Перейти к содержимому
Главная страница Города вокруг Петербурга растут синхронно с горами свалок

Города вокруг Петербурга растут синхронно с горами свалок

Мусорная проблема поселений – спутников Санкт-Петербурга продолжает усугубляться. Высотки, растущие целыми жилыми комплексами на приграничных территориях, с момента закладки фундамента и до сдачи квартир продуцируют горы мусора, убрать которые не по силам даже армиям активистов с граблями и мусорными пакетами. Очередную свалку строительного и отделочного мусора зафиксировали жители Мурино. Люди убеждены, что пока ответственность за нарушение норм утилизации стройотходов не будет неотвратимой и максимально жёсткой, ситуация не изменится.

Фото: группа “Западное Мурино” во “Вконтакте”

Масштаб свалки между Мурино и Лавриками, фотографии которой десятого мая были размещены в группах «Западное Мурино» и «Девяткино LIVE | Мурино» во «Вконтакте», в плохом смысле этого слова впечатляет. На фоне новых жилых комплексов высятся кучи мусора, в навале которого несложно разглядеть строительные и отделочные составляющие: ёмкости из-под грунтовки и красок, катушки от проводов, остатки изоляции, гипрока, ламината, какие-то деревянные фрагменты. Бытовой мусор тоже имеется. Жители Мурино винят застройщиков, возводящих очередные объекты. Попутно высказывают претензии к властям – чиновники и депутаты разве совсем не покидают кабинеты и не могут проконтролировать территорию?

«Помимо бытового мусора от быдла, там есть строительный мусор, а это уже вина застройщика», – резонно указывает в комментариях к посту местная жительница Алина Астрей. Она же задаётся вопросом, почему проблемные места такого рода неизвестны ни администрации, ни депутатам, почему представители власти не запускают машину по пресечению противоправной деятельности? «Уверена, сотрудники администрации даже никогда не были на этом поле…», – сетует автор комментария. Впрочем, это распространённая ситуация, когда представители власти слабо представляют себе реальное положение дел.

Место, которое могло быть сквером или любым полезным зданием инфраструктуры, превратилось в помойку.

«Тут мусоровозы застройщиков выкидывают мусор на несанкционированные свободные земли и кладут себе деньги за “вывоз” в карман. Место, которое могло быть сквером или любым полезным зданием инфраструктуры, превратилось в помойку», – поддерживает претензии к застройщикам Елена Март.

Судя по переписке под публикацией, жители Мурино обращались по поводу обнаруженной стихийной свалки в Госэконадзор (Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области). Они также писали в инстаргам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и даже получили обратную связь по этим каналам. В Госэконадзоре, информирует Алина Астрей, пообещали проверку. Скриншоты переписки на странице Дрозденко, выложенные ею же, зафиксировали обещание установить собственника и правовой режим использования земель, а также «принять меры».

Попутно было сказано о текущем положении дел: «Комитетом осуществлён выезд на указанную территорию, на момент осмотру участок представляет собой разровненную территорию. По визуальному осмотру отходы производства и потребления вывезены, местами территория незначительно захламлена строительным мусором». Помимо этого сообщалось о назначенном на 12 мая визите на территорию муниципального земельного контроля с целью проверки, не добавилось ли новых отходов. Впрочем, уже сейчас жители язвят, что территория очищена и «выровняла» на ста метрах, а дальше – те же свалки.

Фото: группа “Западное Мурино” во “Вконтакте”

Социальный активист из Мурино Павел Самородов рассказал «Родине на Неве» о своих многолетних наблюдениях за действиями застройщиков. «Между Лавриками и улицей Шувалова по сути один большой пустырь и стройплощадки. Там полно грунта, смешанного с мусором. И там идёт строительство, образуются стихийные свалки рядом со стройплощадками, – говорит Павел, не оставляя надежды, что с окончанием стройки можно рассчитывать на аккуратное озеленение замусоренных пространств. – Давайте говорить о фактах: берём ЖК «Самоцветы», рядом с которым мы недавно убирались: застройщик уехал, оставив после себя кучи мусора, просто перекопал всё с землёй. Что осталось? Ни газона, ни деревьев, всё в пыли – никакого озеленения».

«Как видно на фото, стройплощадки как раз рядом, на фото строительный мусор, тут все просто, вместо утилизации строительные отходы сваливают на бесхозной земле, пустырях, дай бог, если перекопают, иначе так и будет валяться, виновных тут не найдут», – возмущён собеседник издания. Он напомнил, что утилизацией строительных отходов должна заниматься строительная компания, но ввиду того, что это очень дорого, изыскиваются другие варианты решения вопроса, например, всё закопать.

Это всё не просто так происходит. Если бы была серьёзная ответственность, был бы другой разговор. Но нарушители её по факту не несут, кому-то выгодно, чтобы так всё происходило.

«Это всё не просто так происходит. Если бы была серьёзная ответственность, был бы другой разговор. Но нарушители её по факту не несут, кому-то выгодно, чтобы так всё происходило. Ведь есть нормативы, со стройплощадки вывозится определенное количество мусора, выписываются соответствующие документы при утилизации, тут все серьезно! А по факту, вместо утилизации сваливают мусор в канаву, деньги переводят в фирму, которая делает утилизацию, она выдает соответствующие документы, деньги отмыты и делятся между участниками», – строит предположения, которые вряд ли далеки от реальности, Павел Самородов.

Услуги полигона по размещению строительных отходов, транспортировка мусора – это крупные статьи расходов. На них нередко экономят, и нарушения могут проходить на любом уровне строительного управления, а доказать преступление практически невозможно: строительный мусор у всех застройщиков «на одно лицо». Действенный вариант – контролировать ситуацию на всем этапе строительства непосредственно на объекте. «С нарушениями надо бороться и за них карать, чтобы такого бардака не было. А факты предавать огласке», – говорит Павел Самородов. Впрочем, по его мнению, проблема глубокая: неравенство, безразличное отношение власти к нуждам людей, отсутствие принципов, да и в целом идеологии – факторы, которые формируют ситуацию и не дают изменить её к лучшему.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: