Перейти к содержимому
Главная страница Финляндия и Швеция рискуют под давлением НАТО

Финляндия и Швеция рискуют под давлением НАТО

Швеция и Финляндия не опровергают возможность вступления в НАТО в ближайшей перспективе. Ранее информацию о намерении этих стран присоединиться к Североатлантическому альянсу сообщили зарубежные СМИ. Если такой шаг будет реализован, он повлечёт за собой самые серьёзные последствия. В частности, можно будет забыть о безъядерной Балтике — прямо отреагировал на происходящее зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

НАТО грозит расширением

Отказ от нейтрального статуса

Активно обсуждать возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО стали в начале апреля. Уже тогда российская сторона обратила внимание на то, что дальнейшее расширение альянса не принесёт дополнительной безопасности на европейский континент. «Сам по себе альянс является скорее инструментом, заточенным на конфронтацию. Это не тот альянс, который обеспечивает мир и стабильность», — комментировал перспективы расширения НАТО пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тем не менее, и Швеция, и Финляндия продолжили эту тему активно продвигать, кардинально меняя риторику. В частности, ранее Швеция придерживалась политики неприсоединения к НАТО и свободы от военных альянсов в принципе, а теперь говорит о перспективе пересмотра своей позиции. Соединённые Штаты поспешили с заявлением о поддержке принципа «открытых дверей» в альянсе. Предположения о том, что вступление Финляндии и Швеции в военный блок может негативно повлиять на стабильность в Европе, американцы отвергают: «Не можем такого представить».

Иностранная пресса сообщала, что вступить в НАТО Швеция и Финляндия могут уже этим летом. Тут, правда, есть нюансы. Правительство ни одной из этих стран не делало категоричных заявлений. Финский премьер Санна Марин накануне заявила, что Хельсинки примет решение в ближайшие недели. Шведские СМИ писали, что Швеция намерена подать заявку на вступление в НАТО в начале июня. Также озвучивалась информация, что в случае получения заявки на вступление от этих стран рассматриваться они будут оперативнее, чем обычно — в течение недель, а не месяцев.

Больше официальных противников

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев обрисовал последствия вступления соседей в НАТО. «Швеция и Финляндия со звериной серьёзностью обсуждают возможность присоединиться к НАТО. Сам альянс готов принять их буквально “под белы рученьки” – в самые сжатые сроки и с минимальными бюрократическими процедурами, — написал Медведев в Твиттере. — А что это значит? Это значит, что у России станет больше официально зарегистрированных противников». Он отметил, что само по себе число стран в НАТО не так важно, а вот увеличение сухопутной границы НАТО с Россией будет иметь последствия:

«Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяжённость сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое. Естественно, эти границы придётся укреплять. Серьёзно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен. До сегодняшнего дня Россия на такие меры не шла и идти не собиралась. Если нас вынудят — что ж: “заметьте — не мы это предложили”, как говорил герой известного старого фильма».

Отдельно он обратил внимание на то, что «цена» членству в НАТО для разных стран в глазах России разная: «у нас нет с этими странами территориальных споров, как с Украиной». Попутно Медведев посочувствовал жителям Швеции и Финляндии, которые в первую очередь почувствуют экономические последствия решения своих правительств. «Никто из здравомыслящих людей не хочет повышения цен и налогов, усиления напряжённости вдоль границ, “Искандеров”, гиперзвука и кораблей с ядерным оружием буквально на расстоянии вытянутой руки от собственного дома. Будем надеяться, что разум наших северных соседей всё-таки победит. Но если нет — то, как говорится, “он сам пришёл”», — высказался Медведев.

Полусоюзнические отношения Швеции и Финляндии с НАТО

Эксперты по-разному оценивают усиление альянса за счёт северных соседей России. Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований «Высшей школы экономики» Дмитрий Суслов в радиоэфире сказал, что Швеция и Финляндия по сути давно интегрированы в натоцентричную систему.

«Руководство НАТО недвусмысленно давало понять, что они приветствуют вступление Швеции и Финляндии в альянс, и что процесс рассмотрения не займёт долгое время. То есть их настойчиво пригласили. На протяжении многих лет и Швеция, и Финляндия выстраивали де факто полусоюзнические отношения с НАТО, и де факто интегрировались в натоцентричную систему — примерно, как Украина до начала российской спецоперации. Они регулярно проводили военные учения, представители Швеции и Финляндии всегда присутствовали на саммитах НАТО, на всяких военных совещаниях, они были интегрированы де факто в натоцентричную систему. Обмен разведданными проводился интенсивно. Единственное, чего не было до сих пор — пятой статьи, распространённой на Швецию и Финляндию, и не было постоянных военных баз США и других стран НАТО на территории Швеции и Финляндии».

Что касается жителей этих стран, то большая часть населения выступает за присоединение к альянсу, думая, вероятно, что это для них ничего не изменит. Эксперт же указал, что изменит кардинально: Швеция и Финляндия станут мишенями для России в случае российско-натовской войны. В ситуации же невступления в НАТО, они в безопасности.

Военный эксперт Андрей Кошкин также обратил внимание на то, что Швеция и Финляндия и до настоящего времени пренебрегали политикой нейтралитета. Однако вступление в альянс будет иметь конкретные последствия, сообщил Кошкин: «То, что Россия пересмотрит это скандинавское направление в военном строительстве, как в отношении государств, которые перестали быть нейтральными — это факт». Стоит напомнить, что Финляндия и Швеция придерживались политики нейтралитете со времён Второй Мировой войны, но сейчас готовы кардинально изменить позицию.

«В гробу они видали это НАТО»

Своим видением происходящего в соцсетях поделился политический деятель, писатель и публицист Захар Прилепин. Он уверен, что Швеции и Финляндии НАТО не оставляет выбора: «Надо понимать, что и те, и другие в гробу видели это НАТО. Они отлично знают, что Россия ничем им не угрожает. Но на эти страны США оказывают беспрецедентное давление. Поэтому, когда мы финнов и шведов ругаем, надо втайне всё-таки знать: они и сами не рады, и йод покупать не хотят. Но проблема у них ровно та же, что у французов, итальянцев и даже сербских и греческих политических элит. Эта проблема — потеря государственного суверенитета. Народы не виноваты. Они заложники. Так сложилось — и выбраться нет ни сил, ни воли. Россия однажды деколонизирует не только вольнолюбивые страны третьего мира. В деколонизации нуждаются европейские народы. Вот до чего довёл нас глобализм».

По данным европейских исследований, более 60 процентов финского общества поддерживают вступление страны в альянс. Мнения шведов разделены.

С вопросом, действительно ли Швецию и Финляндию принуждают к вступлению в НАТО, и какие это будет иметь последствия, «Родина на Неве» обратилась за к профессору СПбГУ, историку и политологу Наталье Ерёминой.

«Я с этим [мнение о принуждении Финляндии и Швеции к вступлению в НАТО] вполне согласна. На мой взгляд, этот вопрос опосредован, это не собственная чёткая позиция, когда можно говорить — 60 процентов населения поддерживают решение. Во-первых, такой поддержки нет, она вызвана определёнными обстоятельствами или даже интерпретацией обстоятельств. Поскольку нейтральный статус вообще-то заложен в Конституцию страны, то, безусловно, здесь предполагается, что нужен политический консенсус не только между партиями, между всеми политическими силами, но и между обществом и властью, которое будет такое решение принимать. Ведь общество будет нести определённые риски. 

Потеря нейтрального статуса и вступление в военно-политический альянс означает, что экономика будет стоять на втором месте после политики. То есть торговые отношения будут ограничены вопросами безопасности, которые будут находиться под контролем альянса. Это и дополнительные траты из бюджета. Сейчас отчисления от стран-участниц идут на уровне двух процентов, но предполагается, что они могут быть увеличены.

Нейтральная страна могла не тратить большие средства, но сейчас ситуация изменится, и они будут вкладывать большие деньги, причём, не столько в собственную оборону, сколько в общий бюджет НАТО. И уже НАТО будет определять степень угрозы, которую эта страна претерпевает, с точки контингента, который будет размещаться на этой территории. В общем получается пересмотр финансового вопроса.

Кроме того, это влияет на развитие партийной политической системы страны, и в общем-то можно уже забыть о стабильности, которой славилась Финляндия. У них уже не будет стабильной политической системы внутри страны, потому что вопрос будет постоянно обсуждаться с учётом высоких рисков и того, что, безусловно, Россия будет рассматривать эту страну не как нейтральную, а как страну, вступившую в НАТО.

Кроме того, проблема заключается и в том, что это направление по Арктике, а мы понимаем, что эта ситуация грозит милитаризацией Арктики. В данном случае, мы будем рассматривать ситуацию и как определённые риски для себя в арктическом регионе. В этом контексте возникает много непредвиденных обстоятельств, и все эти риски будут возложены на общество».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: