Перейти к содержимому
Главная страница Мурино, фекальные сливы, коронавирус, карантин

Мурино, фекальные сливы, коронавирус, карантин

30 марта стало известно о новых беспрецедентных мерах по ужесточению карантина, введённых губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в связи с распространением эпидемии коронавируса.

Из ряда домов Нового Девяткино, где проживает около 10 тысяч человек, сточные воды сбрасываются безо всякой биологической очистки прямо в реку Охта и Капральев ручей, которые протекают через город Мурино

Жители региона на период действия карантина смогут передвигаться только в пределах одного муниципального района. Кроме того, вводится запрет на самостоятельное передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых. А главное, власти настоятельно всем рекомендовали, покидая свою квартиру или дом, иметь при себе паспорт.

Все эти мероприятия должны максимально снизить вероятность контактов между людьми для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

В то же время нельзя забывать о том, что коронавирус передаётся не только воздушно-капельным путём. Так, учёные-экологи из Стэнфордского университета дали первое описание потенциальных путей передачи нового коронавируса в окружающей среде и факторов, влияющих на его распространение. Предварительные результаты наблюдений показали, что существует вероятность заражения не только в воздушной, но и в загрязненной водной среде.

«Маловероятно, что это может быть основным путём передачи, но человек потенциально может подвергнуться воздействию при взаимодействии с водой, загрязнённой необработанными фекалиями», – пишут учёные.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что подтверждены случаи передачи коронавирусной инфекции не только воздушно-капельным путём, но и через жидкости, в том числе биологические. «Фекально-оральным путём через грязные руки, через грязную воду», – перечислила Попова.

Однако в этом направлении никаких мер по сдерживанию распространения инфекции не предпринимается. Далеко ходить не надо – отсутствие канализации в деревне Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области уже годами обсуждается жителями, чиновниками и контролирующими инстанциями. Из ряда домов, в которых проживает около 10 тысяч человек, сточные воды безо всякой биологической очистки сбрасываются прямо в реку Охта и Капральев ручей. Далее стоки через город Мурино попадают в Неву и в Финский залив.

Очистные сооружения в Новом Девяткино отсутствуют ещё с 70-х годов прошлого века. Факт сброса неочищенных сточных вод подтверждался неоднократно проверками Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Активисты Нового Девяткино много раз поднимали проблему отсутствия очистных сооружений (подробнее – в репортаже «Ароматные сливы Девяткино»), но на сегодняшний день проекта их строительства по-прежнему нет. Не хочется думать о том, что экологическая катастрофа может перерасти в ещё более масштабное бедствие для всего региона. Может быть, хотя бы угроза распространения коронавирусной инфекции заставит власти Нового Девяткино и Ленинградской области решить, наконец, проблему отсутствия канализации в самые кратчайшие сроки?

Смотрите видеоролик о канализационных стоках в Охту и Капральев ручей и карантине в Мурино:

видео Ароматные сливы Девяткино:

Наталья Мацкевич

Поделиться ссылкой: