Почётный житель Мурино из прошлого

Немало видных государственных и военных деятелей за время своей многовековой истории взрастила русская земля, но далеко не каждый из них был таким образцом безмерного благородства, смелости и великодушия, как светлейший князь, владелец Мурино, Михаил Семёнович Воронцов. Он был героем Отечественной войны 1812 года и прославился в ней не только как опытный военачальник, но и как защитник и покровитель простых солдат. Воронцов прошёл путь от Бородинского сражения до самого Парижа, утверждая своей жизнью путь героя, гербовый девиз которого гласил: «Всегда непоколебимая верность»!

Идут – земля стонет

Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?

(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

Владелец Мурино граф Михаил Воронцов, командуя крупными воинскими подразделениями, одержал многие победы

12 июня 1812 года великий полководец Михаил Илларионович Кутузов сидел в халате у раскрытого окна. После обеда клонило ко сну, но он крепился: будешь полнеть, а и так уж не худенький! Можно было бы читать, отвлечься, но он щадил глаза, вернее последний, левый глаз. И вдруг из дальних комнат донеслись какие-то возбуждённые голоса. Михаил Илларионович прислушался. О чём-то по-всегдашнему быстро-быстро тараторила Марина, горничная Катеньки. Она такая же маленькая, помоложе, Екатерины Ильиничны, и так же, как барыня, любит наряжаться, и так же не даёт никому спуску. Марина занимала в доме особое, привилегированное положение. Она была чем-то вроде «барской барыни».

Что у них там? И вот – поспешные шаги, и в кабинет вошли они обе.

– Мишенька, война!- округляя и без того большие чёрные глаза, сказала жена.

– Откуда вы узнали? – живо обернулся к ним Кутузов. Дремота в один миг исчезла.

– Кульер прискакал, ваше сиятельство, – ответила Марина.

Марине очень нравилось, что её господа стали графами.

– Бонапартий перешёл через энту, как её, через Неман. И с ним двунадесять языков; все, все: и сами французы, и немцы, и австрияки, и поляки, и цыгане, и тальяне… Идут – земля стонет. Так началась Отечественная война 1812 года.[1]

Отчизны верные сыны

В этой тяжёлой для Российской империи войне участвовало 408 крестьян из Мурино, что подтверждают архивные документы. Но, как написано выше, владелец Мурино, граф Михаил Семёнович Воронцов не пожелал прятаться за спинами крепостных. Он, командуя крупными воинскими подразделениями, одерживал многие победы.

Русские войска в Париже

26 августа 1812 года при Бородине Воронцов командовал 2-й сводной гренадёрской дивизией, защищавшей Семёновские флеши. Они трижды подвергались атакам французов под командованием маршалов Мюрата, Даву и Нея.

4 октября 1813 года Воронцов принимал участие в величайшей битве у Лейпцига – «Битве народов». Она длилась три дня. Поражённый Наполеон с боем отступил. За сражение под Лейпцигом Семён Романович был награждён орденом Св. Александра Невского.

23 февраля 1814 года произошла ожесточённая битва при Краоне. Здесь Воронцов со своим корпусом противостоял вдвое превосходящим силам противника, которыми командовал сам Наполеон. Биограф князя М.П. Щербинин оставил описание этой битвы: «…Граф Воронцов в этот день выказал необыкновенное мужество и хладнокровие под сильным огнём неприятеля. Несколько раз подъезжал он к полкам… и, заменяя батальонных командиров, произносил командные слова для пальбы. Спокойствие его внушало в нижних чинах уверенность и одушевляло их на изумительные подвиги…». За Краон Воронцов был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени Большого Креста.

В марте 1814 года после кровопролитного сражения русские войска вошли в Париж. Воронцов, как и другие, опьянённый радостью победы, надеялся на скорое возвращение домой. Но побег Наполеона с Эльбы изменил его планы. Оккупационный корпус под командованием М.С. Воронцова остался во Франции, дабы поддержать престол, на который вновь усадили Бурбонов. Каждодневной задачей командующего стало решение административно-хозяйственных вопросов: размещение военных, питание, быт, отношения с местным населением. Были организованы школы для обучения солдат грамоте. Многие русские офицеры проводили свободное время за карточным столом. Добывали деньги в Париже русские офицеры запросто – достаточно было прийти к любому банкиру с запиской, что получатель сего является человеком чести и деньги непременно вернёт. Возвращали не все… [2]

Образец для подражания

В 1818 году, когда русские войска покидали Францию, граф Михаил Воронцов из собственных средств оплатил все долги офицеров своего корпуса. В отчёте императору о пребывании корпуса за границей Михаил Семёнович не удержался от осуждения бесчеловечного отношения в армии к низшим чинам. Корпус Воронцова служил образцом для преобразований, которые следовало бы ввести в российских войсках. Но многие высокопоставленные лица считали, что его полки заражены «либерализмом», поэтому по прибытии на родину корпус (подразделение 10-15 тысяч человек) был расформирован, а Михаил Семёнович отправлен в отпуск на неопределённый срок. Он побывал в Лондоне у отца и сестры. Семён Романович напомнил сыну о том, что ему скоро исполнится 37 лет и что пора обзавестись семьей. [2]

Генерал-фельдмаршал

Пройдя с достоинством жизненный путь, в 1851 году на 50 лет воинской службы Михаил Семёнович был пожалован в Светлейшие Князья. А на закате карьеры – в генерал-фельдмаршалы с вручением ему фельдмаршальского жезла с алмазами.  Последние месяцы жизни Михаил Семёнович прожил в этом звании. [3]

Вот такую силу, стойкость, отвагу и великодушие демонстрировал владелец Мурино. Я не сомневаюсь, что если бы в нашем муниципалитете давали почётные звания деятелям прошлого, то Михаилу Семёновичу присвоили бы «Почётного жителя Мурино» в первую очередь.

   Павел СИНЯВИН, житель Мурино   

Использованная литература:

  1. Раковский Л. И. Кутузов. Ленинград. Лениздат. 1986
  2. Серебрякова Н. Я. Мурино хроника трёх столетий. Санкт-Петербург. Береста». 2012 г.
  3. Сайт  https://histodessa.ru/vorontsov-mihail-semenovich/

Источник – газета «Муринская панорама» №25 (120) от 29 ноября 2019 года

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий