В пыли Пикалёво

pikalevo1

Пикалёво — один из трёх так называемых моногородов в Ленинградской области, жизнь которых сосредоточена вокруг градообразующих предприятий и полностью от них зависит. Туристическая привлекательность населённого пункта практически нулевая, а одна из главных «достопримечательностей» города — повсеместная цементная пыль, которая оседает на все поверхности и проникает везде. Это проблема, для местных жителей ставшая уже почти нормой: целенаправленно бороться с опасным для здоровья явлением, по всей видимости, в планы владельцев крупных производственных объектов не входит.

Пикалёво — промышленный город, расположенный в 250 километрах от Петербурга Фото: Родина на Неве

Жизнь в Пикалёво завязана на три градообразующих предприятия, которые в советском прошлом представляли собой единый комплекс, а сейчас каждое из них имеет своего владельца. Это ООО «Пикалёвский глинозёмный завод», занимающийся производством глинозёма, ЗАО «Пикалёвская сода», где производят поташ и кальцинированную соду, а также АО «Пикалёвский цемент», входящее в состав холдинга «Евроцемент групп». Все эти предприятия в той или иной мере загрязняют атмосферу, и хотя на них установлено фильтрующее оборудование, его мощностей, очевидно, недостаточно, раз город постоянно покрывается въедливой пылью.

Вот что пишут о городе случайные посетители в путевых заметках: «Сложно представить себе менее туристическое место в Ленинградской области, чем город Пикалёво. <…> В Пикалёво есть огромный промышленный район. Судя по карте он примерно равен по территории всей жилой застройке города. <…> Из-за всех этих заводов в городе очень пыльно. После Пикалёво хотелось сходить в душ или хотя бы умыть лицо. Пыль видна и на растениях, и на домах. Дома со 2 по 12 по Ленинградскому шоссе выходят прямо на завод. И похоже, что жить в них просто невозможно».

На удалении от промзоны пыли меньше, но это не значит, что её нет, просто концентрация взвеси в воздухе пониже.

Местные жители говорят про вездесущую цементную пыль и жалуются, что от неё не отмыть окна. Любые покушения на деревья — речь идёт о работе со старыми тополями — в городской зоне воспринимаются с понятной агрессией: «Окна не отмыть от цементной пыли, люди фото скидывают постоянно с непонятными осадками на одежде, выбросы всё чаще происходят, и всё это в наших лёгких! Нужно постепенно заменять насаждения, а не лысить город, чтобы на улицу было не выйти». «У меня цемент в машину въелся, ничем не отмыть!» — такие реплики звучат очень часто.

Собеседник «Родины на Неве», старожил Пикалёво Николай, подтверждает жалобы той части населения, что высказывает претензии в социальных сетях: «Машину нельзя поставить. Машину поставишь близко, она вся в крапинках, плохо отмывается. Это о чём говорит? Что не работают фильтры на печах… Производство серьёзное, а оборудование старое».

Ситуация парадоксальная, ведь владельцами заводов были и есть крайне богатые собственники. Но им, видимо, нет особого дела до экологии и безопасности здоровья людей.

Недавно в Пикалёво побывал председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания. В беседе в корреспондентом «Родины на Неве» он подтвердил слова жителей города. «Сейчас в преддверие выборов центр Пикалёво приводят в порядок: укладывают новый асфальт, ремонтируют тротуары. Но стоит отойти в кварталы, как ты попадаешь в Сараево-1994: дороги во дворах все в ямах, колдобинах. Да и подъезд к зданию заводоуправления Пикалёвского глинозёма тоже будто разбомбленный, — поделился впечатлениями профсоюзный лидер. — Но дороги — это полбеды. В Пикалёво действительно тяжело дышать. А если тяжело дышать в самом городе, то чем дышат рабочие предприятия? Я намерен предложить товарищам из других рабочих профсоюзов приехать на Пикалёвский глинозём с инспекцией. Подключим и экологов. То, что градообразующие предприятия Пикалёво работают — это очень хорошо. Пикалёво не превратился в город-призрак. Но нужно добиться того, чтобы не превращались в пыльных призраков его жители. Кстати, как я выяснил, медицинское обслуживание население города Пикалёво находится на очень низком уровне. Конечно, не по вине врачей, а из-за оптимизации. На без малого двадцатитысячный город — одна поликлиника, в которой работают два пожилых терапевта, и эти самоотверженные врачи, естественно, не справляются с наплывом пациентов».

Местная жизнь в некоторых своих проявлениях имеет специфические особенности. Например, в сети нашлись фотографии с кладбища, где надгробные плиты укутаны в полиэтилен. Это — защита памятников от той же прилипчивой пыли, она интенсивно оседает на камнях. Интересно, что же тогда происходит с лёгкими людей? Фотографии размещены в паблике «Неизвестная Россия» с сопроводительным комментарием: «В Пикалёво делают цемент, поэтому над городом постоянно пыль. В связи с этим на местных кладбищах натягивают пакеты на надгробья, потому что несколько дождей навсегда зацементируют имя усопшего».

Специфическая защита памятников от цементной пыли Фото: Неизвестная Россия (vk.com)
Если бы не пакеты, надписи на надгробиям было бы сложно прочитать Фото: Неизвестная Россия (vk.com)
Старый памятник, покрытый коркой Фото: Неизвестная Россия (vk.com)

Ниже идёт пояснение: цементная пыль оседает на всём, а в дождь просто смачивается водой и становится коркой. Справедливости ради, надо отметить, что кладбище находится вблизи от завода и пыли ему достаётся больше, чем жилой застройке. Но, с другой стороны, никакого физического барьера в виде стеклянного купола или густой лесополосы между городом и промзоной нет. Так что вопрос безопасности здоровья людей не праздный.

На заводах, следует из интервью с руководителями предприятий, «соблюдение всех требований экологической безопасности всегда было приоритетом». В публикациях говорится о модернизации пылегазоочистного оборудования. При этом параллельно рассказывается о сложностях с перевооружением предприятий, связанным с остановкой производства, дороговизной техники и так далее. Ключевая стратегия отражена в высказывании одного из героев публикаций, на тот момент директора ключевого предприятия: «Мы — компания, которая даёт акционерам прибыль, а работникам — зарплату». Что касается всего остального, то это, судя по всему, дела второстепенные.

В солнечный летний день при благоприятной розе ветров Пикалёво выглядит привлекательным городком
Фото: Родина на Неве

А вообще Пикалёво — знаменитый в России город. Когда-то его имя прогремело по всей стране и стало символом протестных настроений в российских моногородах. Кризис возник в 2008 году, когда производства остановили работу, а люди перестали получать зарплату и начали голодать. В основе кризиса лежало прекращение работы Пикалёвского глинозёмного завода,  относящегося к объектам группы Олега Дерипаски. Дерипаске не понравилось, что партнёры — другие заводы Пикалёво — хотели покупать его продукцию по слишком низким, с его точки зрения, ценам, и остановил производство. А так как работа предприятий имеет прямую взаимную зависимость, работа прекратилась повсеместно.

В 2009 году, доведённые до отчаяния люди, организовали массовый протест. Местные цементники перекрыли шоссе Новая Ладога — Вологда из-за массовых увольнений и невыплат зарплат. Разбираться в ситуации экстренно прибыл тогдашний премьер-министр Владимир Путин и под прицелами телекамер вынудил Дерипаску подписать договор об урегулировании конфликта. В исторической хронике остался момент, как нервный владелец от волнения забыл отдать ручку Путину. «Ручку верните!» — бросил Путин. В итоге производство на предприятиях возобновилось, а моногорода получили определённые преференции, позволяющие держаться на плаву.

Недавно стало известно, что менявшее собственников ключевое предприятие — глинозёмный завод — снова переходит в собственность «Русала», основателем которого является Олег Дерипаска. Считают, что покупка призвана повысить обеспеченность производства «Русала» сырьём российского происхождения и сырьевую безопасность компании. Компания выкупила актив у бывшего руководителя «Фосагро» Максима Волкова за 71 миллион долларов. Остаётся надеяться, что новый-старый собственник обновит оборудование, призванное минимизировать вред, который наносит цементное производство природе и здоровью людей.

Вам будет интересно