Скандинавские демократии предают курдов ради членства в НАТО

sved_kurd

Стремясь поскорее присоединиться к Североатлантическому альянсу, Швеция и Финляндия вынуждены удовлетворять требования Турции. Без выполнения требований Анкара грозится блокировать вступление Стокгольма и Хельсинки в НАТО.

На протяжении последних нескольких десятилетий Швеция и, в меньшей степени, Финляндия были союзниками и покровителями курдского национально-освободительного движения на Ближнем Востоке / Фото: TASS / Zuma / Magnus Persson

Готовящийся приём Швеции и Финляндии в НАТО может стать одним из главных событий в военно-политической жизни Европы в первой половине XXI века. Ладно Финляндия, но Швеция фактически пересматривает присоединением к НАТО свой давний внеблоковый и нейтральный статус. Страна не участвовала в Первой и Второй мировых войнах и не присоединилась к НАТО даже в разгар Холодной войны. Сейчас Стокгольм готов ради присоединения к Альянсу на любые жертвы, в том числе и на такой сокрушительный удар по своему имиджу как предательство сирийских и турецких курдов.

Скандинавские страны десятилетиями помогали курдам

На протяжении последних нескольких десятилетий Швеция и, в меньшей степени, Финляндия были союзниками и покровителями курдского национально-освободительного движения на Ближнем Востоке. В этих скандинавских странах обосновалась внушительная по численности курдская диаспора, многие ключевые деятели которой изначально были связаны с Рабочей партией Курдистана и с курдскими организациями Сирии и Ирака, которые с РПК тесно сотрудничают.

По данным на 2016 год, в Швеции проживало не менее 85 тысяч лиц курдской национальности. Более 15 тысяч курдов обосновалось в Финляндии. В реальности эти цифры, конечно, выше, так как многие курды записаны как турки или арабы – по странам, из которых они эмигрировали.

В Швеции курды стали появляться ещё в 1970-е годы. Основная часть шведских курдов изначально была представлена выходцами из Турции, которые спасались от репрессий военных режимов. Затем к турецким курдам добавились иракские. В политическом отношении многие эмигранты были людьми левых взглядов, сочувствующими РПК, что позволило им быстро найти общий язык со шведскими социалистами. В итоге в шведском парламенте появились даже депутаты-курды – от левых, разумеется.

В Финляндии курды тоже появились в 1970-е годы, но здесь их обосновалось меньше, чем в Швеции. В основном это беженцы и иммигранты из Ирака, в меньшей степени – из Турции и Ирана. Влияние курдской диаспоры на финскую политику довольно ограничено, но Социал-демократическая партия Финляндии всегда позиционировала себя как «друзей курдов».

На протяжении 1980-х – 2020-х годов в Швеции и Финляндии действуют представительства курдских радикальных организаций. Власти скандинавских стран относятся к этому весьма снисходительно, что всегда раздражало Турцию, которая требовала от Стокгольма и Хельсинки выдачи «террористов».

В 2011 году в Сирии началась гражданская война. Это привело к развитию связей шведского и в меньшей степени финского правительств с сирийскими курдами из партии «Демократический союз» и её военного крыла – «Отрядов народной самообороны». Эти структуры очень тесно связаны с РПК, в Турции их считают просто сирийскими филиалами партии. Тем не менее, шведские делегации часто бывали в сирийской Рожаве – анклаве, контролируемом и населённом курдами. Для шведских и финских левых, как и для левых других европейских стран, сирийские курды в последнее десятилетие были образцами борьбы за социалистические и демократические идеалы, за внедрение ценностей равенства мужчин и женщин в специфической среде Ближнего Востока.

Кроме того, и это особенно проявляется в Швеции, местные левые партии рассчитывают на голоса представителей курдской диаспоры, имеющих гражданство. С интересами курдских переселенцев шведское и финское правительства всегда считались, но теперь ситуация изменилась очень сильно. Появились обстоятельства, ради которых поборники демократии и «скандинавского социализма» готовы предать своих давних союзников.

Что требует Турция

Как только в Швеции и Финляндии заговорили о том, что собираются вступить в НАТО, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понял, что «пробил звёздный час». Обстоятельства для Анкары сложились очень удачно: если раньше турецкое правительство фактически не имело рычагов влияния на Стокгольм или Хельсинки, то теперь у него появился прекрасный инструмент для шантажа скандинавских стран – угроза саботировать их вступление в Североатлантический альянс.

Турецкие власти потребовали от Швеции и Финляндии незамедлительно остановить поддержку «Отрядов народной самообороны» в Северной Сирии, признать озабоченность Турции «террористической природой» Рабочей партии Курдистана и экстрадировать в Турцию ряд лиц, которых Анкара подозревает в причастности к террористической деятельности. Кстати, в случае выдачи Турции курдским активистам будет грозить пожизненное лишение свободы.

Естественно, что живущие в Швеции и Финляндии курды почувствовали себя преданными. Не могут успокоить их и заявления скандинавских правительств о том, что любая экстрадиция будет осуществляться с учётом всех правовых процедур. Ведь фактически идёт речь о том, чтобы выдать на пожизненное заключение, не исключено, что и сопровождающееся жестокими пытками, тех активистов, которые являются подлинными авторитетами для курдской диаспоры, своеобразными «иконами» национально-освободительного движения. Ещё год назад шведские и финские социал-демократы с ними благополучно общались, участвовали в совместных мероприятиях, а сегодня соглашаются с версией Анкары, что это – террористы и преступники.

Получается, что скандинавские курды стали разменной монетой в торге между Турцией и Западом. Желая принять Швецию и Финляндию в НАТО, чтобы усилить северо-восточный фланг противостояния с Россией, Запад давит на Стокгольм и Хельсинки, чтобы те удовлетворили требования Эрдогана. Ведь, в конце концов, какое дело Западу до каких-то курдских активистов, когда речь идёт о более масштабных и важных для него событиях?

Между тем, предательство курдов – это уже не первый пример того, как западные страны легко отказываются от вчерашних союзников в странах Востока. Без всяких зазрений совести Вашингтон бросил проамериканский режим Афганистана, который пал под ударами талибов (движение «Талибан» запрещено в Российской Федерации как террористическая организация). Боевики уничтожили множество афганцев, связанных с проамериканским режимом или работавших на американские военные и гражданские структуры. Но США никак не были этим обеспокоены.

Теперь мы видим такую же ситуацию с курдским движением. Эти события показывают всему миру, что верить на слово западным политикам, полагаться на их защиту и поддержку не стоит. Запад может быть тактическим союзником или покровителем, но не более того. Когда на кону оказываются более значимые интересы, Запад даёт заднюю. Это, кстати, и неплохой урок киевскому режиму, представители которого почему-то возомнили, что имеют очень большое значение для Запада и он будет стоять за них до конца. Не будет. Поддержка украинского правительства закончится сразу же, как только Западу по каким-то причинам станет невыгодно сотрудничать с Украиной или появятся более важные задачи. Даже операция Китая против  Тайваня может обнулить помощь Украине и полностью переключить внимание США на другую часть планеты.

Игорь Майский

Поделиться ссылкой: