Перейти к содержимому
Главная страница Зону охраны на Охтинском мысе менять не пожелали

Зону охраны на Охтинском мысе менять не пожелали

Отношение к историческому наследию в городе, который принято называть культурной столицей, в последние десятилетия специфическое. Старинные здания, фасады которых не выходят на главные улицы Петербурга, рушатся без консервации, «открыточные» виды портят новоделом, а панораму — высотками. До сих пор нет чёткого понимания, во что превратиться Охтинский мыс, где археологи нашли остатки древних крепостей ещё допетровской эпохи. Недавно стало известно, что ещё одно сражение в битве за мыс градозащитники проиграли.

Историческая карта Охтинского мыса с планом крепости Ниеншанц. Фото: Яндекс. Картинки

«Родина на Неве» подробно рассказывала о претензиях инвесторов на мыс, и о борьбе градозащитников за возможность сделать эту землю практически в центре Петербурга музеем под открытым небом. Напомним, специалисты обнаружили на Охтинском мысу остатки крепости Ниеншанц, укрепления Ландскрона. Также здесь нашли остатки Мысового городища, принадлежавшего Новгороду, и ещё множество других исторических объектов из далёкого прошлого, вплоть до эпохи неолита. Площадь Охтинского мыса — 4,7 гектара. Приказом Минкульта к объектам культурного наследия отнесены всего 0,8 гектара.

Земля принадлежит «Газпрому». Когда-то компания-гигант хотела реализовать свои амбиции и возвести на берегу Невы титанических размеров башню. Планам противостояла масса горожан, которые не готовы были навсегда попрощаться с гармонией города, нарушенного такой доминантой. В итоге «Газпром» построил свою башню в Лахте, но вопрос использования Охтинского мыса для собственника остался открытым. На «золотой» земле решили возвести инновационный комплекс, в состав которого вошли бы два 28-этажных здания и парк.

Возможно, идея строительства современного сооружения по продуманному проекту и не плоха, с учётом, что территория мыса после того, как были брошены цеха Петрозавода, находилась в запустении. Но открытия археологов изменили ситуацию: Охтинский мыс — не просто пустующий кусок земли, а часть культурного наследия города. Такие исторические находки имеют огромную ценность и, как минимум, странно, узнав о них, упираться в желании застроить территорию.

По указу президента Минкульту совместно с городским правительством и собственником было поручено рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить предложения. Градозащитники утверждают, что их мнением в этом вопросе интересуются мало. Хотя ими совместно со специалистами было подготовлено предложение и разработан проект музея под открытым небом. Тем не менее, на мысу суд временно запретил проведение любых земляных работ, связанных с углублением в грунт более чем на полметра. Нюанс в том, что решение в силе, пока суд разбирается в сути основного вопроса — возможности Охтинского мыса быть признанным историческим объектом.

В суде градозащитники долгое время пытались доказать, что охранять следует не малую часть Охтинского мыса, признанного объектом культурного наследия, а существенно расширить границы охранной зоны, чтобы добиться создания археологического музея-заповедника на всей территории. 12 мая Верховного суд отказался отменять приказ Минкульта о границах охранных зон на Охтинском мысе.

Предметом охраны остаются территории объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703 гг., участки культурного слоя неолита и раннего металла V-II тыс. до н.э. и грунтового могильника XVI-XVII вв., V-II тыс. до н.э., XIII-XIV вв., XVI-XVII вв., XVII-XX вв».

Решение Верховного суда развязывает руки собственнику. Правда, Куйбышевском районном суде города всё ещё продолжается рассмотрение иска градозащитников к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры из-за отказа ведомства рассматривать заявление археолога Петра Сорокина о выявлении объекта культурного наследия оборонительных сооружений Ландскрона. Именно он наложил временное ограничение на проведение любых работ.

Политики, входящие в группу защитников всей территории Охтинского мыса, обещают политическую борьбу за историческое наследие, раз не получилось в суде: «Мы будем продолжать эту борьбу уже не только судебными, но и политическими методами».

Многие, даже далёкие от политики горожане, тоже недовольны решением суда. В соцсетях звучат саркастические комментарии на тему, зачем городу Петра «лишние» памятники:

«Зачем Питеру еще памятники? И так много! Лучше бизнес-центров нашлёпать. Ведь место больно привлекательное. И получится “общественно-деловой центр” только для общества деловых людей. А когда на воротах центра повесят табличку “Маргиналам вход запрёщен”, не вспоминайте градозащитников».

На проблему Охтинского мыса есть и другой взгляд. Так, политолог Юрий Светов призывал не игнорировать интересы собственника, ведь в стране законом утверждено право собственности. «С собственником надо договариваться: либо городу выкупать землю, либо предлагать другие варианты. Мечты — как это было в советское время — раз государству надо, то скомандовали и забрали, не должны сейчас реализовываться», — говорил политолог. Помимо прочего, нет понимания, откуда брать огромные средства для создания, а затем поддержания гигантского музея в достойном состоянии.

Для полноты картины следует рассказать о том, к какому решению, согласно требованию президента договориться до первого мая, пришёл собственник и Минкульт. На территории инновационного общественно-делового комплекса на Охтинском мысе решили выделить 1,5 тысячи квадратных метров выставочного пространства. Над его концепцией, ожидается, будет работать Музей истории Санкт-Петербурга при консультационной поддержке Министерства культуры РФ.

Поделиться ссылкой: