Перейти к содержимому
Главная страница Создавать мусорные полигоны на Карельском перешейке — безумие

Создавать мусорные полигоны на Карельском перешейке — безумие

История нескончаемой лжи, издевательства над природой Карельского перешейка, полного пренебрежения к жителям Первомайского и соседних с ним сельских поселений продолжается уже много лет. Всё началось, когда на месте планируемого Люблинского заказника на территории Первомайского сельского поселения были созданы песчаные карьеры, когда экскаваторы начали превращать природную жемчужину — покрытые великолепными лесами холмы у Люблинского озера — в уродливый лунный пейзаж.

Лишь протест неравнодушных граждан пока не позволил превратить карьеры «Островское» и «Воронцовское-2» в полигоны ТБО

Дальше — больше. Областные чиновники выдавали новые и новые разрешения на разработку карьеров, мало-мальски заметные возвышенности на территории поселения исчезали одна за другой, а прекрасные хвойные леса варварски уничтожались. Бизнесменов и бюрократов ничто не смогло остановить, даже массовые захоронения советских воинов, отдавших свои жизни, защищая нашу Родину. Всё под ковш экскаватора! Им было наплевать на природу, на память о героях, ведь на кону большие деньги, надо строить дороги и пусть даже на костях воинов. Но это только начало истории жадности, которая не имеет границ.

Когда стало ясно, что песок заканчивается и на месте лесов образовались огромные, уродливые кратеры, дельцы нашли новый способ монетизации «нарушенных земель». Креативная идея заключалась в том, чтобы организовать в карьерах размещение отходов! Почему бы и нет, если это позволит извлекать прибыль из тех же участков ещё как минимум несколько десятилетий? Для таких дельцов все средства на пути к зарабатыванию денег приемлемы, для них природа — это только ресурс, понятие Родина — просто территория, на которой они добывают деньги, для них народ — расходный материал, средство производства и муравьи под ногами.

Но привычная схема на этот раз дала сбой. Как ни пытались скрыть информацию о проведении обязательных для таких вопросов общественных слушаний, информация утекла и с того момента всё пошло не совсем по плану. Задуманные в 2016-м году формальные, кулуарные слушания (где речь шла «всего лишь» о размещении строительных отходов под видом рекультивации) превратились в поистине народный сход. Интересанты еле унесли свои ноги от разгневанных местных жителей. В результате слушания были признаны несостоявшимися и вопрос затормозился, 25 августа 2016 года департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу вернул ООО «ЦБИ» представленный для проведения государственной экологической экспертизы проект рекультивации месторождения песка «Воронцовское-2» как несоответствующий требованиям закона.

К сожалению, это была только первая глава печальной повести. ООО «ЦБИ», получив отказ, на этом не успокоилось и предприняло обходной манёвр — легализовало противоречащий действующему законодательству проект через Москву. Начались массовые митинги, акции протеста, жители собрали подписи против строительства на территории Первомайского сельского поселения объектов переработки и захоронения отходов (всего было собрано 16 тысяч подписей!) — и всё же, несмотря на всё это, в 2020-м году в Территориальную схему по обращению с отходами Ленинградской области вносят проект по созданию двух гигантских полигонов ТБО — «Островское» и «Воронцовское-2» — общей площадью 416 гектаров, мощностью один миллион тонн отходов в год!

Далее на фоне постоянных акций протеста и обращений жителей во всевозможные инстанции с жалобами на территориальную схему начинаются совсем уже удивительные «вальсирования» областных чиновников. Губернатор А.Ю. Дрозденко утверждает, что один из карьеров («Воронцовское-2») внесён в схему по ошибке, в Первомайское поселение для встречи с жителями приезжает начальник управления по обращению с отходами Ленинградской области Алексей Пименов и рассказывает жителям, что полигона не будет, что, возможно, на территории карьера «Островское» будет маленький, высокотехнологичный заводик, которому будет достаточно несколько гектаров земли… Что ничего захораниваться не будет, у этого предприятия не будет «хвостов», только производство гранул для отопления. Главное, не будет никакого вреда экологии!

Параллельно губернатор публично заявляет, что вокруг планируемого завода вообще нет жителей, хотя достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что рядом есть и дачные товарищества, и посёлки, в том числе крупные, где круглогодично проживает множество людей. Появляются мифические иностранные инвесторы проекта, которые на деле оказываются обычными мошенниками с богатым криминальным прошлым. Весь 2020-й год продолжались эти «хороводы», риторика чиновников постоянно менялась и ласковые заверения, что всё будет хорошо, периодически менялись на воспитательные беседы в полиции с составлением протоколов на участников акций против создания полигонов-заводов переработки ТБО на территории Первомайского сельского поселения. Доходило до совсем комических эпизодов: местная администрация Первомайского сельского поселения приглашала жителей на обсуждение данного вопроса в Дом культуры, и тут же, «не отходя от кассы», в актовом зале, полиция составляла протоколы о правонарушениях на присутствующих приглашённых жителей посёлка.

Далее на игровом поле появились ещё более сильные фигуры. 30 марта 2021-го года на совещании у зампреда Правительства РФ Валерии Абрамченко (с участием заместителя министраприродных ресурсов Мурада Керимова, руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, губернатора Александра Дрозденко, вице-губернаторов Санкт-Петербурга Валерия Пикалёва, Николая Бондаренко и Сергея Дрегваля, замполпреда президента в СЗФО Вадима Потомского, гендиректора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева и ещё многих чиновников разных уровней) принимается решение о подписании соглашения по реализации единой концепции обращения с отходами на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Под переработку, утилизацию и захоронение мусора, который должен поступать из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область, выделяется участок в 259,5 гектара на землях карьера «Островское». О нём уже говорят прямым текстом. Но интересно, что, несмотря на заверения губернатора, территория карьера «Воронцовское-2» так и не была выведена из территориальной схемы по обращению с отходами.

За эти годы карьеры так разрослись, что от одного до другого можно добраться за считанные минуты, и, по всей видимости, общая зарезервированная площадь под мусорный полигон составляет всё те же 416 гектаров. Реализацией проекта занимается «Невский экологический оператор», у него в учредителях ПАО «Интер РАО» Бориса Ковальчука и Банк ВТБ с Андреем Костиным во главе.

Ну что тут сказать? Игроки сильны и богаты. Но почему-то до сих пор так и не представлены проекты строительства удивительного, высокотехнологичного завода по переработке мусора, который не нанесёт вреда экологии Карельского перешейка, не превратит жизнь местных жителей и многочисленных дачников в ад. Интересно, почему?

И главное, зачем такому заводу, который можно разместить на площади в несколько гектар, выделяют 259,5 гектара и в резерве ещё 156,5 гектара земли? Самым большим полигоном в Ленинградской области был закрытый полигон в Новосёлках на 80 гектаров, а смердящая гора «Северная Самарка» — всего 50 гектаров. А тут такой масштаб! Как-то не верится, что это отведено под экологический, современный завод, который даже не оставляет «хвостов». Очевидно, что такое предприятие, в лучшем случае, будет представлять из себя небольшой сортировочный конвейер, где будут отделятся самые рентабельные виды поступающего мусора (металл, пластик). А остальное будет захоронено на сотнях гектаров выделенной площади. Такой проект действительно будет очень выгодным для воротил мусорного бизнеса. Но убийственным для экологии как Выборгского района Ленобласти, так и Курортного района Петербурга.

Решать проблему утилизацию отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области необходимо. Действующие в настоящее время полигоны — жуткий позор для нашей страны. Но решать этот вопрос созданием объекта утилизации ТБО в десятки раз большего размера и мощности, чем уже имеющиеся, это безумие.

А ещё большее безумие — это выбор места. Островский и Воронцовский карьеры расположены в самом сердце Карельского перешейка, вокруг — посёлки, дома отдыха, турбазы, лучшие курорты области. Выбранная территория испещрена системой болот и озёр. Карьер «Островское» находится в непосредственной близости от крупнейшего болота глубиной около двух метров. Через болото протекает ручей Ладный, приток реки Сестры, впадающей в Финский залив и проходящей через Ленинское, Белоостров, Сестрорецк. С другой стороны расположено болото Мухоярское, из которого берёт начало река Подгорная, впадающая в Птичью, и через неё в озёра Ильичёвское, Длинное, Большое Симагинское, Рощинское, а через сеть рек — также в Финский залив.

Центральная часть Карельского перешейка располагается в зоне крупнейшего артезианского бассейна, горизонта со стратегическим запасом (!) артезианской воды. В зонах ультрапресных и пресных вод горизонт активно разрабатывается для водоснабжения. Подземные воды используются для централизованного водоснабжения Курортного района Санкт-Петербурга, водоснабжения предприятий, частного водоснабжении индивидуальных коттеджей и дачных хозяйств Карельского перешейка. В зоне развития минерализированных вод эксплуатация ведётся с целью получения лечебного сырья, применяемого на курортах («Сестрорецкий курорт», «Детские дюны», «Солнечное», «Пансионат “Ольшаники”») и для выпуска бутилированной воды. В результате всё это будет отравлено стоками со свалки, ведь почва карьеров — песчаная, надёжной гидроизоляции там не может быть по определению.

Эта история кажется фантастической, но когда на кону огромные деньги и чиновничьи должности, заинтересованным лицам становится не до закона… На Курортный район, заповедные места, на чистую воду в озёрах и реках — наплевать! На оставшиеся могилы погибших воинов на высоте 171,1 Сийранмяки и монумент воинской славы, чудом сохранившийся и не разрушенный карьерными бульдозерами — наплевать, засыпать их мусором и забыть! На 16 тысяч собранных подписей против строительства этого объекта, на людей, которые тут живут, — наплевать и растереть!

Ирина Еремеева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2