Лейб-гвардии манеж посмертно становится легендой

Maneg11

Манеж лейб-гвардии Финляндского полка на углу Большого проспекта и 20-й линии Васильевского острова сносится, чтобы построить на его месте элитный жилой комплекс. Для объезда «на кривой кобыле» существующих правил сделано всё мыслимое и немыслимое.

Ещё несколько дней назад назад здание манежа Финляндского полка выглядело так

Первый манеж в слободе лейб-гвардии Финляндского полка был деревянным, его соорудили в 1840-х годах. В 1854-м на его месте воздвигли каменное здание, которое с переделками и пристройками дожило до наших дней, но вот теперь «пошло под нож».

Автор проекта неизвестен. Изобразительных материалов с видами здания сохранилось немного. Построено оно явно в стиле так называемого «казённого классицизма», одним из самых известных представителей которого был Александр Штауберт. По его чертежам рядом с манежем, но на 30 лет раньше, сооружён госпиталь Финляндского полка (памятник архитектуры, охраняется государством, о чём свидетельствует мемориальная доска на фасаде).

Перекрёсток Большого проспекта и 20-й линии Васильевского острова на фото начала ХХ века. Справа – манеж Финляндского полка

Александр Егорович Штауберт (1780-1843), архитектор, учился в Петербургской академии художеств у Андреяна Захарова (построил Адмиралтейство и Горный институт), служил в Инженерном департаменте Военного министерства. По его проектам в столице Российской империи построены, в частности, Морская тюрьма на острове Новая Голландия (знаменитая «Бутылка»), казармы лейб-гвардии Московского и Егерского полков, манеж Конной артиллерии, комплекс Николаевского военного госпиталя на Суворовском проспекте. Штауберт руководил возведением зданий Сената и Синода по проекту Карла Росси и участвовал в восстановлении Зимнего дворца после пожара 1837 года.

Но к моменту строительства манежа Финляндского полка Штауберта уже 10 лет как не было в живых. Резонно предположить, что проект составил кто-то из его учеников или сотрудников по инженерно-строительному ведомству Военного министерства Российской империи.

Например, признанный памятником регионального значения Экзерциргауз лейб-гвардии Волынского полка в Ломоносове строился примерно в это же время (работы завершены в 1853-м) по проекту Афанасия Яковлевича Фарафонтьева, который служил старшим архитектором Департамента военных поселений соответствующего министерства. Сохранившееся здание экзерциргауза по плану, пропорциям и ряду элементов оформления фасадов очень напоминает манеж Финляндского полка. Естественно, это только предположение и повод для возможных архивных изысканий. Тем более, что информации о жизни и творчестве Фарафоньева в открытых источниках почти нет.

Экзерциргауз лейб-гвардии Волынского полка в Ломоносове признан памятником истории и культуры

Вплоть до 1917 года здание манежа использовалось по прямому назначению, то есть для гимнастических и конных занятий в зимнее время (летом Финляндский полк, как и другие гвардейские части, расквартированные в Санкт-Петербурге, отправлялся в лагеря, располагавшиеся в Красном Селе). Что находилось в этом здании на протяжении 10 лет после революции, неизвестно (какой-нибудь склад или гараж). В 1931-м здесь заработал хлебозавод Василеостровского района, специализировавшийся на выпечке ржаного хлеба.

Тогда же в 30-е годы ХХ века здание манежа претерпело первые изменения. Был демонтирован ризалит (часть сооружения, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту), располагавшийся со стороны 20-й линии, существенно выходивший за красную линию и перекрывавший проход по тротуару. Судьба аналогичного объекта, бывшего во дворе, неизвестна — там вплоть до 1960-х сооружались дополнительные заводские корпуса. Возможно, что второй ризалит просто стал частью одной из пристроек, но теперь после сноса всего комплекса это выяснить уже проблематично, да и вряд ли кто-то будет этим заниматься.

Кстати

В результате этого приспособления для нужд хлебопекарного производства манеж лейб-гвардии Финляндского полка оказался по документам постройкой 1937-1938 годов и не попал под действие закона, запрещающего снос дореволюционных зданий.

В 1969-м здание манежа было надстроено вторым этажом, из-за чего исчезли фронтоны торцевых фасадов, перекрытия и сама двускатная крыша. При этом все старые стены со стороны Большого проспекта и 20-й линии сохранились и не изменили свой декор. То есть при желании сооружению можно было полностью вернуть исторический вид, но этого уже не случится.

Картина Бориса Кустодиева «Церковный парад лейб-гвардии Финляндского полка 12 декабря 1905 года» запечатлела событие, состоявшееся в манеже Гренадерского полка в Царском Селе, но даёт представление о том, как выглядел интерьер подобных сооружений

В 2000-е хлебозавод стал производственной площадкой «Василеостровская» ОАО «Фацер», в 2014-м было решено предприятие закрыть, поскольку его устаревшее оборудование недостаточно производительно и слишком энергоёмко, а установка нового оборудования, по мнению тогдашнего собственника, здесь невозможно.

В 2019-м манеж/хлебозавод купила группа компаний Legenda (в лице ООО «Специализированный застройщик „Легенда Большого проспекта В.О.“»). Актив, по оценкам экспертов, обошёлся девелоперу примерно в 400 миллионов рублей. Тогда же было заявлено намерение снести здание и построить на его месте элитный жилой комплекс.

В марте 2020-го комиссия городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не рекомендовала к включению в перечень выявленных памятников манеж лейб-гвардии Финляндского полка, поскольку в  конце 1960-х годов здание было перестроено и приспособлено под хлебозавод, «в результате чего изменился архитектурный облик и объёмно-пространственное решение».

При этом, заметьте, про 1937-1938 годы, когда случились первые перестройки, в официальном релизе КГИОП нет ни слова. Не обозначен, правда, и 1854-й. Просто «комиссия пришла к выводу, что здание является рядовым объектом градостроительной среды и не представляет собой исторической, архитектурной и градостроительной ценности».

Здание манежа в процессе сноса

Представители общественности, которые считают, что сохранение памятников старого Петербурга имеет большое значение, выступили против сноса манежа и, соответственно, строительства на его месте элитного жилого комплекса. Они через суд постарались добиться признания здания дореволюционным. Осенью 2021-года Куйбышевский районный суд счёл незаконным разрешение на строительство.

Но 8 апреля 2022-го Санкт-Петербургский городской суд это решение отменил. Ещё до оглашения этого «приговора» у здания манежа начала сосредотачиваться строительная (скорее, «ломательная») техника и установка ограждений. Как только последовал сигнал о том, куда «склонились весы Фемиды», начался демонтаж…

На месте манежа и нескольких сопредельных участков предполагается возвести по проекту, разработанному архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнёры» в 2019-2020 годах, жилой комплекс «Большой, 67» (общая площадь — 25,8 тысячи м2, 4-9 этажей, 146 квартир, 110 машиномест). Предполагались вложения застройщика в размере 2,7 миллиарда рублей.

Вот так будет выглядеть элитный дом на месте манежа лейб-гвардии Финляндского полка

«Предлагаемое архитектурное решение заканчивает формирование квартала между 19- и 20-й линиями, восстанавливая нарушенную поздними наслоениями городскую ткань и аккуратно подчиняясь её структуре… Новое здание состоит из двух разновысоких объёмов. Более низкая четырёхэтажная часть выходит на Большой проспект В.О., а более высокая отступает от проспекта и формирует фронт вдоль 20-й линии. Такое разновысокое угловое решение очень характерно для Васильевского острова. Фасады, выходящие на проспект, решены в традициях неоклассицизма. Более высокая часть здания… разделена на четыре секции, фасад каждой из которых решён в своём стиле, что часто встречается в исторической застройке линий», — говорится на сайте архитектурного бюро.

На сайте застройщика первым делом сообщается: «Мы — эксперты в работе с пространством. Первые кухни-гостиные и мастер-спальни, безопасные закрытые дворы, smart-формат жилья, уникальные продуктовые термины и новый уровень диалога с покупателем. Legenda формирует тренды, которые становятся нормой рынка».

Культурный аспект деятельности компании сводится к следующему: «Исключительная этичность на всех уровнях взаимодействия — как на уровне корпоративной культуры, так и во всех внешних коммуникациях, — обещает нашему покупателю, сотруднику, партнёру всегда интеллигентный и адекватный диалог». Хорошо бы ещё с уникальным городом наладить контакт…

Девелопер исповедует “Исключительную этичность на всех уровнях взаимодействия”

Холдинг Legenda Intelligent Development основан в Петербурге в 2010 году. Заявлено, что его планировочные решения разрабатываются, исходя из потребностей 16 типов российских семей. Особенность проектов — «отсутствие несущих стен, что позволяет покупателю легко реализовать в квартире собственные дизайнерские решения». Флагманским проектом компании стал жилой комплекс премиум-класса «Победы, 5», введённый в эксплуатацию в 2014 году. Основатель и владелец холдинга — Василий Селиванов.

Василий Геннадьевич Селиванов родился в 1976 году в Алма-Ате, в 1998-м окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. В строительной отрасли действует с 2000 года. Под его руководством реализовано более 30 проектов. В 2004-2010 годах — генеральный директор компании «Петербургская недвижимость». В 2010-м основал Legenda Intelligent Development. В рейтинге миллиардеров, составленном по итогам 2020 года одним из бизнес-изданий, занимал 207-е место. Его состояние тогда оценивалось примерно в 3 миллиарда рублей.

В общем, будет построен элитный жилой комплекс с недостаточным количеством машиномест (покупатели такой недвижимости имеют как минимум два автомобиля на семью, квартир 146 — считайте сами), то есть 20-я линия Васильевского острова превратится в сплошную парковку (уже и так здесь с этим сложно). Судя по представленным картинкам, сам ЖК с точки зрения архитектуры абсолютно тривиален и повторяет неоднократно отработанные в прежних проектах той же мастерской приёмы. То есть снесён манеж Финляндского полка исключительно из коммерческих интересов конкретной компании. О коррупционной составляющей, если она тут есть, пусть поведают правоохранительные органы.

Для справки:

Лейб-гвардии Финляндский полк вёл свою историю с декабря 1806 года, когда в Стрельне из местных крестьян-ополченцев был сформирован батальон милиции, состоявший из гренадерской, четырёх мушкетёрских рот и артиллерийской полуроты. За отличия в войне с Францией в 1807-м причислен к лейб-гвардии, в 1811-м преобразован в полк из трёх егерских батальонов. Памятники подвигам финляндцев установлены на Бородинском поле и в Горни-Дыбнике (Болгария).

Памятник финляндцам на Смоленском кладбище

В Петербурге на Смоленском кладбище установлен монумент на братской могиле солдат и унтер-офицеров Финляндского полка, погибших при взрыве в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года, который устроил террорист Степан Халтурин. На памятник героям россиянами было собрано 100 тысяч золотых рублей. Светлая память достойным сынам Отечества. И зданию манежа лейб-гвардии Финляндского полка…

Игорь Теплов

Использованы фотографии с официального сайта КГИОП и сообщества «Градозащитный Петербург» во «ВКонтакте»

Вам будет интересно