Перейти к содержимому
Главная страница Защитники Охтинского мыса заявили о саботаже

Защитники Охтинского мыса заявили о саботаже

В Северной столице саботируют выполнение поручения президента по поводу создания на территории Охтинского мыса историко-археологического музея-заповедника. К такому выводу пришли эксперты прошедшего на днях Петербургского градозащитного форума. Участники мероприятия подготовили обращение к министру культуры Ольге Любимовой, губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и главе «Газпрома» Алексею Миллеру с вопросом, какие соображения заставляют исполнителей «идти на разрушение значительной части выдающегося археологического памятника».

Градозащитники не согласны с коллективным решением Минкульта, городских властей и “Газпрома” по поводу Охтинского мыса

Петербургский Градозащитный форум прошёл с 20 по 23 мая. Он был посвящён наиболее актуальным проблемам сохранения исторического и культурного наследия города. Ключевой темой стала защита Охтинского мыса, где археологи нашли остатки древних крепостей ещё допетровской эпохи.

Напомним, специалисты обнаружили на Охтинском мысе остатки крепости Ниеншанц, укрепления Ландскрона. Также здесь нашли остатки Мысового городища, принадлежавшего Новгороду, и ещё множество других исторических объектов из далёкого прошлого, вплоть до эпохи неолита. Площадь Охтинского мыса — 4,7 гектара. Приказом Минкульта к объектам культурного наследия отнесены всего 0,8 гектара. На остальные площади у собственника большие планы. Как вариант — создание инновационного комплекса с частичной застройкой мыса.

Президент поручил Минкульту, совместно с городским правительством и собственником рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить к 1 мая предложения. То, что «придумали» исполнители поручения, абсолютно не устраивает градозащитников. Сложившуюся ситуацию они охарактеризовали как саботаж президентского поручения, о чём и говорится в обращении от лица участников форума.

Конкретно подписантов обращения не устраивает договорённость города с инвестором ни о создании на части Охтинского мыса выставочного пространства, ни о реализации проекта некоего «археологического музея», о котором по телевизору упоминал Беглов. В трёхстороннем предложении отсутствует само понятие историко-археологического музея-заповедника, акцентировали внимание градозащитники:

«В президентском Поручении речь идёт о создании историко-археологического музея-заповедника, то есть ландшафтного объекта, а не просто музея, то есть здания с экспозицией, и уж тем более не выставочного пространства, включенного в какое-то новое здание, само существование которого исключает создание заповедной территории. Срок исполнения данного Поручения давно прошёл, однако по сей день оно остаётся не выполненным ни одним из вас, кому оно адресовано», — заявляют градозащитники.

«Президентское Поручение осталось не выполненным и вместо создания ландшафтного историко-археологического объекта планируется нечто прямо противоположное. А именно, застройка Охтинского мыса, что неминуемо приведёт к физическому уничтожению 80% всех археологических объектов данного уникального памятника российской и общеевропейской истории, — продолжают защитники мыса. — По нашему убеждению, в данном случае имеет место очевидный саботаж выполнения поручения Президента и готовность к разрушению выдающихся историко-археологических памятников пра-Петербурга».

От Любимовой, Беглова и Миллера градозащитники ждут ответа, почему поручение президента было проигнорировано, требуют не допускать застройку и настаивают на организации детального обсуждения концепции музея-заповедника при участии  профессиональной общественности (ВООПИК, ИКОМОС, Союза учëных Петербурга, Петербургского Союз архитекторов и других организаций). 

«Родина на Неве» ранее описывала один из вариантов реализации «музея под открытым небом», предложенных коллективом петербургских архитекторов. Концепция была разработана по инициативе петербургского отделения ВООПиК и АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия». Она предусматривает не только демонстрацию раскопок, но и частичное воссоздание исторических сооружений, в частности, валов и бастионов Ниеншанца. Градозащитникам проект понравился, но они готовы обсуждать и другие варианты, естественно, не допускающие застройку львиной доли мыса.

В «Газпроме», в свою очередь, считают, что их планы по использованию территории позволят сохранить памятники мыса и не нанесут урон историческому и культурному наследию города. «В настоящее время «Газпром нефть» дорабатывает архитектурную концепцию будущего пространства на Охтинском мысе. Компания взяла на себя обязательства по сохранению всех объектов культурного наследия на своем участке. Это 4 охранных зоны, утвержденных Министерством культуры РФ, — сообщала пресс-служба компании.

Эксперты неоднократно объясняли, в чём ценность Охтинского мыса, на Градозащитном форуме эти моменты проговаривались снова. В частности, Исследователь Охтинского мыса, старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Петр Сорокин отметил, что здесь в одном месте сосредоточены исторические и археологические объекты, которые связаны с целыми пластами древней российской истории с эпохи Неолита до Нового времени.

Заведующий сектором архитектурной археологии в Эрмитаже Олег Иоаннисян, в свою очередь, высказался, что проводившие оценку мыса специалисты допустили ошибку, предложив охранять лишь небольшую часть Охтинского мыса.

«Для организации музея-заповедника требуется проведение специальной экспертизы, а не той, которая была, на основании которой жалкие ошмётки реального памятника сейчас находятся под охраной. Это должна быть другая экспертиза, проведённая другим экспертом — тот, кто проводил экспертизу на включение в реестр объектов архитектурного наследия, не имеет лицензии на проведение экспертизы по заповедникам, — высказался Иоаннисян. — Такое ощущение, что сейчас приходится защищать не столько памятник, сколько президента от саботажа его поручения. Именно это сейчас и происходит».

Интересно, что параллельно с выступлением специалистов по итогам Градозащитного форума в СМИ появилось интервью с вице-губернатором Петербурга Борисом Пиотровским, где он рассказал о перспективах Охтинского мыса как о вполне решённом вопросе:

«Мы договорились с представителями компании «Газпром нефть», в чьей собственности находится участок, о появлении на Охтинском мысе выставочного пространства общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Над концепцией экспозиции будет работать Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Предложение планируется реализовать в рамках создания инновационного комплекса компании. Музей должен будет разработать концепцию экспозиции, мы ее обсудим с коллегами и утвердим. Вероятно, она будет посвящена истории Охтинского мыса».

Также сегодня Куйбышевский районный суд в Санкт-Петербурге принял коллективный иск от 21 человека (доктора и кандидаты исторических наук). Истцы просят признать незаконным бездействие КГИОП в части непринятия решения о включении объекта “Оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрона” в перечень объектов культурного наследия, и требуют обязать КГИОП устранить нарушение.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: