Перейти к содержимому
Главная страница Мурино: средства есть, а строить негде

Мурино: средства есть, а строить негде

Автор – Павел СИНЯВИН

Во время рабочей поездки во Всеволожский район, прошедшей 24 декабря 2019 года, губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко посетил новые детские сады, построенные в Западном Мурино. 300 маленьких жителей нашего города попали в дошкольные образовательные учреждения, и их родители теперь могут спокойно работать. Дети находятся в комфортных условиях под чутким присмотром профессиональных и заботливых специалистов. Приятно видеть, как наш город развивается и растёт и как радостно улыбаются маленькие муринцы за обедом.

Общаясь с журналистами, глава нашего региона отметил, что социальная инфраструктура в Ленинградской области строится хорошими темпами: за последние четыре года в области возведено около 40 объектов социальной инфраструктуры. Примерно столько же планируется построить за ближайшие три года. Финансирование строительства ведётся по четырём направлениям:

– программа «Социальные объекты в обмен на налоги»; это уникальная программа, так как она действует только в Ленинградской области, ежегодно из бюджета на неё тратится не менее одного миллиарда рублей. Программа рассчитана на период до 2030 года;

– программа «Стимул», которая реализуется как на деньги из регионального бюджета, так и из федерального;

– программа финансирования из бюджета Ленинградской области, где заказчиком по строительству социальных объектов выступает либо область, либо муниципальные образования;

– новая программа, которая реализуется совместно с рядом крупных строительных компаний Ленобласти: правительство области помогает решать строителям технические, инженерные, инфраструктурные вопросы, а застройщики взамен строят соцобъекты, которые затем передают Ленобласти.

300 маленьких жителей Мурино попали в дошкольные образовательные учреждения, и их родители теперь могут спокойно работать

Отметим, что программы финансирования и строительства социальных объектов в Ленинградской области предполагают постройку не только детских садов и школ, но и спортивных объектов, медицинский учреждений и дворцов культуры. Например, во Всеволожске благодаря одной из программ был построен Дворец детского (юношеского) творчества, который Александр Юрьевич также посетил во время своей рабочей поездки.

Медвежка: + 4500, а из объектов только садик

А как же на сегодняшний день обстоят дела в Центральном Мурино со строительством важнейших объектов социальной инфраструктуры? Запланированы ли данные объекты? Для анализа я решил взять исторический район нашего города – Медвежий стан.

Если верить плану планировки территорий от 25 мая 2014 года, взятому с официального сайта администрации Мурино, то пять лет назад на территории, ограниченной Заречной улицей, береговой линией реки Охта, береговой линией Капральева ручья, линией электропередач и Оборонной улицей, из социальных объектов запланированы:

– общеобразовательная школа на 1100 мест на участке 2.1 общей площадью 2,82 Га;

– объект дошкольного образования на 260 мест на участке 2.2 общей площадью 1,03 Га;

– досуговый центр на участке 2.13 общей площадью 0,44 Га.

К сожалению, согласно кадастровой карте, а она верна, данные школа и детский сад запланированы на землях МЧС. По информации, полученной от главы муниципального совета Мурино Дмитрия Кузьмина, главный архитектор администрации Мурино Ольга Буник направила заявление в Министерство обороны РФ о переводе данных земель из федеральной в муниципальную собственность. Однако глава МО не уверен, что данные участки МЧС передаст городу. Главный архитектор Мурино, наоборот, полна оптимизма. «Ведь при реализации дорожного проекта “Обход Мурино справа” Министерство обороны передало земли, и мы вам подготовили проект, Дмитрий Владимирович, Вы по нему и работайте, решайте!» – напутствует Ольга Александровна.

Правительство Ленинградской области устами заместителя председателя комитета по строительству Виталия Паршина утверждает, что пока данные участки не будут сформированы, о финансировании их строительства не может быть и речи (18.11.2019 ИСХ-ОГ-1058 2019 Паршин В.В.).

На фоне данной переписки и общения с властями в ближайшее время в Медвежьем стане намечается строительство высотных жилых домов. Количество жителей по примерным подсчётам увеличится на 4500 человек, учитывая будущих новоселов ЖК «Гамма», который территориально относится к Новому Девяткино, но соседствует с Медвежкой по Лесной улице. А это значит, что его жители будут пользоваться инфраструктурой Медвежки в Мурино, из которой, кроме переполненного Детского сада № 61, на данный момент ничего нет. Также планируется строительство проблемного ЖК «Охтинский», причём с изменением его высотности в большую сторону.

По досуговому центру в Мурино ситуация ещё интереснее. Всеволожский район был готов финансировать его строительство, но, если верить главе Всеволожского района Андрею Низовскому (Исх. 3624/10-24 28.2019), средства на проектирование и строительство многофункционального здания предусмотрены, но администрацией Мурино не представлен участок, причём диалог с районом ведётся на эту тему достаточно давно.

Анализируя все происходящее, просматривая переписку с властями вновь и вновь, приходишь к такому выводу: нужно добиться того, чтобы у этой истории с хорошим началом был такой же счастливый конец. Будут ли в ближайшее время сформированы участки администрацией Мурино? Ведь детский сад, школа и досуговый центр в Старой Медвежке необходимы, и самое главное – средства на их строительство у администрации района и правительства Ленинградской области есть.

Павел СИНЯВИН (житель Мурино)

Поделиться ссылкой: