Перейти к содержимому
Главная страница В Донецке тыла больше нет

В Донецке тыла больше нет

Массовые жертвы украинских обстрелов из американских гаубиц

Последние дни мая для жителей Донецка вновь стали горькими и горячими. Украинские боевики уничтожают город обстрелами, накрывая плотным огнём жилые районы, школы и больницы везде – в центре и на окраинах, многоэтажках и частном секторе. Вой сирен скорых и пожарных машин, дым от разрывов, запах взрывчатки плотно висят в жарком мареве над цветущими зелёными берегами реки Кальмиус.

Донецкие школы №5 и №22 и учебный корпус Донецкого университета экономики и торговли были повреждены в результате прямых попаданий снарядов ВСУ

Удары украинских боевиков пришлись в районе Набережной, тихому и красивому месту, считавшемуся раньше безопасным. Снаряды упали на учебные заведения. Шесть человек погибли, ещё двадцать получили ранения, среди них – четырнадцатилетние подростки, один ребенок не выжил…

Донецкие школы №5 и №22 и учебный корпус Донецкого университета экономики и торговли были повреждены в результате прямых попаданий снарядов ВСУ. В школе снаряд разорвался между первым и вторым этажом, обрушив обломки в фойе. На месте погибли две женщины, ещё одна скончалась от ранений прямо на улице.

«Внезапно прозвучали два громких взрыва. Сначала подумали, что взрывы были на улице, потом увидели завалы в фойе. Там погибли две наших сотрудницы, они оказались в эпицентре взрыва», – рассказала директор школы с места трагедии.

В момент обстрела в школах шли уроки в дистанционном режиме, учительский коллектив находился в кабинетах, некоторые женщины получили ранения там.

Одна из преподавателей вспоминает:

«Я сидела во время перемены за компьютером в кабинете. Вместе со мной там находились ещё шесть человек. Раздался громкий взрыв, на меня полетела оконная рама, стена, пыль. Выбежали все в крови через вынесенную взрывом дверь, увидели, что стены нет совсем. Всё произошло неожиданно».

Перед взрывом была полная тишина, ничто не предвещало того ужаса, который произошёл в одно мгновение. Когда женщины, раненные и оглушённые, пришли в себя, они сразу начали искать других, помогать им, вызывать службы спасения.

Жертв могло быть ещё больше. В одной из школ должно было пройти собрание старшеклассников и родителей, но его перенесли в последний момент. Возле другой – должны были раздавать воду, но тоже всё отменилось.

По Донецку начала бить тяжёлая артиллерия стран НАТО калибра 155 миллиметров. Их дальность превышает дальность привычных орудий, а подавить всё непросто: они мобильные, ударили и уехали, их стало много.

Кроме массированных хаотических обстрелов городов, донецкие города уже больше трёх месяцев остаются без воды. Украинские террористы устроили ДНР водную блокаду, поставив Донбасс на грань гуманитарной катастрофы. Сначала были выключены насосные станции канала Северский Донец на подконтрольной Украине территории, теперь ситуация ещё больше ухудшилась с приходом изнурительной жары.

Украина выжигает всё, что успевает, мосты, дома, плотины, дороги. И не случайно нынешние удары пришлись опять по школам. Украинские боевики просто тестировали на живых мишенях полученные от США дальнобойные гаубицы М-777, и показали, куда теперь и как будут бить. Если бы их прицел чуть сместился, то в том же районе сразу бы погибли несколько десятков людей одновременно – на автостанции, на центральном донецком Крытом рынке, где всегда очень многолюдно.

Кроме обстрелов центра города, боевики в этот же день били и по окраинам Донецка, по Ясиноватой и Горловке, где повреждения получил детский сад. Обстрелы ведутся всеми калибрами и преимущественно – кассетными боеприпасами, чтобы убить как можно больше. Применялись РСЗО «Град» и «Смерч», САУ калибра 122 и 152 миллиметров. Точно такой же огненный вал прокатился по Донецку и Макеевке накануне, 29 мая, когда погибли пять и двадцать три человека были ранены. Счёт разрушенным и повреждённым домам за сутки – почти два десятка. Под удар попал тыловой район – Будёновский, куда люди из прифронтовых переезжали с детьми, чтобы спастись и найти тишину. Но украинские каратели дотянулись и за него – в ходе обстрела Будёновского района Донецка погибла девочка 2009 года рождения, ещё один ребенок получил тяжёлые ранения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал удары ВСУ по гражданской инфраструктуре, в том числе помещениям с детьми, возмутительными. Такая его осторожная формулировка граничит с равнодушной. Наверно, потому что ни он сам, ни его дети понятия не имеют, что такое обстрелы, прямые попадания и так постоянно восемь лет без перерыва. Вряд ли словом «возмутительные» можно охарактеризовать происходящий ад.

Между тем, опасность с украинской стороны присутствует даже на тех территориях Донбасса, где спокойная обстановка сохранялась в 2014-2015 годах. Тыловые территории Донбасса перешли в зону риска, пояснили официальные лица злым мирным жителям, недоумевающим, почему проклятых «укропов» не сжечь вместе с их артиллерией. 

По Донецку начала бить тяжёлая артиллерия стран НАТО калибра 155 миллиметров. Их дальность превышает дальность привычных орудий, а подавить всё непросто: они мобильные, ударили и уехали, их стало много. Но главное, пока с запада и севера от Донецка враг не будет отброшен, ничего не изменится. Пробить и уничтожить сопротивление украинских боевиков на Марьинке и Авдеевке пока не удалось, как и устроить там котлы. Сейчас основные события происходят далеко от города – на севере Донецкой области, за Красным Лиманом, на левом береге Северского Донца. Но об этих успехах погибшим узнать уже не суждено…

А у оставшихся дончан лишь один вопрос – для чего брать в плен украинских артиллеристов? Они бьют по городам, школам и больницам только с одним умыслом – убить русских как можно больше. Так заслуживают ли они снисхождения, гуманности и кашки с борщами в тёплом плену?

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Фото Кристины Мельниковой (ведущей Telegram-канала «Барби на войнушке»)

Поделиться ссылкой: