Нелегальное Девяткино

N_Deviatkino_5

Выходя из станции метро «Девяткино»*, оказываешься в городе Мурино. Что за каламбур? Возможно, эта нестыковка и порождает тот беспорядок, который до сих пор творится у станции метро? С кого об этом спросить? Одни застройщики Мурино предлагали переименовать «Девяткино» в «Менделеевскую». Но поскольку Дмитрий Иванович никакого отношения к Мурино не имел, несмотря на установленный ему памятник в западной части города, предложение не поддержали. Почему же тогда не назвать станцию «Воронцовской» по имени знаменитого владельца Мурино — Михаила Семёновича Воронцова?

Автор – Павел Синявин (житель Медвежьего стана)

Ну а до самой деревни Новое Девяткино, кстати, самой большой деревни в России, от станции метро будет километра три. Деревня она, наверное, ещё до сих пор, ибо льёт свои канализационные стоки по старинке — неочищенными в Капральев ручей и реку Охта.

Посторонние запахи пока Привокзальную площадь не атакуют, по крайней мере, днём, но скоро близлежащие незаконные свалки начнут гореть по ночам. Пока площадь у единственной станции метро в Ленобласти окутывают аромат свежей выпечки и выхлопные газы. А ещё песочная пыль поднимается порывами ветра, но на зубах проходящих людей она нынче не оседает, так как люди сейчас в защитных масках — новое постановление, иначе штраф…

Люди торопливо идут, кто-куда, благо направлений маршрутов общественного транспорта от метро великое множество. Хочешь в Токсово на электричке, хочешь в Приозерск на автобусе, а хочешь на маршрутке. Правда, билеты теперь приходиться покупать в вагончике, а не на автовокзале. Ведь оказалось, что автовокзал построен нелегально, его будут сносить. «Ломать — не строить», как сказали бы представители одной из молодёжных субкультур 80-х.

Привокзальная площадь в Мурино

Нелегального у метро «Девяткино», конечно, много, начиная с браво кричащего мальчишки: «Наушники и зарядки, по сто рублей, на андроид и на айфон!». У выхода из подземки плотно обосновались психологи и психотерапевты из посёлка Пери, предлагающие свои корректировки траекторий судьбы в зависимости от величины пожертвований граждан. Они нагло вступают в тактильный контакт, хватая за руку прохожих, улыбаясь, сверкая рядами золотых зубов:

— Давай погадаю? Чего такой грустный?

Задом к ним припаркован микроавтобус с надписью «ОВД Всеволожского района». Но те, кто внутри него, не замечают психотерапевтов с золотыми зубами, ведь они не приметны, от остальных граждан они не отличаются ни яркостью платков, ни длиной юбок, ни массивными золотыми серьгами и цепочками из дутого турецкого золота на смуглых шеях. Также незаметен для полицейских торгующий овощами с машины таджик, весь уклад жизни которого настроен на торговлю. А как ему ещё быть? Ведь он родился в жарком Душанбе, что в переводе означает «понедельник»:

— Эй, ты куда?

— В понедельник! («на рынок» дословный перевод. прим автора).

Задняя стена нелегального автовокзала в Мурино

Но у него в столице Таджикистана крытый рынок «Мехргон» – один из самых красивейших в Центральной Азии, стоит 22 миллиона долларов, а тут он — нелегал, заплатит небольшой административный штраф ДНД и будет дальше торговать. Заниматься он больше ничем не умеет, да и в ближайшее время у Северных ворот Культурной столицы России, на территории Мурино, открытия рынка не планируется. Также как не планируется и открытия памятника Гольфисту. На рубеже XIX–XX веков на территории близ метро «Девяткино» когда-то жили англичане, и было открыто первое в России поле для гольфа. Кому это теперь интересно? Не планируется сюда и перенос памятника героям Мурино, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, чтобы с их имена и фамилии могли прочесть все. Не будет тут и торгово-развлекательного комплекса с кинотеатром. Места нет под это! Нет и все тут!

Для нелегальных таксистов, цыган, торговцев место всегда есть, а для парковых и досуговых зон — нет. Как сказала одна из местных уважаемых дам: «Мурино нужно переименовать в Ларьково».

Прошло полчаса, пока я ждал маршрутку, которая отвезёт меня домой, пробиваюсь сквозь вечную пробку на Токсовском шоссе. Для её устранения есть проект «Обход Мурино справа в створе Пискаревского проспекта Сакнт-Петербурга», но его реализация в ближайшее время не предвидится, также как и строительство Северных ворот Культурной столицы — Транспортно-пересадочного узла.

На обратной стороне рекламной тумбы — яркие наклейки «Отдых», «Любовь», а также похожие объявления на незнакомом языке «Якши кизлар»

Не дождался, стала реже ходить наша «единичка» в Медвежку, видимо, у новой кампании-перевозчика временной лимит между подачей автобуса увеличился — экономия на всём. Пошёл пешком знакомым маршрутом в сторону дома, до Боровой улицы, мимо пустой зелёной рекламной тумбы. Хотя нет… Подходя ближе, я заметил яркие наклейки «Отдых», «Любовь», а также похожие объявления на незнакомом языке — «Якши кизлар», явно призывающие к релаксу до полного расслабления. Ну хорошо хоть антисоциальная реклама в нашем Мурино есть, значит, ещё живем! Ведь миром правит она — любовь. К сожалению, даже она у метро «Девяткино», как и почти всё остальное, за деньги и нелегально.

Такими были мои 30 минут ожидания маршрутки у станции метро «Девяткино». Единственной станции метрополитена на территории Ленинградской области…

Да и чего там говорить, Ленинградская область, по отчётам СМИ, аффилированных с региональным правительством, живёт хорошо, вот только люди в ней, особенно те, которые на границе с Санкт-Петербургом, не очень. Вроде и город федерального значения рядом, вроде и Совет Депутатов, обновившийся девять месяцев назад, строчит запросы во все инстанции. Но только воз и ныне там, либо не в их полномочиях разобраться с беспорядком у метро, либо виноваты почётные граждане Мурино, которые допустили эту концепцию развития города-спутника Санкт-Петербурга в своё время. Вспомнился по-военному поставленный забор из бетонных плит между железнодорожным вокзалом и выходами из метро со стороны Бульвара Менделеева, чтобы хоть как-то усмирить стихийную торговлю.

Виной всему, наверное, «дешёвый метр» от действующей власти Ленинградской области, иных причин, нет. Но всё равно, я помню, нам обещали, что жизнь муринцев станет лучше. Когда-нибудь, наверное, так и будет. Но пока ни дороги, ни поликлиники, ни отдела полиции… Может, настала пора присоединить Мурино к Санкт-Петербургу? Как считаете соседи?

Павел Синявин (фото автора)

*Примечание:

«Девяткино» (до 1992 года — «Комсомольская») — станция петербургского метрополитена. Конечная станция Кировско-Выборгской линии в северном направлении. Расположена на наземном участке линии между порталом тоннелей и электродепо ТЧ-4 «Северное» в городе Мурино. Единственная станция метрополитена Санкт-Петербурга, находящаяся на территории Ленинградской области. Единственная станция метрополитена в России, построенная в сельской местности, затем ставшей городом. В течение 28 лет, с 1978-го по 2006 год, была самой северной станцией метро в России, уступив это преимущество станции «Парнас» Московско-Петроградской линии.

Поделиться ссылкой: