Перейти к содержимому
Главная страница Застройщикам вновь подарили гастарбайтеров

Застройщикам вновь подарили гастарбайтеров

Многомесячный «плач Ярославны», который устроили российские строительные компании из-за резкого сокращения количества мигрантов, завершился разрешением вновь их привлекать к работе, несмотря на пока что непобеждённый Ковид-19.

В Петербурге и Ленобласти первой квоту на 430 гастарбайтеров получила группа ЦДС

На днях официальный представитель Министерства строительства и ЖКХ РФ сообщил, что трудовые мигранты из стран СНГ вновь могут въезжать в Россию и работать в компаниях-застройщиках. В ведомство на фоне действующих коронавирусных ограничений по-прежнему поступает множество обращений по поводу привлечения гастарбайтеров для трудовой деятельности в сфере строительства.

В основном это касается граждан Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Турции. Минстрой разработал специальный регламент использования таких работников.

Соответствующие обращения застройщиков рассматривает оперативный штаб, в работе которого участвуют представители Роспотребнадзора и МВД. Компании должны обеспечить соблюдение правил санитарно-эпидемиологического контроля.

Кстати

Именно ЦДС запускает проект застройки около 700 гектаров в Новосаратовке, где предполагается ввести в строй более 4,5 миллиона квадратных метров жилья (примерно 300 тысяч новосёлов, что сопоставимо с населением Мурманска или Петрозаводска). Вот такой «город-спутник» Петербурга скоро появится на берегу Невы. Как говорят эксперты рынка, именно с этим проектом связано предложение правительства Ленобласти продлить оранжевую ветку петербургского метро не до Кудрово, а дальше — до Новосаратовки.

В Петербурге и Ленобласти первой квоту на 430 гастарбайтеров получила группа ЦДС. Разрешение выдано «под эгидой» вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой. Отмечается, что гастарбайтеры, которые нужны компании для работы по кирпичной кладке, сборке железобетонных конструкций, отделке помещений, монтажа кровли и сантехники, а также «на подхвате» (пойди принеси, убери, отодвинь), за счёт средств застройщика две недели по прибытии будут находиться на карантине и будут обследованы на Ковид-19. Разрешение действует до конца текущего года.

«Родина на Неве» уже не раз обращалась к проблеме замещения гастарбайтеров российскими гражданами на рынке труда, в том числе и в строительной отрасли.

Например, в конце декабря 2020-го участники совместного заседания Государственного совета РФ и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, обсуждая координацию органов власти для улучшения уровня жизни граждан, затронули и вопрос о трудовой миграции. Тема стала логическим продолжением доклада о ситуации в строительной отрасли, с которым выступил вице-премьер Марат Хуснуллин, который заявил:

По итогам первого полугодия у нас был зафиксирован спад по вводу жилья около минус 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Падение по ипотеке в марте-апреле составляло минус 17 процентов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов тогда отметил, что «с введением ограничительных мер возник дефицит рабочей силы на строительных объектах» и попросил Владимира Путина «для снижения себестоимости и роста производительности на строительных площадках поручить правительству проработать вопрос организации точечного въезда мигрантов на объекты, где сформировался острый дефицит трудовых ресурсов».

При этом более-менее полноценных данных о том, сколько мигрантов покинули Россию в прошлом году, нет. Их приток в январе-августе прошлого года сократился в 2,4 раза, до 69 тысяч человек (167 тысяч за тот же период 2019-го). Количество выданных разрешений на работу и патентов сократилось с почти 1,5 миллиона в позапрошлом году до 935,5 тысячи в 2020-м. Это по данным Росстата и МВД.

По экспертным оценкам, за 2020 год в Санкт-Петербурге госэкзамен по русскому языку, истории и законодательству России в объёме, необходимом для оформления патента на работу, сдали на 20 процентов меньше иностранных граждан, чем в 2019-м. А в целом по стране отрицательная динамика миграционных потоков, вызванная пандемией, составила примерно 45 процентов.

Девелоперы лоббируют привлечение на стройплощадки гастарбайтеров, в основном, двумя причинами: во-первых, нехваткой «специалистов», в перечне которых всегда фигурирует позиция «разнорабочий», во-вторых, удорожанием объектов недвижимости из-за привлечения на стройки российских кадров, то есть получается, что рабы нужны?

На днях Национальное объединение строителей и Единый ресурс застройщиков опубликовали результаты своего опроса более 450 менеджеров девелоперских и подрядных компаний из 57 регионов России. 90 процентов участников высказались, что заменить мигрантов возможно, но только за счёт увеличения издержек.

46,5 процента опрошенных подтвердили отток в минувшем пандемическом году мигрантов со стройплощадок, 28,4 процента оценили его как значительный, более 60 процентов заявили о сокращении количества соискателей по таким позициям как разнорабочий, штукатур, каменщик, бетонщик, арматурщик, маляр, более трети отметили трудности при формировании строительных бригад.

Но одновременно 53,5 процента опрошенных заявили, что у них не возникало трудностей при найме рабочих в 2020 году, более половины сообщили, что формируют бригады из российских граждан. Правда, их зарплатные запросы существенно выше, чем у гастарбайтеров. 33 процента реципиентов в связи с этим увеличили фонд оплаты труда от 5 до 20 процентов.

В общем, никакой катастрофы не просматривается. Тем более что правительством России с октября 2020 года разрешён въезд на территорию России гражданам Казахстана и Киргизии, а с 1 февраля по 1 марта текущего года прибыть в РФ могут граждане всех государств, входящих в ЕАЭС (но только через аэропорты Белоруссии и Армении).

Инициаторы опроса утверждают, чтопри общем объёме иностранной рабочей силы, который составлял до пандемии примерно 1,6 миллиона человек, в строительстве из них были заняты более 250 тысяч, то есть около 10 процентов всех работников строительных компаний.

Отметим, что рост стоимости квадратного метра в новостройках Петербурга и прилегающих к нему районов Ленобласти составил почти 27 процентов (на вторичном рынке — около 20 процентов). Это рекордные показатели. Наибольшим спросом пользуются квартиры в Кудрово, Мурино и Девяткино.

Но дело здесь вовсе не в нехватке гастарбайтеров на стройплощадках и их замене на российских граждан с более высокой зарплатой (ха-ха). «Работает» на повышение цен запущенная с конца апреля прошлого года программа льготной ипотеки под 6,5 процента годовых. Взять кредит по льготной ставке можно только для приобретения жилья на первичном рынке. Выдаётся он на срок от 1 года до 30 лет на сумму до 12 миллионов рублей для Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области, до 6 миллионов рублей – для других регионов. Действие программы продлено пока что до 1 июля текущего года.

Игорь Теплов

Обсуждение вопроса о привлечении трудовых мигрантов на заседании Госсовета 23 декабря 2020 года:

Поделиться ссылкой: