В МУРИНО И НОВОМ ДЕВЯТКИНО ИДЁТ БОРЬБА ЗА КОМФОРТ · Родина на Неве

В МУРИНО И НОВОМ ДЕВЯТКИНО ИДЁТ БОРЬБА ЗА КОМФОРТ

В МУРИНО И НОВОМ ДЕВЯТКИНО ИДЁТ БОРЬБА ЗА КОМФОРТ

Более трёх миллиардов рублей из бюджета Российской Федерации будет выделено в 2020 году на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Ленинградской области, а также на благоустройство региона. Об этом заявил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин на пресс-конференции, посвященной реализации в Ленинградской области нацпроекта «Жильё и городская среда» и регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Проект благоустройства Школьного спуска в восточном Мурино

По словам Москвина, Ленинградская область, «самым активным образом участвует во всех федеральных программах», получая «значительные средства». Администрация Ленинградской области, как подчеркнул чиновник, чётко выполняет условия, разработанные федеральным правительством для участия в программах, осваивая все выделенные средства.

Справка «Родины на Неве» (по сообщениям официального сайта Всеволожского муниципального района)

Переселение из аварийного жилья

Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда работает в Ленинградской области с 2019 года и продлится до 2025 года. К этому времени в регионе будет расселено 1076 аварийных многоквартирных домов общей площадью 251 тысяча квадратных метров. Сейчас в них проживает 16,5 тысячи человек. Общее финансирование программы составляет 12,5 миллиарда рублей.

Строительство школ и детских садов

По программе «Стимул» на строительство объектов образования в Ленинградская область в 2019 году получила из федерального бюджета полтора миллиарда рублей. На эти деньги было завершено строительство школы на 1175 мест в Мурино и ещё одной на 950 мест в Буграх. На эти же деньги начато возведение школы на 550 мест в Новогорелово и детского сада в Кудрово на 295 мест, а завершится строительство этих объектов в текущем, 2020-м, году. На это, а также на строительство семи новых объектов образования в Ленобласти, в рамках федеральной программы выделено 1,3 миллиарда рублей.

Благоустройство

Что касается программы «Формирование комфортной городской среды», то она запущена в Ленинградской области в 2017 году. За прошедшее время удалось благоустроить 258 дворов и 177 общественных пространств. До 202 года ежегодное финансирование программы составляло более одного миллиарда рублей, а в 2020 году на эти цели выделено более 1,5 миллиарда рублей.

Редакция «Родины на Неве» попросила прокомментировать реализацию нацпроектов и федеральных программ в Мурино и Новом Девяткино местных социальных активистов.

Наталья МАЦКЕВИЧ (Новое Девяткино):

Наталья Мацкевич

– Администрация Ленинградской области безукоризненно выполняет и даже перевыполняет только показатели по вводу нового жилья, в этом мы впереди России всей. Что касается других нацпроектов и программ – тут большой вопрос. Например, есть большая вероятность невыполнения показателей в рамках нацпроекта «Дорожная сеть», о чём сообщали средства массовой информации. Объясняя невыполнение нацпроекта «Дорожная сеть», правительство Ленобласти указывает на федеральные власти, мол, они не дают денег.

Оценивать строительство социальной инфраструктуры хотелось бы не в абсолютных цифрах, а в темпах роста в сравнении с темпами ввода нового жилья. Нормативы расчёта обеспеченности проектов социальной инфраструктурой явно занижены и очень часто вызывают вопросы. Поэтому, несмотря на ввод новых школ и детских садов, ситуация улучшается незначительно.

В Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин, в частности, раскритиковал ситуацию с обеспечением семей местами в яслях в российских регионах: «Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 18-19 годы вместо 90 тысяч таких мест создано всего 78, из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи, на остальные до сих пор не получена образовательная лицензия. Это значит, что такие ясли не готовы принять детей». «Уважаемые главы субъектов федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать! Я вас прошу сделать все, хотя это уже очень сложно, тем не менее, это нужно сделать – нужно наверстать этот пробел!» – обратился к губернаторам глава государства.

Существующая проблема нехватки детских садов Правительством Ленинградской области явно замалчивается, однако я знаю о ней не понаслышке. Каким образом в ближайшие годы будет ликвидирована вся очередь в детские садики (а губернатор Александр Дрозденко обещает сделать это к концу 2021 года), а также вторая смена в школах, непонятно.

Словом, я бы не стала обольщаться. Это просто предвыборная кампания Дрозденко, поэтому именно в этом году и начнётся благоустройство в самых проблемных для него местах – Кудрово, Мурино и Новое Девяткино и ремонт дорог, который ждали не один год – Дороги Жизни и Токсовского шоссе.

Екатерина ЧИРИКОВА (Новое Девяткино):

Екатерина Чирикова на субботнике

– В общем всё верно. В декабре 2019 года в ЖК «Мурино» ввели в эксплуатацию школу, но это – на границе Бугров и Мурино, территориально – Бугры. В Мурино школа строится, планируется к сдаче в конце этого года. В группе Дирекции комплексного развития территории Ленинградской области (КРТ) всё это хорошо освещается.

Реализация программы по созданию комфортной городской среды у нас намечена, кажется, впервые. Большая шумиха на тему неучастия в этом проекте Мурино, Нового Девяткино и Бугров была в прошлом году, точнее – в конце 2018-го и начале 2019 года. И вот – привели все документы в соответствие и подали их вовремя.

Павел СИНЯВИН (Мурино):

Павел Синявин на субботнике в Западном Мурино

В настоящий момент у нас в Мурино по проекту «Комфортная городская среда» будет реализован проект «Школьный спуск» на пешеходной аллее соединяющей улицы Оборонную и Садовую. Мы как активисты продавливали это, писали письма в администрацию, участвовали в голосовании. Например, Западном Мурино невозможно было применить данный проект, так как все территории находятся в распоряжении застройщиков, и на баланс они их не передают. Либо администрация Мурино (ли Совет Депутатов) не торопится принимать эти территории. Хочется сказать, что до этого Мурино в подобных проектах, как «Комфортная городская среда» не участвовало, хотя проект существует с 2017 года. Для участия этой программе «Комфортная городская среда» действует схема – муниципалитет разрабатывает проект, предоставляет его на конкурс в вышестоящие органы района и правительства Ленобласти, и они выделяют на это финансирование.

Нынешнее состояние Школьного спуска в Восточном Мурино

Что касается строительства школ в Центральном и Восточном Мурино, то финансирование от правительства Ленобласти может быть выделено, как минимум на сегодня работают четыре направления финансирования, одно из направлений программа «Социальные объекты в обмен на налоги», но строить негде. Например, судя по обозначению этих участков в плане планировки территорий, строительство детского садика и школы предусмотрено в районе пешеходной аллеи, соединяющей Оборонную и Садовую улицы. Но эти земли – в собственности МЧС, и поэтому финансирование строительства на них садика и школы от правительства Ленобласти не может быть выделено – на это есть официальные ответы от правительства региона. И если, эти земли не перейдут в собственность муниципального образования Мурино, то правительство Ленобласти участвовать в финансировании строительства социальных объектов на землях с непонятным статусом не будет.

По поводу других социально значимых объектов – домов культуры, кворкинг-центров. В моём микрорайоне, на Оборонной улице (это Медвежий стан), выделено место под досуговый центр, по тому же плану планировки территорий. Но сейчас там стоят торговые ларьки. Такая вот печальная ситуация. Одна активная жительница в частной беседе сказала, что Мурино можно спокойно уже переименовывать в «Ларьково», так как в Центральном и восточном Мурино ларьки растут, как грибы после дождя.Но земли для возведения социальной инфраструктуры у нас почему-то нет.

Также быстрыми темпами идёт жилищное строительство. Отдел архитектуры муринской администрации, видимо, просто не справляется. В нём очень мало народу, полтора человека, а штат администрации не увеличить, видимо, из-за коллапса работы нашего Совета депутатов. То есть деньги вроде и выделяются, а ничего из социальной инфраструктуры не строится. Очень обидно! В том же Всеволожске Дворец культуры по нацпроекту построился, а у нас, видите ли, под это земли нет…

Подготовил Дмитрий ЖВАНИЯ

Поделиться ссылкой: