«Волхов — самый депрессивный город из всех, где я побывал»

dim1

Градообразующие предприятия — основа существования немалого количества населённых пунктов по всему миру. При этом в российских реалиях их деятельности практически всегда сопутствует мощное промышленное загрязнение и малоэффективные попытки населения повлиять на ситуацию. Город Волхов в Ленинградской области — не исключение. Хотя и собственники заводов, и власти заявляют, что всё под контролем, люди жалуются на выбросы с крупного местного химического производства. Предприятие тем временем наращивает мощности.

“Седые” от промышленных выбросов в атмосферу пейзажи Волхова Фото: Яндекс. Картинки

Речь идёт о предприятии химической промышленности, входящем в группу компаний «ФосАгро», которое некогда было открыто на производственной площадке бывшего Волховского алюминиевого завода. До недавнего времени оно фигурировало под названием «Метахим», сейчас это Волховский филиал АО «Апатит». Здесь производят в огромных количествах минеральные удобрения, тысячи тонн серной и фосфорной кислоты в год, а также триполифосфат натрия.

Было время, когда жизнь волховчан в связи с выбросами в атмосферу с предприятия была просто невыносимой. Город регулярно окутывал зловонный смог, люди напрямую заявляли, что их травят. Сообщалось о густом тумане с привкусом химии. «На Федюнинской нечем дышать», «На Профсоюзов воняет непонятно чем», «На Новгородской голова болит, тошнит», — сообщали жители с разных локаций в городе в дни, когда ветер дул с завода на город.

Два года назад население города выходило на массовый митинг против загрязнения воздуха химическим предприятием холдинга «ФосАгро». Власти тогда на мероприятие не пришли, но была распространена информация, что по замерам всё чисто, а вредных выбросов завод и не делает. То есть, выбросы увидеть, конечно, можно, но опасности они якобы не несут, утверждали представители «ФосАгро»:

«Выбросы в настоящее время действительно имеют место, хотя они совершенно безвредные, и уже несколько раз было подтверждено заключениями межведомственных экологических комиссий. Эти выбросы в основном представляют собой самый обычный пар, который, как мы помним, легче воздуха, и быстро опускается на землю — это если источник выброса находится низко, а если высоко — он быстро рассеивается в атмосфере, не достигая земли. А на земле в определённых условиях этот пар с завода действительно иногда можно увидеть, и даже понюхать».

Интересно, что в течение длительного времени вонючий смог, который наблюдали волховчане, власти называли дымом от пала травы, но потом от этой сомнительной формулировки ушли.

Как ни странно эти «безвредные» выбросы решено было сократить. Сначала поставили некий экологический пост для информирования населения об экологической обстановке, позднее стали менять трубы предприятия малой высоты на значительно более высокие. С ростом высоты чадящих труб острота проблемы уменьшилась — многие отметили, что дышать стало полегче. В соцсетях люди вспоминали: «Раньше, когда был северный ветер, в городе было невозможно дышать, у меня на окнах, смотрящих прямо на завод, образовывался белый налёт, который можно было шпателем соскребать». А вот сейчас соскребать ничего не нужно.

Правда, дело не в том, что выбросы куда-то самоликвидировались, а в том, что рассеиваются они на большей высоте над городом, поэтому концентрация запаха снизилась. Но это сомнительное решение проблемы. Есть ли основания удивляться, что восторженных настроений в городе нет?

«Заслуга-то в чем? Трубы поменяли? Так их и так завод планировал поменять. Экопост? Так его завод для пиара поставил, так как там даже не мониторят на все те вещества, которые при этом производстве надо отслеживать. Трубы стали на 30 метров выше — так выбросы подальше в городе будут оседать. Зато посмотрите сколько новых труб подняли, как расширили линейку выпускаемой продукции. Ничего в плане экологии в городе не изменилось!» — пишут жители.

На фотографиях этого года — всё тот же индустриальный пейзаж с мощно дымящими  трубами. «Вот такой гигант дымит в нашем городке. Знакомьтесь — завод “Фосагро”, химическое производство удобрений, нехило дымит в черте нашего городка Волхов. И днем и ночью этот дым нескончаемым потоком бьёт из труб, буквально опыляя жителей города. Если ветер на город, машины во дворах — с бело-лиловым налётом. Утверждают, что это не вредно», — обрисовывает обстановку житель Волхова Николай. Он, судя по опубликованным сообщениям, не очень верит в безопасность местных заводов: «У многих людей в городе, со слов врачей, в последние годы растёт число развития астмы… Наверное, всё же это очень вредное производство, представляющее угрозу для жителей, но всё схвачено и за всё как всегда заплачено!». С горьким юмором он рисует маловероятную картину будущего — ещё пара-тройка подобных производств, и Волхов окончательно станет курортным городом.

Ночной вид на завод по производству минеральных удобрений в Волхове Фото: Яндекс.Картинки

А ведь промышленные площадки и правда расширяются. На волховском химическом комплексе уже начали работать новые производственные линии по выпуску азотно-фосфорных удобрений, и это только начало реализации масштабного инвестпроекта. Обновятся, с увеличением мощностей, производства серной и фосфорной кислот, появится линия по производству водорастворимого аммофоса. Новый завод позволит производить более 1,1 миллиона тонн в год серной кислоты, 500 тысяч тонн в год фосфорной кислоты и 800 тысяч тонн в год аммофоса. Срок завершения работ по инвестиционному проекту — 2023 год, объем инвестиций — 28 миллиардов рублей.

И никакие петиции против расширения химического производства, подписанные тысячами граждан, даже не замедлили реализацию достигнутых в верхах соглашений. Предложения о размещении вредных заводов вдали от населённых пунктов, скорее всего, никто и не рассматривал всерьёз, это экономически не целесообразно.

Остаётся вопрос, направят ли достаточную долю баснословной прибыли на улучшение защиты от промышленных загрязнений? Ведь объём загрязнений, очевидно, пропорционально вырастет. Или жители города, полностью зависящего от работы предприятия, должны будут и дальше мириться с потенциально опасными выбросами? То же самое касается вклада в развитие местной инфраструктуры, социальной поддержки. Пока, несмотря на слова о вложениях предприятия в город, непредвзятому взгляду туриста Волхов предстаёт в не самом располагающем виде. Так, председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания, который недавно побывал в Волхове, в разговоре с корреспондентом «Родины на Неве» сказал:

«Волхов — самый депрессивный из всех городов Ленинградкой области, в которых мне довелось побывать. Даже в Пикалёво веселей. В Волхове очень пыльно и комбинат дымит сильно. Пресс-служба комбината утверждает, что эти выбросы не вредны. Но выглядит это страшно. Хорошо, что в Волхове есть градообразующее предприятие. Однако надо думать о здоровье людей. Новые технологии позволяют минимизировать риски».

Поделиться ссылкой: