Перейти к содержимому
Главная страница Законность сноса исторических зданий в Петербурге глава СК РФ проверит лично

Законность сноса исторических зданий в Петербурге глава СК РФ проверит лично

Следственный комитет России отреагировал на жалобу из Петербурга о сносе ряда исторических зданий. Группа муниципальных депутатов и депутатов городского парламента обратилась к руководству СК России с просьбой разобраться с уничтожением зданий в центре города. По мнению заявителей, дома XIX — начала XX веков разрушают намеренно в интересах строительного бизнеса. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин обещал лично изучить жалобу.

Строительная техника рушит крепкие стены исторических зданий

Официальный представитель Следственного Комитета России Светлана Петренко сообщила, что коллективная жалоба петербургских депутатов содержала целый перечень случаев сноса зданий в исторической части города. Речь идёт в том числе о сносе манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, торговых бань Екимовой на Петроградской стороне и здания Васильевского винного городка на Уральской улице.

Помимо этого прозвучал сигнал о готовящемся сносе исторических корпусов Производственного комплекса общества русских аккумуляторных заводов «Тюдор» на улице Профессора Попова, а также Дома Лапина на углу Рижского проспекта и переулка Лодыгина. «Все сведения и доводы будут тщательным образом проверены, по результатам будет принято процессуальное решение, — сообщили в СК РФ. — Председатель СК России лично изучит указанное обращение».

На днях «Родина на Неве» высказывала опасения по поводу перспектив сохранения облика Петербурга. Они связаны как с недостатком финансирования на глобальные восстановительные работы старинных зданий, так и с попустительским отношением собственников, а порой и с откровенным вредительством. Проблему усугубляют застройщики, воспринимающие историческую архитектуру просто как помеху для нового строительства на удобных и крайне выгодных в плане инвестиций участках в центре города-музея.

Заявители в своём обращении в адрес СК РФ высказали сомнения в том, что городские власти делают максимум возможного для сохранения Петербурга. Были приведены примеры «систематического лоббирования» Комитетом по охране памятников, его председателем Сергеем Макаровым, профильным вице-губернатором Николаем Линченко интересов застройщиков «в ущерб интересам города». В большинстве случаев имеют место махинации с годом постройки здания: защищённые законом дореволюционные постройки признают созданными до 1917 года, что снимает охранных статус.

«С легкой руки чиновников старинные особняки в документах “омолаживаются” до советских лет, дворовая застройка повально признается аварийной (иногда её доводят до аварийности специально — вставляют в окна домкраты и “раздвигают” стены, иногда просто подделывают документы технических экспертиз). После этого исторические здания отправляются под снос, а на их месте в самом центре города вырастают 9-этажные жилые комплексы в спальной архитектуре», — описывали ситуацию градозащитники.

Таким образом, по их информации, пал Манеж лейб-гвардии Финляндского полка 1854 года постройки на 20 линии Васильевского острова, 19 (имевший также мемориальную ценность, поскольку в годы блокады Ленинграда здесь не прекращал работу хлебозавод). С точки зрения сторонников сноса, в советские годы, после 1917 года, здание подвергалось надстройкам и утратило историческую ценность. Практически полностью разрушено здание Васильевского винного городка, 1806 года постройки. Данное здание до 2019 года имело статус объекта культурного наследия, однако затем на основании выводов экспертизы, выполненной по заказу застройщика, этого статуса лишилось на основании решения КГИОПа. Но и в таких обстоятельствах год постройки давал право на сохранение. Эту «проблему» решил снос с обоснованием якобы аварийности конструкций. И так по целому перечню объектов.

Ещё целый список домов готовят под снос. По информации градозащитников, Дом Лапина 1840 года постройки на углу Рижского проспекта и переулка Лодыгина за строительным забором, скрывая происходящее от глаз горожан, «доводят до аварийности». А двум сохраняющимся краснокирпичным фабричным зданиям завода «Тюдор», в том числе с водонапорной башней, «подправили» даты создания и так далее.

СМИ и общественники тему сохранения облика Петербурга поднимают регулярно, а вот законодательное регулирование действительно имеет свою специфику. Недавно в городе обсуждалось, как быть с восемью дореволюционными домами, которые мешают строительству нового Большого Смоленского моста. Власти нашли простой выход — просто подкорректировать закон, пока препятствующий сносу. «Ни о каком изменении закона речи быть не может. Закон на то и закон, чтобы действовать всегда и во всех случаях», — протестовал член совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик. Но его мнение власти разделить не готовы.

А сейчас, как ранее уже писала «Родина на Неве» зреет законодательная новелла, подразумевающая корректировки в законе Петербурга № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…» — они должны поменять подход к оценке исторической ценности построек. В частности, чиновники намерены не учитывать год постройки.

Пока же можно следить, каким будет решение СК РФ по фактам, изложенным в обращении петербургских депутатов. Известно, что в плане сохранения исторического центра Петербурга присутствует заметный вклад СК: его усилиями капитально отремонтированы и приспособлены под современное использование ведомства «Комплекс зданий Военной коллегии», являющийся объектом культурного наследия и реконструированный под корпуса Академии Следственного комитета; доходный дом на проспекте Римского-Корсакова, 95; сейчас начинается капитальный ремонт Дома Забелиной на 2-м Муринском проспекте, 31, долгие годы находившегося на волосок от сноса.

Ранее по теме:

Поделиться ссылкой: