Перейти к содержимому
Главная страница Владельцу хостела в Новосергиевке ужесточили обвинение

Владельцу хостела в Новосергиевке ужесточили обвинение

Владельцу хостела в Новосергиевке Артёму Блитштейну, где произошла вспышка коронавируса среди проживавших там мигрантов, следствие ужесточило обвинение. Если первоначально уголовное дело было возбуждено по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, то теперь предпринимателя обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших смерть человека.

Один из постояльцев хостела в Новосергиевке скончался в больнице

Как ранее писала «Родина на Неве», в деревне Новосергиевка во Всеволожском районе Ленинградской области закрыли на карантин хостел-общежитие, где жили преимущественно мигранты. Хостел обнаружили 10 апреля в ходе рейда Роспотребнадзора, Следственного комитета и полиции. У некоторых постояльцев были признаки ОРВИ, позже выяснилось, что из 472 проживавших в хостеле человек 123 заражены коронавирусом. Для предотвращения распространения инфекции, на закрытой территории хостела развернули полевой госпиталь для заболевших, остальные постояльцы изолированы.

«Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 236 УК РФ (“Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание”), теперь ему предъявлено обвинение, но по ч. 2 ст. 236 УК РФ (“Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека”). Свою вину он не признает», – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК РФ по Ленинградской области.  

По информации ТАСС, один из постояльцев умер в больнице, причина смерти устанавливается. Владелец здания хостела Артём Блитштейн находится под подпиской о невыезде.

В 2018 году Блитштейн подал иск о признании себя банкротом из-за 130-миллионного долга. Суд признал заявление обоснованным и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Известно, что в собственности у Блитштейна есть участок в Новосергиевке и тот самый жилой дом, где размещался нелегальный хостел. Строение при этом по состоянию на начало прошлого года находилось в залоге у банка, информирует источник.

Руководитель рабочей группы Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты по миграции Валерий Шинкаренко неоднократно обращал внимание властей на ситуацию на рынке трудовой миграции.

Валерий Шинкаренко – руководитель рабочей группы Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты по миграции

«Разворачивающийся на наших глазах мировой кризис и борьба с пандемией обнажили все язвы российского рынка трудовой миграции – господство на рынке нелегальных посредников, коррумпированность контролирующих структур, неуправляемость всей системы органами исполнительной власти субъектов Федерации на местах и, самое главное, – незащищённость российских граждан в конкуренции с иностранцами за рабочие места», – говорит Шинкаренко.

Поделиться ссылкой: