Перейти к содержимому
Главная страница Рынок труда России… нужны уборщики, грузчики

Рынок труда России… нужны уборщики, грузчики

Эксперты опубликовали исследование текущих тенденций в сфере занятости населения России и сделали прогноз на ближайшее будущее. Самыми востребованными в Петербурге объявлены желающие работать грузчиками, уборщицами и укладчиками. Это всё ещё деграданс или уже настоящий позор?

Уборщик – сегодня в Петербурге это одна из самых востребованных профессий

Резюме – в пакет с картошкой

Сервисы «Работа.ру» и «СберИндекс» опубликовали давеча своё исследование тенденций на российском рынке труда, проявившихся в пока ещё текущем году. Оно проводилось в декабре, проанализировано более 18 миллионов резюме и 200 тысяч вакансий.

Итак, количество вакансий в этом году уменьшилось в среднем по стране на 26% к параметрам 2019-го, а соискателей рабочего места стало меньше на 9%.

Больше всего вакансий, естественно, по-прежнему отмечено в крупных городах, но в Санкт-Петербурге, например, их количество снизилось на 22% (в Москве – на 21%). Больше всего работодатели Северной столицы России нуждаются в грузчиках, уборщиках и укладчиках-упаковщиках продуктов питания для их доставки заказчикам.

При этом в 2020-м в Петербурге прирост количества опубликованных резюме соискателей снизился по сравнению с 2019-м аж на 35% (в Москве – увеличился на 21%). Активнее всего предлагают свои услуги работодателям продавцы и водители.

В целом на рынке труда отмечено снижение желающих работать топ-менеджерами (на 71%), в сфере красоты (долой 58%), на половину уменьшилось количество резюме студентов. Зато на 131% выросло число соискателей удалённой занятости, а претендентов на полный рабочий день сократилось на 26%. Правда, среди нанимателей наоборот вырос интерес к таким кандидатам (на 64%).

Количество вакансий с вахтовой занятостью сократилось на 51%, а и со сменным графиком – на 28%. По итогам минувшей осени на одну вакансию в Петербурге претендуют примерно восемь человек, В общем, пандемические тренды вполне очевидны.

Требуются электровеники

В этом же исследовании содержатся некие прогнозы по рынку труда на предстоящий год. Эксперты уверяют, что колоссальной востребованностью в 2021-м будут пользоваться медицинские работники, специалисты в сфере IT-технологий и… продавцы, которые «могут быстро освоить новые навыки».

В общем, не надо быть Нострадамусом, чтобы сделать такой прогноз. «Айтишники» и так нарасхват, поскольку только эта отрасль экономики ещё худо-бедно развивается, сталкиваясь, правда, с постоянным оттоком специалистов за рубеж. По поводу врачей, медицинского персонала и примкнувших к ним фармацевтов на фоне продолжающейся пандемии тоже никаких сомнений нет. С продавцами, даже с теми, которые могут непрерывно подстраиваться к новым требованиям работодателя, всё не так очевидно.

Кроме того, предрекается спрос на водителей, специалистов в сфере логистики, курьеров и сборщиков-комплектовщиков. Это тоже вполне понятно в связи с расцветом сервисов доставки продуктов питания и других товаров на дом заказчикам, пользующимся специальными мобильными приложениями (привет успешным айтишникам).

Эксперты глубокомысленно отмечают, что главным условием для соискателей работы в предстоящем будущем будет готовность к непрерывному обучению, переквалификации, «быстрому входу в профессию», для чего нужны гибкость и адаптивность. Можно подумать, что когда-то было иначе.

Столь же «ценной» является рекомендация ищущим работу освоить компьютерную грамотность и основы безопасности в сфере информационных технологий. Это вот для грузчика или укладчика так важно?

Квалификационная яма

Консалтинговая компания The Boston Consulting Group в своём исследовании российского рынка труда отмечает, что около 45% работников оказались в так называемой «квалификационной яме». Речь идёт о том, что граждане не реализуют себя на рабочем месте в полной мере, то есть речь идёт о неполноценной производительности труда и компетенциях, которые устарели.

Потери из-за этого могут составить 0,6% валового внутреннего продукта уже сейчас, а без принятия мер по сбалансированности спроса и предложения на рынке труда эти потери могут увеличиться в ближайшей перспективе до 1,8%. Из-за пандемии возросла цифровизация экономики, увеличился спрос на онлайн-услуги и изменилась структура потребления.

В первую очередь эта квалификационная яма опасна людям старшего поколения, которые стабильно работают многие годы на одном и том же месте. В нынешней ситуации не действует принцип «привычка свыше нам дана – замена счастию она».

Кстати, эксперты рынка труда осторожно заговорили, что так называемая «пенсионная реформа» в России, которая, по сути, свелась лишь к повышению возраста выхода гражданина «на заслуженный отдых», видимо, подлежит пересмотру.

Одной из причин этого повышения называлась необходимость сохранить на рабочих местах пожилых россиян из-за нехватки по демографическим причинам более молодых тружеников, но теперь структура рынка такова, что странно ожидать тех, кому за 50, среди соискателей вакансий грузчиков, курьеров, разнорабочих, каменщиков и т.п. Очевидно, что нехватка работников по этим позициям связана с оттоком мигрантов из России.

Побег гастарбайтеров

Более-менее полноценных данных о том, сколько мигрантов покинули Россию в этом году, нет. Их приток в январе-августе текущего года сократился в 2,4 раза, до 69 тысяч человек (167 тысяч за тот же период 2019-го). Количество выданных разрешений на работу и патентов сократилось с почти 1,5 миллиона в прошлом году до 935,5 тысячи в нынешнем.

Таковы данные Росстата и МВД, но наблюдательный петербуржец и без них заметит, что ряды приезжих на заработки из Средней Азии в Северной столице России заметно поредели.

При этом в России с 1 апреля по 1 декабря текущего года были уволены 12,16 миллиона человек, а принято на работу, по данным Минтруда, 12,23 миллиона. По итогам будущего года уровень безработицы может сохраниться на уровне около 6%. В октябре, как и в сентябре 2020-го, он составил 6,3%, по данным Росстата, которому не очень-то верится.

Только что опубликованы результаты опроса, согласно которым 32% трудоустроенных россиян существенно обеднели. 15% респондентов заявили о сокращении доходов более чем на 21%, 8% опрошенных отметили, что потеряли 11-20%, 9% – на 5-10%.

В опросе, который проводился в октябре-декабре, приняли участие примерно 5000 работников и нанимателей.

Игорь Теплов

Смотрите также на похожую тему:

Поделиться ссылкой: