Перейти к содержимому
Главная страница Светлейшую княгиню флигелей лишают…

Светлейшую княгиню флигелей лишают…

Градозащитники зафиксировали работы по сносу дворовых флигелей особняка светлейшей княгини Елизаветы Салтыковой на Большой Морской, 51. Старинное здание планируется превратить в очередной отель. А зачем и почему?

Так особняк Салтыковой выглядел примерно 20 лет назад

О начале работ по демонтажу дворовых построек давеча сообщили «городу и миру» петербургские градозащитники в своём телеграм-канале «SOS СПб СНОС». Размещены и фотографии, сделанные, судя по всему, с помощью дрона.

Сообщается, что эти работы ведутся незаконно, так как срок выданной в 2017-м разрешительной документации уже истёк. Но в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры журналистам на соответствующий запрос ответили, что в марте нынешнего года инвестору проекта выданы новые разрешения «на проведение работ по сохранению объекта» и на работы строительные.

Сделанные градозащитниками фотографии показывают, что флигели особняка Салтыковой разбираются фактически вручную

Кстати

Чиновники отмечают, что состояние флигелей во дворе особняка Салтыковой аварийное, а в процессе преобразования здания в гостиницу они будут воссозданы. При этом «предусмотренные конструктивные и инженерные решения не оказывают влияния на предмет охраны памятника», транслирует «Фонтанка.ру».

При этом возникает жёсткий, но резонный вопрос: а зачем заново отстраивать служебные флигели, предназначавшиеся для кухонь, жилья прислуги, каретные сараи, конюшни? В 99 случаях из 100 они не являются, мягко говоря, архитектурными шедеврами, но имеют ценность именно историческую, то есть весь смысл их дальнейшего существования — в подлинности, которой в результате воссоздания и не будет.

Все ссылки на аварийность этих построек, из-за чего их разрешается снести, — лукавство (мягко говоря). Использование современных технологий позволяет спасти и сохранить практически любое старинное строение. Другое дело, что это требует дополнительных денежных вложений. Вот тут, как говорится, собака и порылась… 

Старый дом на Большой Морской, 51 уже давно скрыт от глаз прохожих гигантским баннером

Кстати

В связи с началом сноса флигелей особняка Салтыковой на Большой Морской глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. Заявлено, что это реакция на обращение петербуржцев о проверке законности происходящего.

Дом Салтыковой признан объектом культурного наследия регионального значения в 1993 году. В 2007-м право на приспособление здания под современное использование получило ООО «А-2». Одним из совладельцев компании являлся Юрий Молчанов, который до 2011 года (при Валентине Матвиенко) был вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Предполагалось превратить старинный особняк в бизнес-центр общей площадью 7,2 тысячи квадратных метров. При этом подлинного от здания после всяческих демонтажей, пристроек, надстроек, сооружения мансард и т.п. осталось бы крайне мало. В 2014 году инвестиционный контракт с компанией Смольный расторг. Причиной стало несоблюдение сроков проведения работ (лишь 10 процентов от запланированного) и несогласование проекта с КГИОП.

Таким должен был стать особняк Салтыковой после превращения в бизнес-центр

Летом 2020-го администрация города заключила соглашение о приспособлении объекта к современному использованию с новым инвестором — ООО «Северная земельная компания» (заявка подана компанией в 2016-м). Здание предполагается превратить за четыре года в фешенебельную гостиницу на 44 номера с подземной парковкой на 36 мест. Стоимость работ оценивалась два года назад в 950 миллионов рублей, позднее выросла до 950–970 миллионов рублей, в бюджет Петербурга должно было поступить более 63 миллионов рублей.

Кстати

Проект реконструкции здания разработан ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна. Он предусматривает капитальный ремонт лицевого корпуса и строительство нового шестиэтажного на месте трёх дворовых флигелей «с их дальнейшим восстановлением» (?). Сообщается, что эта концепция согласована КГИОП ещё в 2017 году.

При этом эксперты рынка скептически относятся в нынешних реалиях к перспективам бизнес-проектов по созданию новых отелей, ориентированных на фешенебельность, элитарность и, соответственно, высокие цены. К тому же в районе, прилегающем к Исаакиевской площади, действует уже много таких гостиниц. Например, «Астория», «Англетер», «Талион Империал отель», Lotte Hotel St. Petersburg и др.

Для справки:

Елизавета Павловна Строганова (1802-1865) — третья (из четырёх) дочь графа Павла Александровича Строганова и его жены Софьи Владимировны (урожденной Голицыной), супруга светлейшего князя Ивана Дмитриевича Салтыкова (1797-1832). Её отец под именем «Гражданин Очер» участвовал в событиях Великой французской революции, состоял в Якобинском клубе, после возвращения в Россию при Александре I — член Негласного комитета и советник императора, сенатор, участник ряда войн, в том числе и Отечественной войны 1812 года. Его единственный сын Александр вместе с отцом отправился в действующую армию и трагически погиб в 1814-м в сражении при Краоне (ядром ему снесло голову).

Кроме того, Елизавета Павловна по линии матери приходилась внучкой Наталье Петровне Голицыной, которую считают прообразом старой графини в пушкинской «Пиковой даме».

В 1825 году она вышла замуж за светлейшего князя Салтыкова. В этом браке родился сын Николай. Не отличавшийся крепким здоровьем Иван Дмитриевич скончался в 35-летнем возрасте. Молодая вдова, чтобы развеяться и подлечиться, отправилась в Италию, где великолепный Карл Брюллов написал два её портрета, самый известный из которых (с опахалом из павлиньих перьев в руках и шкурой леопарда под ногами)  экспонируется ныне в Русском музее.

Портрет Елизаветы Салтыковой кисти Карла Брюллова

Помимо особняка на Большой Морской, княгине принадлежала дача, построенная в стиле неоготики. Она сохранилась, дом и служебные корпуса располагаются ныне прямо возле наземного павильона станции метро «Чёрная речка». Здание фигурирует в первой серии советского телефильма о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона «Этюд в багровых тонах».

Похоронена Елизавета Павловна Салтыкова рядом с мужем на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Постройки на земельном участке по нынешнему адресу Большая Морская улица, 51 известны с 1740-х годов, когда тогдашний его владелец гвардии сержант Пётр Нарышкин возвёл здесь дом с мезонином в три окна и небольшим треугольным фронтоном по центру фасада.

Владельцы дома многократно менялись. Были среди них и представители семейства Салтыковых. Например, в 1764 году уже секунд-майор Нарышкин продал Матрёне Павловне — жене камергера Сергея Васильевича Салтыкова, который состоял в интимной связи с великой княгиней Екатериной Алексеевной (будущей Екатериной II) и рядом исследователей считается подлинным отцом великого князя Павла Петровича (будущего Павла I).

В 1838 году участок приобрёл Пётр Дмитриевич Салтыков — младший брат мужа Елизаветы Павловны. Затем участок и дом принадлежали подполковнице Елизавете Ивановне Брюн, которая затеяла перестройку здания, но вскоре скончалась. В 1845 году, когда эту недвижимость у наследников своей тёзки приобрела светлейшая княгиня Салтыкова, здесь было незавершённое двухэтажное на высоких подвалах здание.

Чертёж фасада особняка Салтыковой в первоначальном двухэтажном варианте

Первоначально предполагалось достроить дом и использовать его как доходный, но новая владелица передумала и решила обустроить особняк для себя. Проект и надзор за производством работ сначала осуществлял архитектор Пономарёв, а затем Садовников и Боссе (по заказу Салтыковой они строили её дачу на Чёрной речке). Некоторые интерьеры особняка частично сохранили пышную в стиле рококо отделку середины XIX века.

Потолок одного из парадных залов особняка Салтыковой

В 1855 году Салтыкова продала этот особняк с земельным участком под ним графу Павлу Андреевичу Шувалову. С тех пор и вплоть до 1917 года здание использовалось как доходный дом, многократно меняя владельцев.

В советское время здесь располагалась дирекция кожевенного треста, который несколько раз переименовывался, а затем тут располагался районный военкомат. Далее последовало запустение, потом инвестиционные проекты использования здания, но о них уже рассказано выше.

Игорь Теплов

Использованы фотографии с сайта www.citywalls.ru и телеграм-канала «SOS СПб СНОС»

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2