Перейти к содержимому
Главная страница Госохрана памятников в Петербурге сама себя не сберегла?

Госохрана памятников в Петербурге сама себя не сберегла?

Следственный комитет РФ продолжает «курировать» смольнинский тоже комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. На днях «под колпаком» якобы оказался и глава ведомства — Сергей Макаров. Впрочем, последовало опровержение.

Петербургский КГИОП “квартирует” в здании, ценность которого бесспорна

Ряд СМИ вечером 21 сентября выдал информацию об обыске в его служебном кабинете и дальнейшем задержании председателя петербургского КГИОП Сергея Макарова «по делу о превышении полномочий с тяжкими последствиями». Но на следующий день было опубликовано официальное заявление:

«КГИОП опровергает сведения о задержании председателя С.В. Макарова, которые распространяют отдельные СМИ и Telegram-каналы. Председатель комитета в рамках своих полномочий сотрудничает со следствием и предоставляет объективную информацию по возбуждённым ранее Следственным комитетом Российской Федерации уголовным делам, которые в настоящее время находятся в стадии расследования».

Уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками КГИОП было возбуждено ещё в конце мая нынешнего года после обращения нескольких петербургских депутатов к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В письме народные избранники указывали на грубые нарушения застройщиками законов и утверждали, что городская администрация действует в интересах этих девелоперов. В частности, речь шла о демонтаже манежа лейб-гвардии Финляндского полка, торговых бань Екимовой, Васильевского винного городка и дома Лапина на Рижском проспекте.

Здания манежа Финляндского полка больше не существует

«Следователями будут всесторонне изучаться обстоятельства, причины и условия, которые приводят к разрушению и утрате памятников культуры. А действиям (бездействию) должностных лиц, по вине которых продолжается уничтожение или повреждение объектов культурного наследия и других исторических зданий, будет дана принципиальная правовая оценка»,— официально заявлял тогда СК РФ.

Кроме того, сообщалось, что некие неустановленные должностные лица КГИОП, «превышая свои должностные полномочия, выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия».

«При этом искусственно изменялся год постройки зданий на период времени позже 1917 года, что позволило вывести исторические здания из-под правовой охраны Закона Санкт-Петербурга “О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон”», — заявлял Следственный комитет.

Тогда же КГИОП опубликовал комментарий о том, что ведомство «даёт следствию пояснения и готов предоставить все необходимые материалы по объектам, перечисленным в постановлении о возбуждении уголовного дела».

«При этом считаем необходимым подчеркнуть, что КГИОП не является органом, уполномоченным на определение или изменение дат постройки зданий и на согласование данной процедуры… Что касается якобы “выдачи заключений о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия”, поясним, что расположение или не расположение того или иного здания в зоне охраны определяется не заключением КГИОП, а открытыми данными в Законе Санкт‑Петербурга № 820-7 “О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…”, и это легко проверить», — говорится в сообщении ведомства.

Причём «заключение КГИОП о соответствии проектных решений режиму зон охраны само по себе не даёт право что-либо демонтировать, на это также существуют уполномоченные органы», — отбивается от «наезда» следователей комитет по охране памятников.

Интересно, что нынешний председатель КГИОП Сергей Макаров (возглавляет ведомство с 14 августа 2014 года) — профессиональный юрист (а не искусствовед, историк или архитектор), и был назначен на эту должность, судя по всему, специально — чтобы обеспечить максимально возможную правовую чистоту ситуаций с приспособлением исторической застройки Петербурга «для современного использования».

Сергей Макаров “рулит” петербургскими памятниками как юрист

Теперь, как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на свои источники информации, Макарову в качестве обвиняемого «шьют дело» прежде всего по истории с манежем лейб-гвардии Финляндского полка на углу Большого проспекта и 20-й линии Васильевского острова. Здание в конце 2019 года предлагалось для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия, но этого не произошло.

«Умышленно проигнорировав имеющиеся явные и очевидные архитектурные признаки историко-градостроительной ценности здания, представленные заявителями сведения о его постройке до 1917 года и имеющиеся в КГИОП результаты фотофиксации, явно превышая свои должностные полномочия, …лично без привлечения членов экспертного совета незаконно утвердил заключение КГИОП “об отсутствии историко-культурной ценности объекта”», — цитирует СМИ некий следственный документ.

Вечером 24 августа глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лично осмотрел площадку сноса флигелей особняка Салтыковой на Большой Морской улице, 51. После чего он провёл совещание и дал поручение ускорить расследование и проведение экспертиз для установления и привлечения к уголовной ответственности всех, кто причастен к незаконным действиям по разрушению ряда петербургских памятников истории и культуры.

Флигели особняка Салтыковой на Большой Морской уже почти уничтожены

Далее губернатор Петербурга Александр Беглов прокомментировал этот визит Александра Бастрыкина в эфире телеканала «78». По поводу проблемы сохранения культурного наследия градоначальник сказал следующее:

«Это вопрос непростой, требующий особого внимания, имеющий общественный резонанс. Есть федеральное законодательство, есть наш городской закон. Есть права собственника, которые тоже надо уважать. Либо мы придерживаемся нормативных правовых документов, либо мы работаем “по понятиям”. Но власть не может работать “по понятиям”, она работает по закону… Александр Бастрыкин — очень опытный юрист. Он наш, ленинградец, очень любит наш город, заботится о нем и пытается выяснить, в чем проблема. Если есть нарушения законодательства чиновниками, то они должны нести наказание. Если нарушений нет, то тогда нужно вносить необходимые изменения (в законы — Ред.), раз этого требует обстановка».

В общем, как в известной песне — «бег на месте общепримиряющий»…

«Родина на Неве» рассказывала о резонансных сносах исторических зданий в Петербурге, случившихся в этом году. Напомним о нескольких из них.

Манеж в слободе лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове первоначально был деревянным, его соорудили в 1840-х годах. В 1854-м на его месте воздвигли каменное здание, которое с переделками и пристройками дожило до наших дней, но весной этого года «пошло под нож».

В марте 2020-го комиссия городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не рекомендовала к включению в перечень выявленных памятников манеж лейб-гвардии Финляндского полка, поскольку в  конце 1960-х годов здание было перестроено и приспособлено под хлебозавод, «в результате чего изменился архитектурный облик и объёмно-пространственное решение».

Манеж Финляндского полка в процессе сноса

Представители общественности выступили против сноса манежа и, соответственно, строительства на его месте элитного жилого комплекса. Они постарались добиться признания здания дореволюционным. Осенью 2021-года Куйбышевский районный суд счёл незаконным разрешение на строительство.

Но 8 апреля 2022-го Санкт-Петербургский городской суд это решение отменил. Ещё до оглашения этого «приговора» у здания манежа начала сосредотачиваться строительная (скорее, «ломательная») техника и установка ограждений. Как только последовал сигнал о том, куда «склонились весы Фемиды», начался демонтаж…

На месте манежа и нескольких сопредельных участков предполагается возвести по проекту, разработанному архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнёры» в 2019-2020 годах, жилой комплекс «Большой, 67» (общая площадь — 25,8 тысячи м2, 4-9 этажей, 146 квартир, 110 машиномест). Предполагались вложения застройщика в размере 2,7 миллиарда рублей.

Затем «ломательная» техника отправилась на Малый проспект Петроградской стороны, 4, чтобы снести здания завода «Навигатор», состоящие из построек разного времени, официально «приписанных» к 1948 году, то есть они не имеют никакого охранного статуса. Московский застройщик ПИК намерен построить здесь свой очередной жилой комплекс.

Среди зданий завода “Навигатор” вроде бы “затерялись” постройки начала XIX века

В начале XIX века здесь были построены первые каменные дома (1813 и 1826 годы, то есть при жизни Александра Сергеевича Пушкина). История требует дополнительного изучения, но позднее тут некой купчихой Екимовой были созданы «торговые» бани.

«Уже несколько месяцев идёт судебный процесс о годе постройки… В таких судебных процессах нередко возникает вопрос о судебной экспертизе зданий (физическое исследование). Видимо, именно поэтому их так торопятся уничтожить. Хотя даже сейчас Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости признает, что одно из них построено в 1912 году», — сообщали в апреле градозащитники.

В середине августа стало известно о проведении работ по демонтажу дворовых построек особняка светлейшей княгини Елизаветы Салтыковой на Большой Морской, 51.

Особняк Салтыковой на Большой Морской “приговорён” стать гостиницей

Общественность утверждала, что эти работы ведутся незаконно, так как срок выданной в 2017-м разрешительной документации уже истёк. Но в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры журналистам на соответствующий запрос ответили, что в марте нынешнего года инвестору проекта выданы новые разрешения «на проведение работ по сохранению объекта» и на работы строительные.

Летом 2020-го администрация города заключила соглашение о приспособлении объекта к современному использованию с новым инвестором — ООО «Северная земельная компания» (заявка подана компанией в 2016-м). Здание предполагается превратить за четыре года в фешенебельную гостиницу на 44 номера с подземной парковкой на 36 мест. Стоимость работ оценивалась два года назад в 950 миллионов рублей, позднее выросла до 950–970 миллионов рублей, в бюджет Петербурга должно было поступить более 63 миллионов рублей…

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2