Перейти к содержимому
Главная страница Москвичи посягают в Петербурге на Пушкина и КГБ

Москвичи посягают в Петербурге на Пушкина и КГБ

«Ломательная» техника стягивается к зданиям бывшего завода «Навигатор» на Малом проспекте Петроградской стороны. Считается, что они построены в 1948-м, но вообще-то некоторые относятся к началу XIX века. И Александра Сергеевича Пушкина пока ещё помнят.

К работам по демонтажу зданий всё готово

Общественная организация «Градозащитный Петербург» сообщает, что техника компании «Прайд», на днях уничтожившая здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Большом проспекте Васильевского острова (а ранее — холодильник товарищества «Унион» на улице Шкапина и здание дирекции Ленэкспо), сосредотачивается на Малом проспекте Петроградской стороны, 4, чтобы снести здания  завода «Навигатор». Московский застройщик ПИК намерен построить здесь свой очередной жилой комплекс.

Кстати

Здания, которые предполагается уничтожить, находятся возле стадиона «Петровский», судьба которого тоже «зависла». Возможно, что арена в скором будущем перестанет существовать. Об этом «Родина на Неве» недавно рассказывала.

Комплекс зданий завода «Навигатор» на Малом проспекте Петроградской стороны состоит из построек разного времени, но официально «приписан» к 1948 году, то есть не имеет никакого охранного статуса.

А начиналось всё в начале XIX века, когда здесь были построены первые каменные дома (1813 и 1826 годы, то есть при жизни Александра Сергеевича Пушкина). История требует дополнительного изучения, но позднее тут некой купчихой Екимовой были созданы «торговые» бани. Позднее они принадлежали Семёну Финину и Михаилу Круглову.

В 1925 году здесь разместились мастерские ОГПУ по производству несгораемых шкафов (сейфов). В 1932-м производство переориентировано на выпуск спортивного инвентаря, а с 1936-го — торгового оборудования. После окончания Великой Отечественной войны сюда по репарациям, взысканным с Германии, поступило 350 вагонов оборудования берлинского завода Альфреда Круппа для изготовления кассовых аппаратов. Кроме того, предприятие выпускало и холодильные шкафы-витрины для советских магазинов.

Судя по всему, эти здания в ближайшие дни перестанут существовать

Кстати

В 1949-м гражданский завод прекратился в засекреченный «почтовый ящик», занимавшийся производством навигационной аппаратуры «слепой посадки». Тогда же, видимо, были построены дополнительные корпуса, «год рождения» которых и приписан всем зданиям на территории предприятия.

Здесь производилась аппаратура передающих станций дальней радионавигации, приемоиндикаторного парка, предназначенная для высокоточного определения координат подвижных объектов, системы времени высокой точности, кварцевые, квантовые и водородные стандарты частоты и бортовые синхронизирующие устройства для спутниковой навигации, мониторинга окружающей среды, обороны и других (например, «Глонасс»).

Впоследствии заводом было освоено производство аппаратуры системы единого времени третьего поколения, которой оснащены космодромы Свободный и Байконур, а также Центральный банк РФ.

ОАО «Завод „Навигатор“» вошло в состав акционерного общества «Концерн воздушно-космической обороны “Алмаз-Антей”» и переместился на площадку этого холдинга, обустроенную на проспекте Обуховской обороны, 120.

На рубеже 2020- 2021 годов Северо-Западный региональный центр концерна «Алмаз-Антей» продал землю и здания предприятий, переведённых на единую площадку.

12 гектаров у Галерной гавани, где располагался Всероссийский научно–исследовательский институт радиоаппаратуры «ушёл» за 4,8 миллиарда рублей ООО «ЛСР.Недвижимость-СЗ». Этой же компании за 720 миллионов рублей достался участок площадью 7800 м2 на улице Красного Курсанта, 19 (тоже бывшая площадка завода «Навигатор»). 6,6 гектара на пересечении Лермонтовского проспекта и набережной Обводного канала, где находился завод радиотехнического оборудования (Николаевское кавалерийское училище https://rodinananeve.ru/na-lermontovskom-kavaleristov-smenyat-gimnazisty/) за 2,6 миллиарда рублей приобрела структура группы RBI. Участок со зданием на Малом проспекте Петроградской стороны близ Ждановской набережной и стадиона «Петровский» (бывшая площадка завода «Навигатор», занимающая примерно гектар, со зданиями общей площадью около 18 тысяч м2) купила компания «Пегас», имеющая отношение к московскому девелоперу ПИК.

Да, здания на бывшей территории «Навигатора» на Малом проспекте Петроградской стороны, которые построены в начале XIX века, представляют собой достаточно скромные — рядовые — образцы домов того времени, расположенных не в самой тогда фешенебельной части столицы Российской империи. Но вообще-то им 200 лет из 320-ти всей истории Петербурга.

Одно из зданий “Навигатора”, явно построенное до 1917 года

Проект жилого комплекса, который здесь намерен построить ПИК, в открытом доступе обнаружить не удалось, но просмотра сайта компании достаточно, чтобы убедиться, насколько архитектурно убогие дома она сооружает. Для сноса опять используется «подтасовка» с датой появления зданий на участке «Навигатора».

«Уже несколько месяцев идёт судебный процесс о годе постройки. Следующее заседание — 25 апреля. В таких судебных процессах нередко возникает вопрос о судебной экспертизе зданий (физическое исследование). Видимо, именно поэтому их так торопятся уничтожить. Хотя даже сейчас Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости признает, что одно из них построено в 1912 году», — сообщают градозащитники.

Конечно, как показывает практика, не факт, что решение суда будет в пользу признания дореволюционной постройки ряда зданий «Навигатора», но если их оперативно снести до возможного неудобного для застройщика решения арбитража, то «нет объекта, нет проблемы».

К сожалению, такая практика давно стала типичной в Петербурге. Городская администрация этому не противостоит, а скорее всячески потворствует.

Игорь Теплов

Использованы фотографии сообществ «Градозащитный Петербург» и «Живой город»

Поделиться ссылкой: