Финляндия рискует в третий раз сделать ошибочный выбор

Finn_NATO2

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр страны Санна Марин высказались за скорейшее вступление республики в НАТО. «Финляндия должна немедленно подать заявку на членство», — говорится в официальном заявлении. Российская сторона в ответ на расширение альянса пообещала предпринять «шаги военно-технического характера для купирования угроз своей национальной безопасности». И это комплекс весьма серьёзных мер, указывают эксперты.

Власти Финляндии выступают за скорейшее вступление страны в НАТО

«Финляндия должна немедленно подать заявку на членство в НАТО. Мы надеемся, что национальные шаги, необходимые для принятия этого решения, будут сделаны в течение следующих нескольких дней», — сделали совместное заявление президент и премьер-министр Финляндии. Обоснованием служит якобы необходимость укреплять безопасность страны. Формальное решение, как ожидается, будет принято в воскресенье 15 мая. В Евросовете уже успели назвать возможное вступление Финляндии в альянс «историческим шагом», который «внесёт большой вклад в европейскую безопасность».

Российский МИД отреагировал на заявление Ниинистё и Марин сожалением и сообщил, что нашей стране придётся в случае реализации финской инициативы предпринять ответные шаги военно-технического характера: «Присоединение Финляндии к НАТО нанесёт серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе. Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности».

Долгое время Москва и Хельсинки выстраивали добрососедские отношения, но вступление Финляндии в НАТО станет прямым нарушением международно-правовых обязательств страны. В их числе — и обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них. Без последствий не обойдётся. «Зачем Финляндии превращать свою территорию в рубеж военного противостояния с Российской Федерацией, лишаясь при этом самостоятельности в принятии собственных решений, рассудит история», — отметили в МИД.

«Родина на Неве» обратилась к политологу Юрию Светову с вопросом, что собой могут представлять ответные «шаги военно-технического характера» со стороны России, в безопасности ли Петербург, и, наконец, что в данной ситуации выигрывает Финляндия, которая долгие годы отказывалась от вступления в Североатлантический альянс.

«Поскольку Финляндия вступает в блок НАТО, это означает, что на её территории может появиться ядерное оружие. Значит, на неё будут нацелены российские ракеты с ядерными боеголовками. Второе: это означает, что в Балтийском море появятся подлодки, оснащённые такими ракетами, и Балтийское море перестанет быть безъядерным. Мы об этом предупреждали Финляндию и Швецию, они этого не услышали. Это означает, помимо прочего, что в Ленинградской области, на границе с Финляндией и в других прилегающих регионах, будут размещены новые ракетные дивизионы, которые позволят держать под прицелом всю территорию Финляндии и Швеции. НАТО приблизилось к нам ещё с одной стороны, мы на это будем реагировать соответствующим образом», — высказался по первому вопросу Юрий Светов.

Что касается безопасности Петербурга, то здесь угроза усиливается, говорит Юрий Светов. Хотя и так город находится всего в 140 километрах от Эстонии, где НАТО уже присутствует. Собеседник издания напомнил о том, что Финляндия в прошлом имела агрессивные планы в отношении Санкт-Петербурга:

«Во Вторую Мировую войну Финляндия как союзник Германии строила достаточно агрессивные планы. В этих планах был проект превращения Ладожского озера во внутренний водоём Финляндии, чтобы граница проходила по Свири. И далее — это участие в блокаде Ленинграда и желание уничтожить Ленинград. Была подготовлена речь, с которой должен был выступать [министр Юхо Кусти] Паасикиви, в будущем — тот человек, что выстраивал миролюбивую линию Кекконена-Паасикиви, и в этой речи говорилось, что уничтожение Ленинграда — это осуществление вековечной мечты финского народа: чтобы на Балтийском море исчез угрожающий Финляндии город. Перестали они об этом мечтать или нет, я не знаю, но такие слова были произнесены».

Решение о скоропалительном вступлении в НАТО, по мнению Юрия Светова, не самое дальновидное. С его точки зрения, проблема в том, что как и в целом ряде европейских государств, в Финляндии к власти пришли политики, которые видят для себя лишь одну задачу — быть в одном строю с американцами. при этом их в меньшей степени волнует собственный народ и тем более соседи.

«Я думаю, что Финляндия в плане безопасности ничего не выиграет. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что они теряют. А они, прежде всего, теряют выгодные экономические отношения с Россией. По сути дела, всё развитие экономики Финляндии после Второй Мировой войны — это напряжённая работа финского народа и Советский Союз как поставщик энергоресурсов, как рынок и многое другое. Теперь это может быть потеряно», — анализирует политолог. Речь идёт и возможном сворачивании туристического потока из России, за счёт которого жили приграничные финские территории, и о закупках энергоносителей, которые финны получали с большой скидкой. Теперь покупать придётся дороже. Это и разрушение разного рода бизнеса с Россией, который финские предприниматели строили десятилетиями.

«А самое главное, и финскому президенту Ниинистё, и госпоже премьер-министру Марин, стоило бы вспомнить, чем закончилась Вторая Мировая война — судебным процессом над финскими руководителями. Их судили как военных преступников: и президента Финляндии, который уступил свою должность Маннергейму, и министра иностранных дел, который был, кстати, лидером социал-демократической партии, которая послезавтра будет принимать решение поддержать заявку о вступлении Финляндии в НАТО.

Они об этом забыли. Эти люди были осуждены, потом их досрочно выпустили. Теперь их именами улицы называют. Но мы-то об этом помним. Финляндия в своей истории как независимое государство дважды вступала в союз с силами, враждебными России, и оба раза это закончилось печально. Что Зимняя война, что Вторая Мировая война. Видимо, им третий раз хочется попробовать», — высказался эксперт.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью газете «Взгляд» высказал мнение, что потребуется порядка 5–7 лет, прежде чем мы развернем дееспособную инфраструктуру парирования угрозы с этого направления с опорой на силы общего назначения. «Поэтому парировать неблагоприятное для нас изменение военно-стратегической ситуации мы можем лишь одним образом — передачей тактического ядерного оружия в войска Западного военного округа и на Балтийский флот, — приводит издание слова военного эксперта. — Для этого нужно установить тактические ядерные боевые заряды на соответствующие носители — ракетные комплексы “Искандер” и крылатые ракеты морского базирования “Калибр”».

«Прямое ядерное сдерживание не означает нашу агрессию. Но в случае агрессии против нас мы будем вынуждены нанести ответные тактические ядерные удары по территории Финляндии, Швеции, по военным объектам и инфраструктуре НАТО в прилегающих государствах», — сказал Коротченко.

Реваншизмом назвала вступление Финляндии и Швеции в НАТО историк и политолог Наталья Ерёмина, мнение опубликовано на странице эксперта в Telegram: «Довольно смешно все-таки, что Финляндия и Швеция практически синхронизировали свои заявки на вступление в НАТО. Насчет шведов понятно. Они до сих пор не пережили шок поражения по итогам Северной войны. После этого Швеция еще три раза пыталась взять реванш (ну, никак не могли угомониться). В качестве обоснования служили не только идеи пересмотра итогов предыдущих войн, но и страх якобы неизбежного русского нападения (похоже, что этот абсолютно параноидальный, необоснованный ничем исторический страх перед русским вторжением передается по наследству).

Ну, понятно, что Швеция не может до сих пор смириться с потерей той же Финляндии. Но вот Финляндия, которая сформировалась как государство именно в лоне Российской империи, проявляет теперь явную историческую ошибку (или они хотят пересмотреть итоги Зимней войны, или шведская параной заразна?). На месте финнов я бы уступила это право “первой брачной ночи” с НАТО Швеции. Но финны решили, что они немножко круче шведов, и будут первыми. Ну что ж, не в первый раз. И финны (почти до конца Второй мировой), и шведы  воевали против СССР (шведы в нейтральном статусе делали это не так явно, но нейтральный статус им не мешал отправлять добровольцев, помогать оружием солдатам Вермахта, предоставлять свои порты и осуществлять поставки руды, и в это время были и прямые столкновения советских и шведских вооруженных сил). Вступление этих стран в НАТО — четкий реваншизм. Наши прадеды справились тогда с этим. Справимся и мы».  

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: