В Ленобласти протестуют против мусороперерабатывающего завода на Карельском перешейке

peresheek1

Жители посёлка Первомайское Выборгского района Ленинградской области и близлежащих населённых пунктов выступают категорически против строительства мусороперерабатывающего завода на Карельском перешейке. Они уверены, что размещение объекта на неподходящих для этих целей грунтах приведёт к экологической катастрофе: будут загрязнены вода и почва. Помимо прочего люди не доверяют информации, что большая территория, отдаваемая под нужды предприятия, не превратится в мусорный полигон, как это произошло с заводом по переработке бытовых отходов в Янино.

Противники строительства мусороперерабатывающих предприятий на Карельском перешейке хотели бы сохранить чистоту красоту природы и чистоту водоёмов Фото: Яндекс.картинки

Предприятие по обработке, утилизации и размещению твёрдых коммунальных отходов 3-5 класса опасности и отдельных видов промышленных отходов должно разместиться в карьере для добычи песка «Островский», общая территория объекта – 416 гектар. Мощность завода по плану – до миллиона тонн мусора в год. Строительство может начаться уже в следующем году.

Противники строительства среди местного населения не верят, что мусор не будут складировать на территории, как и в то, что весь объем отходов будет перерабатываться полностью.

Речь идёт о строительстве завода по производству топливных гранул (топливный гранулят (SRF), получаемый из отходов). Гранулы могут быть использованы в котельных и на цементных производствах. Опрошенные «Родиной на Неве» экологи не смогли дать комментарий относительно эффективности и безопасности технологии, которая будет использована – их с параметрами проекта пока не знакомили. Противники строительства среди местного населения не верят, что мусор не будут складировать на территории, как и в то, что весь объем отходов будет перерабатываться полностью.

Основания для сомнений у людей есть: например, мусороперерабатывающее предприятие в Янино по факту превратилось в мусорный полигон, отравляющий воздух, воду и почву. Проверки показали превышение концентрации вредных веществ, выбрасываемых в воздух, и токсичность стоков, которые отправлялись в дренажную канаву, а далее – в водоёмы. Наличие свалки на территории также было подтверждено официально, об этом подробно писала «Родина на Неве» в материалах «Что там, за глухим забором МПБО-2 в Янино?» и «Эколог: предприятие в Янино нужно осовременить или закрыть».

Начальник Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Ленинградской области Алексей Пименов в начале года заявлял, что мусорных полигонов ни на «Воронцовском», ни на «Островском» карьерах не будет. Продукцию завода по производстве топливных гранул он характеризовал как безопасную. Также было озвучено намерение использовать для размещения предприятия 50 гектар.

Мы протестуем против любого строительства, это небезопасно.

Жители Первомайского беспокоятся, что ядовитые вещества с объекта могут попасть в грунтовые воды. Здесь проходит Гдовский водоносный горизонт, источник питьевой воды для области. Загрязнение повлияет на значительную часть Курортного района, где вдоль побережья Финского залива расположены многочисленные детские лагеря, санатории, дачи и коттеджные посёлки. Также люди взывают к совести представителей власти, напоминая, что Карельский перешеек был местом ожесточённых боёв времён Великой Отечественной войны, здесь по сей день находят останки погибших солдат.

«Мы протестуем против любого строительства, это небезопасно», – сообщила «Родине на Неве» представитель инициативной группы «Против свалки в Первомайском» Лариса Бойкова. Также она рассказала о нестыковках в предоставляемой людям информации со стороны властей. Так, сообщалось о том, что не будет задействован Воронцовский карьер, он исключён из схемы территориального планирования, но соответствующее распоряжение главы Ленобласти, по её словам, нигде не было официально опубликовано.

В архивах сохранились данные о захоронениях советских солдат на месте боевых действий. Тела многих погибших остались незахороненными.

Инициативные жители пишут многочисленные обращения в разные инстанции в попытке предотвратить строительство. Один из серьёзные аргументов против размещения объекта – на этой земле в июне 1944 года шли кровопролитные бои в ходе прорыва северного полукольца блокады Ленинграда (Выборгская операция). «В архивах сохранились данные о захоронениях советских солдат на месте боевых действий. Тела многих погибших остались незахороненными», – говорится в сообщении. Местные жители рассчитывают на создание мемориала, причём, по словам Ларисы Бойковой, в этом плане есть поддержка со стороны Минобороны. Однако с инициативой должна выступить местная администрация. Насколько реалистичны перспективы, покажет время, но жители Первомайского не хотели бы, чтобы мемориал граничил со свалкой.

Потенциальное решение вопроса на настоящем этапе требует вмешательства на высоком уровне – объект, по сведениям активистов, включён в федеральную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: