Прорыв трубы сорвал митинг против свалки в Первомайском

K5V8hhqmHpY

Стихийный народный сход вместо согласованного митинга прошёл в минувшие выходные в посёлке Первомайское Выборгского района Ленинградской области. По странному стечению обстоятельств накануне акции против строительства мусороперерабатывающего завода в Карельском перешейке место встречи перекопали и объявили опасным. Но люди всё равно пришли — потому что считают необходимым противостоять строительству предприятия, под прикрытием которого может появиться огромная свалка. «В слова о том, что тут будет суперсовременный мусороперерабатывающий завод как в Японии, я не верю», — обосновал свои тревоги один из местных жителей.

Местные жители борются за сохранение красоты и чистоты Карельского перешейка

По поводу угрозы экологической катастрофы в связи с организацией предприятия по переработке отходов в карьере для добычи песка «Островский» «Родина на Неве» писала неоднократно. Местные жители обеспокоены тем, что большая территория в сто гектаров, отдаваемая под нужды предприятия, может превратится в мусорный полигон. Подобное произошло с заводом по переработке бытовых отходов в Янино. Что касается текущей истории, то речь идёт о реализации проекта петербургским регоператором НЭО (Невский экологический оператор), который провалил старт мусорной реформы в Петербурге. Напомним, в начале января город буквально утопал в отходах, а люди вынуждены были лицезреть кучи мусора у своих подъездов и настоящий бедлам на мусорных площадках.

Власти уверяют, что никакого мусорного полигона в карьере не будет, а строить собираются современное перерабатывающее предприятие, которое на выходе будет давать полезный продукт — топливные гранулы. Однако площади размещения, а также отрицательный пример перед глазами в виде завода в Янино, заставляет людей сомневаться в качестве реализации задумки. Напомним, номинально завод по переработке в Янино фактически превратился в зловонный ядовитый мусорный полигон отравляющий воздух, воду и почву. Проверки показали превышение концентрации вредных веществ, выбрасываемых в воздух, и токсичность стоков, которые отправлялись в дренажную канаву, а далее — в водоёмы. Наличие свалки на территории также было подтверждено официально.

Жители Первомайского беспокоятся, что ядовитые вещества с объекта могут попасть в грунтовые воды. Здесь проходит Гдовский водоносный горизонт, источник питьевой воды для области. Загрязнение повлияет на значительную часть Курортного района, где вдоль побережья Финского залива расположены многочисленные детские лагеря, санатории, дачи и коттеджные посёлки.

«Мы знаем, что у нас не всегда соблюдаются все технологии. Помните, были уголовные дела и скандалы со свалкой “Красный Бор”. Не дай Бог, тут будет что-то подобное», — переживает местная жительница.

В субботу, 25 июня, в Первомайском должен был пройти митинг против строительства в карьере «Островский» комплекса по переработке отходов с потенциальным полигоном. Администрация МО «Первомайское сельское поселение» была своевременно уведомлена о мероприятии численностью до тысячи человек. Согласование было получено и оставалось только ждать начала цивилизованной встречи единомышленников. Но в последний момент мероприятие было сорвано по специфическому стечению обстоятельств. Администрация отозвала разрешение из-за внезапного прорыва на теплотрассе именно в месте проведения митинга.

Корреспондент одного из местных СМИ проинспектировал место «аварии» накануне сорванного митинга, но признаков прорыва не обнаружил. Как не нашёл и бригады, устраняющей опасный прорыв, равно как и спецтехники.

Тем не менее, в уведомлении значились в качестве угрозы потенциальный «провал грунта» и «выход горячей воды». Как следствие, организаторам предписывалось «принять меры по информированию граждан об отмене проведения публичного мероприятия». В группах экологической тематики в социальных сетях не поверили в реалистичность аварии.

«Совпадение — не думаем! Представители местных властей, возможно, испугались дать людям свободно высказать своё аргументированное мнение по поводу строительства огромных полигонов в карьерах “Островский” и #”Воронцовский” после громких митингов в Разметелево и Кировске против мусорного полигона в карьере “Дубровка”…» — высказались активисты в группе с охватом в несколько тысяч человек «Россия — не помойка!».

Участников, естественно, предупредили об отмене, но многие люди, не успевшие прочитать сообщение, всё равно пришли. Получился своеобразный народный сход, где обмен мнениями всё-таки произошёл. Помимо этого люди поставили подписи под очередными обращениями к властям с требованием не допустить экологической катастрофы. Один из местных садоводов высказался прямо: «Это будет мегасвалка, кому она здесь нужна? Карельский перешеек надо спасать. Надо делать национальный природный парк. А нам вместо этого пытаются отравить воды, отравить природу. Это безобразие. Мерзко поступают с жителями. Тем более жители массово высказываются категорически против. А администрация заняла непонятную позицию».

Площадь комплекса по переработке отходов на территории карьера «Островский», по информации СМИ, составляет 123 гектара. Само предприятие займёт 26 гектаров, мусорный полигон — 60 гектаров, пруды-отстойники для фильтрата — 2,7 гектара. Назначение остальных площадей не разъяснено. Для сравнения, площадь самым большим полигоном в Ленинградской области был закрытый полигон в Новосёлках на 80 гектаров, а смердящая гора «Северная Самарка» — всего 50 гектаров. Зачем якобы современному и эффективному заводу площади свыше ста гектаров, если обещают не создавать свалку, а производство обещают почти безотходное?

О странном выборе места также говорилось неоднократно: карьер расположен почти в сердце Карельского перешейка, вокруг озёра, реки, населённые пункты, садоводства, детские лагеря.

Карьер «Островское» находится в непосредственной близости от крупнейшего болота глубиной около двух метров. Через болото протекает ручей Ладный, приток реки Сестры, впадающей в Финский залив и проходящей через Ленинское, Белоостров, Сестрорецк. С другой стороны расположено болото Мухоярское, из которого берёт начало река Подгорная, впадающая в Птичью, и через неё в озёра Ильичёвское, Длинное, Большое Симагинское, Рощинское, а через сеть рек — также в Финский залив.

Центральная часть Карельского перешейка располагается в зоне крупнейшего артезианского бассейна, горизонта со стратегическим запасом (!) артезианской воды. В зонах ультрапресных и пресных вод горизонт активно разрабатывается для водоснабжения. Подземные воды используются для централизованного водоснабжения Курортного района Санкт-Петербурга, водоснабжения предприятий, частного водоснабжении индивидуальных коттеджей и дачных хозяйств Карельского перешейка. В зоне развития минерализированных вод эксплуатация ведётся с целью получения лечебного сырья, применяемого на курортах («Сестрорецкий курорт», «Детские дюны», «Солнечное», «Пансионат “Ольшаники”») и для выпуска бутилированной воды. В результате всё это рискует быть отравленным стоками со свалки, ведь почва карьеров — песчаная, надёжной гидроизоляции там не может быть по определению.

На митинге, превращённом в народный сход, участники поставили многочисленные подписи под обращением в адрес властей, с требованием не допустить строительство мусороперерабатывающего комплекса в Карельском перешейке, сообщается в группе «Против свалки в Первомайском» во Вконтакте. В интернете на сайте change.org более 17 тысяч человек подписали аналогичную петицию.

Поделиться ссылкой: