО и высокоточная ствольная артиллерия. Господа, радеющие за «войну малыми силами» и до сих пор отрицающие необходимость перехода к общей мобилизации, вероятно, хотят дождаться, чтобы счёт этих пушек пошёл на сотни, а к ним ещё добавились американские истребители F-16 и современные системы ПВО? Если не добить врага хотя бы на Донбассе до того, как это случится, побеждать нашей стране придётся в крови по ноздри. Но это будет уже совсем другая история.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: