Перейти к содержимому
Главная страница На месте несостоявшегося «Охта-центра» хотят организовать музей-заповедник

На месте несостоявшегося «Охта-центра» хотят организовать музей-заповедник

На принадлежащей «Газпрому» территории Охтинского мыса в Петербурге специалисты предлагают создать историко-археологический музей-заповедник. Соответствующую концепцию в городе уже разработали и даже направили на суд в министерство культуры России. Такая информация прозвучала в ходе пресс-конференции в петербургском «Интерфаксе» во вторник. Процесс, по-видимому, ускорило поручение президента Владимира Путина от первого февраля.

Охтинский мыс предлагают превратить в археологический музей-заповедник

На привлекательной с точки зрения расположения территории Охтинского мыса компания «Газпром» пятнадцать лет назад планировала построить общественно-деловой центр. Речь идёт о небоскрёбе с рабочим названием «Охта-центр», где должна была разместиться штаб-квартира компании. Петербуржцы тогда выступили категорически против не вписывавшейся в исторический облик город доминанты почти в четыреста метров высотой. Под давлением общественности «Газпром» изменил решение, и в итоге башню построили в Лахте.

Вместе с тем появлялось всё больше аргументов, что Охтинский мыс представляет собой практически музей под открытым небом — археологи нашли здесь остатки древних крепостей ещё допетровской эпохи — шведской крепости Ниеншанц, укрепления Ландскрона. Специалистами были обнаружены остатки Мысового городища, принадлежавшего Новгороду, и ещё множество других исторических объектов из далёкого прошлого, вплоть до эпохи неолита. Охтинский мыс неоднократно предлагалось защитить от любой застройки, однако вопрос использования территории до сих пор не урегулирован. Градозащитники опасаются, что там может появиться деловая или иная застройка.

Уникальная территория надо сохранять не маленькими фрагментами, а целиком, уверены авторы концепции

Один из обсуждавшихся вариантов — создание инновационного комплекса, который подразумевает частичную застройку мыса при сохранении участков, уже имеющих статус выявленного объекта культурного наследия — защитников Охтинского мыса не удовлетворил. Там речь шла о сохранении относительного небольшого участка раскопок. При том что исторические объекты занимают минимум 80 процентов площади мыса, сохранять лишь их десятую часть, представляется кощунственным. Споры и разбирательства сторон продолжаются до сих пор. Вместе с тем, первого февраля президент Владимир Путин поручил Минкультуры совместно с городским правительством и «Газпромом» рассмотреть вопрос создания историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Срок — до первого мая.

Пока «Газпром» готовит свои варианты, коллектив петербургских архитекторов представил собственную концепцию. «Такая концепция подготовлена. Более того, она уже направления в министерство культуры. На абсолютно профессиональном уровне подготовлена полноценная концепция музеефикации этой территории», — рассказал один из авторов проекта, заместитель главы регионального отделения ВООПиК Александр Кононов.

Концепция была разработана по инициативе петербургского отделения ВООПиК и АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия». Она предусматривает не только демонстрацию раскопок, но и частичное воссоздание исторических сооружений, в частности, валов и бастионов Ниеншанца.

У Охтинского мыса большой потенциал развития в качестве археологического заповедника федерального уровня

Концепция предварительная, предусматривает дискуссию, полноценную версию можно создавать на основе международного конкурса. До этого, правда, необходимо определиться со статусом и принадлежностью территории. Специалисты предлагают городу выкупить участок у собственника, это может быть сделано при поддержке государства с учётом значимости исторического объекта. В Союзе архитекторов признают право собственности «Газпрома» на землю ключевым моментом, который должен решаться сторонами в конструктивном диалоге.

«Мне кажется очень важным вопрос собственности в данном случае. Как мне видится дальнейшее развитие: если публичная точка зрения возобладает, она должна вылиться в материальную составляющую. Государство, выполняя важное поручение общественности, должно изыскать средства для выкупа у компании этой территории», — говорит вице-президент Союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович.

Помимо исследовательской и образовательной функции территория будет нести функцию рекреационную

В основе концепции, о которой идёт речь, частичное воссоздание валов бастионов крепости Ниеншанц, внутри — организация музейного пространства под кровлей, по периметру — парк. Предусмотрено пространство для проведения различных мероприятий, например, реконструкций. Отведено место для смотровых площадок, ресторана, пешеходных мостов, пристани для небольших катеров.

Экспозиция не будет ограничена демонстрацией раскопок, могут быть представлены артефакты, хранящиеся в запасниках Эрмитажа и других музеев. В бастионах могли бы быть тематические залы, посвящённые отдельным событиям. Парк будет зонирован на входную, прогулочную зону и зону верфи, имеющей историческое обоснование.

Концепция предварительная и подразумевает обсуждение, а также возможность проведения международного конкурса

«В нашем предложении мы опирались на сам факт фантастической значимости этой первозданной территории как центра, начала цивилизационного освоения северо-запада России. На мой взгляд, и на взгляд многих моих коллег, это не петербургский, а федеральный проект, до некоторой степени идеологическое открытие. Петербург в наших головах пошёл с Петра I, но вообще как часть России он начался гораздо раньше. Это место наконец-то раскопано, исследования далеко не закончились. Они, можно сказать, только начались. Совокупность других факторов, озвученных на самых высоких инстанциях, предполагает, что это место может рассматриваться как археологический парк», — сказал Святослав Гайкович, добавив, что Охтинский мыс мог бы стать центром привлечения туристов.

В целом концепцию рассматривают как основу для дальнейших действий по территории Охтинского мыса.

Фото: концепция архитектурного бюро “Студия-17” (архитекторы Святослав Гайкович и Михаил Ольдерогге)

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: