Тотальная война и Украина

UKR_SVO

После двух недель кромешного ада жители Донецка слегка переводят дух. Настоящий артиллерийский террор, развязанный против них ВСУ, чуть поутих. Обстрелы городов Донбасса (в том числе и его столицы) продолжаются, но их интенсивность снизилась, и это уже очевидно. И сейчас самое время задуматься. Но не только о том, что, собственно, произошло (почему «пушечный геноцид» стал возможен, чья некомпетентность эту возможность допустила и как не допустить подобного впредь). Произошедшее – отличный повод осмыслить, что происходит в принципе. От слова «вообще».

Автор – Павел Кухмиров

Не почему эти абсолютно варварские бомбардировки произошли конкретно, а что является их фундаментальной причиной. Так сказать, сущностной.

А понять это не так трудно. Ну, если хотеть понять, конечно. И для этого достаточно сравнить то, что делает РФ, с тем, что делает Украина. Причём это как раз тот случай, когда можно особо глубоко не копать – всё на поверхности лежит.

Итак, что же делает РФ на этой войне. А она ведёт «спецоперацию». Этим, в принципе, уже всё сказано, но я чуть раскрою данный тезис. РФ действует «ограниченным контингентом». То есть подчёркнуто малой группировкой войск, которую она не наращивает, а лишь компенсирует потери.

Далее, РФ не проводит каких-либо мобилизационных действий даже для тыловых частей. По крайней мере, ничего такого не наблюдается. Может, конечно, это делается скрыто, но тогда уж очень скрыто.

Далее, не происходит мобилизационной трансформации общества по бескомпромиссному военному типу. Тыл не консолидируется, «пятая колонна» вычищается мало и неубедительно, пропагандистское поле организуется примерно также. То есть у нас сейчас почти как мир, но с «некоторыми улучшениями». И так далее. РФ действует так, как будто снова воюет в Афганистане. Или вовсе где-то «за морем-океаном». И главное: за пределами боевых действий производится самое минимальное воздействие на противника – как физическое, так и пропагандистское.

Ну, а что же делает Украина. А примерно следующее. Её уровень мобилизации максимален. Начиная он непосредственного призыва в армию (когда рекрутов отлавливают уже буквально везде – от погранпереходов до кафе и рынков) и заканчивая тотальной информационной мобилизацией (когда, по сути, остался один канал и одна информация). На военные нужды направляются буквально все ресурсы: человеческие, экономические, ментальные. Общество зачищается свирепо и тотально – от всего нелояльного бандеровцам в принципе.

С другой же стороны, Украина старается оказать максимальное воздействие на население противника. В прямом военном смысле: бомбёжки российской территории и террор против населения Донбасса. В пропагандистском смысле: достаточно вспомнить орды ботов, атаковавших дорогих россиян в первые месяцы войны, и многое другое. Даже в экзистенциальном смысле: идёт полное расчеловечивание населения России со всеми вытекающими последствиями и выводами.

И, знаете… У того, что делает Украина, есть название. И вы его знаете. Это тотальная война. В том самом смысле слова. Осуществляемое Украиной – это не «война государств» и, тем более, никакая не «спецоперация» – это «война наций». Максимальная война, направленная на максимальный ущерб, максимальный эффект и максимальный результат с применением максимальных средств.

И скажите спасибо, что доступные Украине «максимальные средства» пока что не так уж и максимальны. Но как бы ключевым здесь не стало слово «пока». Потому, что любое средство, которое может стать Украине доступным, она применит мгновенно и без колебаний. А также без малейшей оглядки на последствия для кого угодно, включая собственное население. Которое в тотальной войне – всего лишь расходный ресурс. Именно поэтому у Украины до сих пор получается худо-бедно противостоять натиску технологически и ресурсно превосходящей армии России. В том числе поэтому. Мы, разумеется, не говорим сейчас о том, как Украину при этом ещё и накачивают вооружениями извне. Это тоже важный момент, но отнюдь не ключевой.

А ключевым здесь является нечто иное: играть в игрушки здесь нельзя. Даже если ты претендуешь на статус сверхдержавы. Тотальная война побеждается только тотальной войной. И никак иначе. Нельзя играть в поддавки с тем, кто пытается тебя убить. И это совершенно не значит, что нужно уподобляться той же Украине. Что нужно самим становиться людоедами, отвечать террором на террор, геноцидом на геноцид. Нет. Но вот только Советский Союз против нацистской Германии тоже вёл тотальную войну. И отсутствие геноцидной тактики ему в этом не мешало. Я понимаю, что современная РФ – это вообще ни разу не Советский Союз. Но вот только вызов перед ней сейчас очень схожий. А бандеровская Украина – это, местами, нечто даже худшее, чем гитлеровская Германия.

И воевать с ней надо по серьёзному. Баловаться уже поздно. Донецк не даст соврать. Так, может, не дожидаться, чтобы точно также «не давали соврать» уже города Большой России?

(с) Павел Кухмиров

Читайте также:

Поделиться ссылкой: