Сафи АФАНАСЬЕВА: «Народ для депутата или депутат для народа?»

Медленными, уверенными шагами поднимаюсь на сцену. Вокруг тысячи огоньков и каждый значит что-то особенное. Чувствую все взгляды, все они смотрят сейчас на меня – артековцы. И вот – уже стою на сцене, позади ярко блистает прожекторный экран, а вокруг как будто туманно. Начинают объявлять: «Знаком общественного признания “Звезда Артека” награждается… Сафи Афанасьева!». Делаю пять небольших шагов вперёд, и мне протягивает руку директор «Артека». Вместе с громкими овациями артековцев получаю почётный знак и сертификат. Наслаждаюсь моментом. Он запечатлелся в памяти навсегда. Но тут вспоминается…

Награждение Сафи Афанасьевой знаком «Звезда Артека»

«Мне некогда заниматься вашим вопросом. У меня и так хватает дел. Вот вам надо, и вы тут ходите. У меня вообще обед!» – каково вам было бы услышать такие слова от директора школы, когда для поездки в международный центр «Артек» срочно нужна её подпись в документе, который называется характеристикой? Без этой бумажки – никуда, она обязательная. Я была в шоке, а мама не то, чтобы удивлена от слов директора… скорее разочарована. Сколько сил, энергии и времени вложено в это учреждение, ведь мама была несколько лет членом родительского комитета не только классного, но и школьного уровня. А я выиграла эту путёвку в международном журналистском конкурсе. И мне казалось, что самые трудные этапы уже пройдены.

Перед тем, как услышать эти слова, я оббила порог кабинета директора школы дважды, а точнее второй раз меня уже попросту не пустили. Казалось бы, обычная бумажка – характеристика. Она часто требуется для детских центров, на конкурсы, для поступлений и не только, но вышла целая история с выявлением таких масштабных проблем, как не желание уделять внимание к делам учеников и их родителей, то есть граждан, и… элементарное хамство.

Саму бумагу мне помогла составить отозвавшаяся на просьбу завуч, так как классный руководитель была в это время в отпуске и находилась в другом городе. Вместе с ней мы написали характеристику. Это был август, и я с энтузиазмом пришла за подписью к директору. Завуч была в рабочей командировке по делам школы, поэтому не смогла быть со мной в этот момент, но по максимуму помогла мне в составлении этой самой бумажки. Был последний день, когда можно было приложить к уже собранным документам подписанную характеристику. Честно говоря, совсем не думала, что могут возникнуть какие-то препоны, ожидала понимания, ведь всё-таки ученица школы отправляется в «Артек», в лагерь международного уровня, а это престиж… и не только мой.

Почти через год мне исполнится 18, и я получу право делать выбор на благо государства. Мне, как представителю молодого подрастающего поколения, важно понимать, кто будет не только у «руля» всей нашей Родины, но и местного самоуправления.

В первый раз директор указала на некоторые ошибки в тексте и сказала, чтобы я сократила в разы все достижения и оставила лишь значимые, то есть, другими словами, она в целом не была против того, чтобы я поехала в «Артек». Скорее прибежав домой (хорошо, что мой дом от школы находится в пяти минутах ходьбы) и с максимальной скоростью исправив все ошибки, вернулась с уже новым документом в школу. Но на этот раз директор просто отказалась меня принимать. Тогда я позвонила завучу и попросила совета. Она порекомендовала мне прийти с мамой. Так я и поступила, позвав её. Мама была в школе уже через 10 минут и сделала попытку подойти к директору за решением проблемы, деликатно попросив её уделить несколько минут своего внимания, по обыкновению с улыбкой и дружелюбием, сказав, что документ уже исправлен. Директор, увидев на пороге своего кабинета мою маму, резко подошла к секретарю и заявила: «Им ничего не подписывать!». А дальше мы услышали совершенно неожиданное хамское, на повышенных тонах, раздражение в нашу сторону. Повторю его: «Мне некогда заниматься вашим вопросом. У меня и так хватает дел. Вот вам надо, и вы тут ходите. У меня вообще обед!».

После такого поворота событий ничего не оставалось делать, как позвонить в Москву в оргкомитет и рассказать о сложившейся ситуации. На другом конце провода очень удивились, сказав, что с такой проблемой они сталкиваются впервые. Обычно такого рода документы подписывает классный руководитель, завуч или даже секретарь.

Мы ушли из школы, а примерно через 15 минут нам позвонила секретарь и сказала, что можно подойти к директору за подписью. Когда вернулись, она посмотрела наш документ, сказав, что нужно исправить «СПб» на «Санкт-Петербург» и поставить пару запятых. Ко всему остальному у неё претензий не было. Секретарь распечатала исправленную бумагу, и директор её, наконец, подписала.

Я отправила все документы в «Артек» вовремя, но какой неприятный осадок остался на всю жизнь от такого хамского подписания. Только моя настойчивость, поддержка мамы и отзывчивость завуча помогли мне стать артековцем, хотя благодаря разным заслугам и наградам я набрала почти максимальное количество баллов по шкале «будущего артековца», и это не считая того, что я в принципе выиграла конкурс и получила путёвку.

Главное – отношение к гражданам, людям, будь то ученик или родитель.

Тут вспоминается 2014 год, когда директор школы, в которой я учусь, баллотировалась в депутаты Муниципального образования. Вся школа участвовала и в предвыборной гонке и, конечно, многие её работники и родители учеников голосовали за неё на выборах. И тем более, когда директор является ещё и депутатом, то от него ожидаешь внимания к себе и помощи, и как к ученику, и как к гражданину.

Но что же происходит потом после того, как человек занимает это почётное место народного избранника? «Мне некогда заниматься вашим вопросом» – кидает он в раздражении, уходя в столовую. Вот оно, отношение к делам людей. Я только начинаю свою взрослую жизнь, но как доверять старшему поколению, когда сталкиваешься с таким пренебрежением?

Конечно, я допускаю, что директору-депутату на тот момент очень сильно хотелось кушать, но почему об этом нельзя было сказать вежливо и тактично, ответив улыбкой на улыбку? И не было бы таких неприятных осадков и разочарований. Неужели депутатские аппетиты настолько агрессивны и неудержимы?

И каждый раз, когда проходишь мимо кабинета директора, вспоминается эта довольно удивительная фраза: «Вот вам надо, и вы тут ходите», – было бы странно, если бы мы ходили, когда нам не надо.

Хочется обратить внимание всех партий нашей страны на то, какие люди оказываются в их рядах. Причём не важно от какой партии выдвигается кандидат, главное, каким человеком и гражданином он является на самом деле. Будет ли, действительно, он интересоваться проблемами народа, голосующего за него после того, как займёт своё заветное депутатское кресло? Не закроет ли он перед их носом дверь, воспользовавшись человеческим доверием? Но выбирать, конечно, вам.

Будет ли у депутата – того, в чьи обязанности входит забота о благе выбравших его граждан – время для меня? Вспомнит ли он о том, что я когда-то уделила своё время, которое является невосполнимым ресурсом, отдав заветный голос ему?

Соглашусь, есть некоторое разделение между «директором» и «депутатом», но это не облегчает ситуацию, тем более что человек-то один, и неважно сколько у него должностей. Главное – отношение к гражданам, людям, будь то ученик или родитель. А какое отношение должно быть к людям у такого человека? Наверное, человеческое.

Но, тем не менее, грубое отношение директора-депутата не помешало мне получить заряд бодрости в «Артеке», хорошее настроение, огромный опыт в журналистике и Знак общественного признания «Звезда Артека».

Если в данной ситуации разговор идёт о местном уровне людей власть имущих, то случай в «Артеке» меня поразил ещё больше. В нашем отряде была девочка. Вместе с ней мы руководили пабликом всего медиафорума, который проходил в лагере «Морской». Ещё до начала смены на медиафоруме определились свои порядки и правила: началась конкурентная борьба за некие бонусы, которые можно было обменять на подарки.  

Однажды одна из команд артековцев, в который не входил наш отряд, собралась ехать в Севастополь на экскурсию. Но решили вместе с ними отправить человека из нашего медиацентра, который бы сопровождал ребят в качестве корреспондента, то есть фотографировал, собирал информацию и писал о поездке. Выбрали меня.

И вдруг совершенно неожиданно сердце моей соотрядницы такого удара не выдержало. Истерики, слезы в подушку, нервы – от спокойной и скромной девочки не осталось и следа. Она тут же побежала звонить своим влиятельным родителям. Каково же было моё удивление, когда после звонка папы в «Артек», девочку всё-таки в поездку взяли. Она, удовлетворенная и без капли смущения, посмотрела на меня с вызовом, и мы поехали вместе. После этого мы больше не общались. Но каждый раз, когда вожатые или педагоги отмечали меня, у девочки снова начинались истерические припадки, и она снова убегала, чтобы позвонить своим родителям. А меня всё время мучил вопрос: неужели честной конкурентной борьбы не бывает?

Пользоваться своей властью, потакая истерикам и капризам, или занимать кресло директора школы и депутата, говоря: «Нет времени», – не то, что ожидают люди…

Хотя здесь хочется отметить профессионализм одной из вожатых. Во время очередной истерики этой девочки, с ней всё-таки решили поговорить, чтобы успокоить. Я не слышала диалога – меня попросили выйти из комнаты, но точно знаю, что поговорили серьёзно, потому что она не звонила больше в слезах родителям и до конца смены больше не пришлось видеть от неё каких-то слишком бурных эмоций. Вот, что значит сила педагогики!

Собственно, о чём же я хотела сказать? Люди власти имущие – наверное, это хорошо, так как от них многое зависит, они идут во власть, чтобы представлять интересы людей, они строят наше общество, помогают организовать многие процессы для этого, стоят на страже прав граждан. Но пользоваться своей властью, потакая истерикам и капризам, или занимать кресло директора школы и депутата, говоря: «Нет времени», – не то, что ожидают люди, когда голосуют за кандидата.

Выборы – важное дело в жизни каждого гражданина, ведь от поставленной галочки за определённого человека зависит будущее нашей страны. Почти через год мне исполнится 18, и я получу право делать выбор на благо государства. Мне, как представителю молодого подрастающего поколения, важно понимать, кто будет не только у «руля» всей нашей Родины, но и местного самоуправления. Я постараюсь максимально тщательно относиться к выбору кандидата, за которого поставлю галочку, ведь, как оказалось на практике, в выборе можно легко и ошибиться.

Правильно ли будет сделан мой выбор? Не обманут ли ожидания? Захотят ли меня услышать потом после того, как мечта кандидата о депутатском кресле осуществится? Будет ли у него – того, в чьи обязанности входит забота о благе выбравших его граждан – время для меня? Вспомнит ли он о том, что я когда-то уделила своё время, которое является невосполнимым ресурсом, отдав заветный голос ему? – такие вопросы волнуют меня сегодня.

Как и… будет ли он объективен ко всем гражданам нашей страны, невзирая на родственные связи и собственные личные интересы? Поставит ли в приоритет интересы государства? Не будет ли он мешать честной конкурентной борьбе, используя своё личное влияние?

Казалось бы, небольшие маленькие эпизодики произошли в моей жизни, но как легко они открыли глаза на реальную картину, над которой теперь будешь невольно задумываться всю жизнь.

Каждый раз глядя на «Звезду Артека» вспоминаются не только счастливые моменты, но и настоящие лица людей власть предержащих, выражающие своё истинное отношение к народу, которому они обязаны служить. Иначе разве не теряется смысл их пребывания на этом посту? Здесь хочется задать главный вопрос: народ для депутата или депутат для народа?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий