Перейти к содержимому
Главная страница Мигранты «на дальних подступах»

Мигранты «на дальних подступах»

Участники совместного заседания Государственного совета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, обсуждая координацию органов власти для улучшения уровня жизни граждан, поднимали и другие вопросы, в том числе – о трудовой миграции.

Президент России Владимир Путин подтвердил, что трудовых мигрантов будут проверять «на дальних подступах»

Тема трудовой миграции стала логическим продолжением доклада вице-премьера Марата Хуснуллина о ситуации в строительной отрасли. «По итогам первого полугодия у нас был зафиксирован спад по вводу жилья около минус 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Падение по ипотеке в марте-апреле составляло минус 17 процентов», – сообщил чиновник.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая после вице-премьера, подтвердил, что «с введением ограничительных мер возник дефицит рабочей силы на строительных объектах». В этой связи он попросил президента России Владимира Путина «для снижения себестоимости и роста производительности на строительных площадках… поручить Правительству проработать вопрос организации точечного въезда мигрантов на объекты, где сформировался острый дефицит трудовых ресурсов». «Мы тоже это (дефицит) ощущаем, и это тоже сказывается на стоимости выполняемых работ», – посетовал президент Татарстана.

«Надо обсуждать это – и я буду это делать – с коллегами из тех стран, из которых к нам трудовые мигранты едут, с тем чтобы, что называется, на дальних подступах уже обеспечить максимальную безопасность и для них самих, работающих на этих объектах, дать им возможность заработать, дать возможность стройке развиваться, но и для наших граждан, которые связаны с этим комплексом», – ответил глава российского государства.

Обращение президента Татарстана Рената Минниханова к главе российского государства Владимиру Путину с просьбой разрешать «точечный въезд» трудовых мигрантов:

Редакция «Родины на Неве» попросила экспертов в области трудовой миграции поделиться их видением ситуации: действительно ли нужен этот «точечный въезд» мигрантов, о котором говорил Рустам Минниханов.

Председатель Межрегионального профсоюза трудящихся строительной и торговой отраслей «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания полагает, что надо не открывать двери России для мигрантов, а грамотно распределить имеющиеся трудовые ресурсы. «В связи с карантином около 54 процентов трудовых мигрантов остались без работы, число нелегальных трудовых мигрантов колеблется от двух до трёх миллионов, и большая часть их живёт в столицах и их окружении. И это я не на строительном заборе прочитал. Это – данные Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского института социологии РАН, – заявил председатель профсоюза. – Надо пристроить безработных, тем более, что сейчас, в пандемию, мигранты получили послабления для оформления разрешительных документов. Нет работы в Петербурге? Пусть едут в Казань, если они там нужны!

Председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания (первый справа): «Наш профсоюз устал разбирать трудовые конфликты между малограмотными мигрантами и работодателями»

Понятно, что лоббисты строительной отрасли продавливают «точечный въезд» мигрантов. Им, как и раньше, требуется дешёвая рабочая сила. Дешёвая, а значит – малограмотная, низкоквалифицированная. Наш профсоюз устал разбирать трудовые конфликты между малограмотными мигрантами и работодателями. Часто мигранты подписывают документ, а что это за документ – не понимают. И в итоге остаются не с трудовым договором, а с филькиной грамотой, а после – с носом.

Хорошо, что глава российского государства Владимир Путин сдержанно отреагировал на сигнал SOS, посланный президентом Татарстана Ренатом Миннихановым. “Будем обсуждать”, – сказал он.  А главное, Путин подчеркнул, что проверять мигрантов будут “на дальних подступах”. Таким образом президент России в очередной раз заявил о своей приверженности идее организованного набора трудовых мигрантов. России нужны квалифицированные каменщики, штукатуры, маляры, а не племянники и внуки каменщика, штукатура, маляра.

Мы неоднократно заявляли, что мигрантов следует проверять в их странах, и проверять их должны представители России, а не страны исхода. Но против оргнабора борются те, кого обогащает мутный неконтролируемый миграционный поток. Они делают всё, чтобы дискредитировать оргнабор, в том числе нанимая так называемых правозащитников. Важно теперь, чтобы российские соответствующие службы и структуры действовали в рамках, которые обозначил глава государства. Открывать Россию для мигрантов в период пандемии и кризиса, вызванного ею, ни в коем случае нельзя. Это грозит обернуться социальным взрывом».      

Председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Валерий Шинкаренко: «Именно в странах исхода в центрах предвыездной подготовки необходимо проверять будущих трудовых мигрантов»

«Обеспечить безопасность на дальних подступах – это и есть идеология оргнабора, которым последние три года занимается Рабочая группа по трудовой миграции Торгово- промышленной палаты Ленинградской области. Именно в странах исхода в центрах предвыездной подготовки необходимо проверять будущих трудовых мигрантов на соответствии заявленной квалификации, по базам правоохранительных органов и на отсутствие инфекционных заболеваний. Это позволит защитить рынок труда Российской Федерации от неквалифицированной иностранной рабочей силы, защитить граждан РФ от эпидемиологических и террористических угроз и одновременно обеспечить российскую экономику востребованными трудовыми ресурсами», – считает председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Валерий Шинкаренко.

Читайте также на эту тему:

Поделиться ссылкой: