Перейти к содержимому
Главная страница Сясьстрой: уныние малых городов

Сясьстрой: уныние малых городов

Жизнь немалого количества населённых пунктов в российских регионах строится по принципу — смирись или уезжай. В Ленинградской области к ним можно отнести все так называемые моногорода, существующие вокруг градообразующих предприятий. Это и запылённое Пикалёво, и депрессивный Волхов. Несильно отличается от них и небольшой городок Сясьстрой, основой существования которого является старый целлюлозно-бумажный завод. Здесь слабо развита инфраструктура, низкий уровень обеспеченности населения и временами плохо пахнет.

Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат – градообразующее предприятие

Посёлок Сясьстрой основали в 1927 году в связи со строительством Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, одного из первенцев отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. Кстати, первые рулоны советской туалетной бумаги были выпущены полвека назад именно здесь, до этого граждане Советского Союза использовали менее комфортные средства, например, страницы газеты «Правда». В настоящее время в линейке продуктов местного ЦБК туалетная бумага — тоже один из ключевых видов. А в 90-е, говорят, рулонами выдавали зарплату.

ЦБК позиционирует себя как крупнейшее на российском рынке производство санитарно-гигиенических изделий, а также целлюлозы, лигносульфонатов и других видов продукции промышленного назначения. Странное дело, но качество жизни в городе — городом Сясьстрой стал в 1992 году — вопреки наличию такого крупного производства отставляет желать лучшего. В Сясьстрое много старых домов, так себе дороги, есть проблемы с газоснабжением, происходят перебои с электричеством. Больной вопрос — нехватка мест для проведения досуга и спортивных объектов: их дорого строить и дорого содержать.

Со всем этим людям приходится мириться. Как и с сопровождающими работу предприятия неудобствами. Например, неприятным запахом с тухловатым оттенком. «Все прошедшее лето провела в Сясьстрое. Почти каждый вечер к ночи начинают стравливать газ, а то и ночью. Приходилось закрывать в жару окна. А в выходные могут и весь день травить. В общем ничего хорошего», — отмечает одна из посетительниц Сясьстроя в группе «Говорит Сясьстрой» во Вконтакте. Также приезжим не нравится запах воды из-под крана; местные привыкли.

Время от времени в СМИ появляется информация об уроне экологии, нанесённом предприятием. Но так как ситуации не носят масштаб катастрофы, а населённый пункт находится далеко от Петербурга или больших благополучных городов Ленобласти, резонанса подобные новости не создают. Так, в 2019 году природоохранная прокуратура привлекала Сясьский ЦБК к ответственности за сбросы в Ладожское озеро. В воду попали большие объёмы стоков, содержащих различную химию. Крупное ЧП было за несколько лет до этого: на местном Целлюлозно-Бумажном Комбинате произошел выброс газообразного хлора, город был на грани эвакуации. Аварию пытались замолчать. В 2020 году завод останавливался на полном ходу из-за сбоя в электроснабжении. Местные говорили о локальных разрушениях на предприятии, руководство заверило, что проблем нет.  

Ремонт в подъездах делается, судя по всему, редко

Но при всём этом многие жители Сясьстроя душой привязаны к городу: они прожили здесь жизнь, работали на благо отечественной промышленности, растили детей. Вот что пишет одна из жительниц Сясьстроя: «Каждый волен выбирать, где ему жить и чем дышать, да, запах есть, да, фильтры плохие. Зарплаты на комбинате маленькие, но давайте попробуем жить без комбината — что потом писать будем? Ах да, Санкт-Петербург всех примет, там хорошо: медицина, учеба, работа, а как же малая Родина? Без корней нет дерева, разве что это паразит, а место своего рождения любят со всеми его недостатками. Воздух, да, хочется, чтоб был чище, ну так что ж делать».

Женщина пишет понятные многим жителям некрупных городов на периферии слова: не хочется, чтобы ветер ковыли гонял по опустевшим улицам, жители которых сбежали в мегаполисы, не хочется, чтобы зарастали могилы родных. Да и, объективно говоря, природа этих мест красивая и притягательная. Река Сясь, Ладога, песчаные пляжи, сосновые леса. Вот если бы только это всё это ценилось. Проблема в диком дисбалансе обеспеченности разных частей региона, да и страны. Технологии развиваются, и завод мог бы перестроиться на более экологичную работу. Вложения в инфраструктуру и благоустройство могли бы сделать город гораздо более комфортным, и прекратился бы отток населения. Но, видимо, тем, кто извлекает прибыли, это все представляется излишним.

Такие здания уже уходят в историю, их расселяют
Местами город напоминает деревню

Недавно в Сясьстрое побывал председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания. Он поделился с «Родиной на Неве» своими впечатлениями о городе: «В целом, обычный городок, стоят пятиэтажки, есть старые двухэтажные дома, их снесут. Рядом протекает живописная река Сясь, где люди рыбачат… Обычное поселение. Люди, в основном, работают на одном предприятии. Запах тухловатый концентрируется рядом с предприятием, бывает, он усиливается, когда заканчивается какой-то производственный цикл. Честно сказать, позитивного заряда от пребывания в Сясьстрое не получаешь, но надо сказать, что в сравнении с Волховом, здесь получше. Хотя одно другого стоит».

Поделиться ссылкой: