Перейти к содержимому
Главная страница Что там, за глухим забором МПБО-2 в Янино?

Что там, за глухим забором МПБО-2 в Янино?

Завод по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2) в Янино во вторник отказался открыть свои ворота экоактивистам в сопровождении представителя местной законодательной власти. Группа активистов пыталась выяснить, на какой стадии исполнения находится предписание о ликвидации незаконной свалки на территории предприятия. Не попав внутрь, активисты сделали вывод о том, что на территории творится беззаконие.

«Завод МПБО-2» должен очистить территорию от опасных отходов до 29 марта

«Мы видим, как птицы реют над горами мусора. Жители, конечно, недовольны, здесь запах ужасный откровенно. Самое интересное, что это делает не Ленинградская область, а соседний субъект, а страдать приходится нам. <…> Я думаю, необходимо направлять запросы не только в экологическую прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, но и губернатору Ленинградской области с просьбой о помощи в решении этой ситуации, потому что мусорный вопрос является одним из краеугольных камней», – вещал во вторник на камеру у ограждения предприятия муниципальный депутат из Кудрово Даниил Федичев, видео размещено в группе «Янино LIVE» во «Вконтакте».

У нас были законные основания попасть на территорию. Но мусорные схемы устроены так, что им власть – не власть и печать – не печать. Нас не пустили.

Депутат заявляет, что у него и его сопровождающих были законные основания попасть на объект. «Мы с Заневскими депутатами, экологами, активистами и журналистами приехали посмотреть на эту гору мусора – МПБО-2. У нас были законные основания попасть на территорию. Но мусорные схемы устроены так, что им власть – не власть и печать – не печать. Нас не пустили. Кто-то скажет: ну вот, ничего не сделали, отпиарились и все по-прежнему. Не совсем так. Проблема большая, о ней надо говорить, кричать, долбить ее каждый день. Тогда будет результат», – заявил Федичев в инстаграмме, попутно призвав переходить к раздельному сбору мусора.

Было ли нарушение в недопуске муниципального депутата на территорию предприятия, сказать сложно. Все-таки, это не официальный представитель экоконтроля в лице, например, Росприроднадзора. Как бы то ни было, после подобных вылазок закономерно поднимается волна споров среди сторонников закрытия предприятия и его противников. Первые – в большинстве своем граждане, проживающие неподалеку и опасающиеся за свое здоровье. И у них есть все основания, тем более, что определенный экологический вред от деятельности предприятия был ранее установлен. Аргументы противников – причем не только чиновников – тоже вполне обоснованные.

Если сейчас МПБО-2 закроют, у нас все отходы пойдут на нелегальные свалки, которых и так очень много вокруг, по границам Санкт-Петербурга.

В частности, жительница Кудрово, инженер-эколог Наталья Карсунцева в общении с «Родиной на Неве» задала резонный вопрос – если завод закрыть, куда направятся потоки мусора? «Знаю, что есть проблема с переполненностью этого объекта. Но знаете, в чем дело: если сейчас МПБО-2 закроют, у нас все отходы пойдут на нелегальные свалки, в том числе, и в Кудрово, которых и так очень много вокруг, по границам Санкт-Петербурга. К ситуации нужно комплексно подходить – строить новые объекты по современным требованиям, полигоны в том числе. Этим нужно было озадачиться еще несколько лет назад, я считаю, что это пробел тех, кто был назначен ответственным за это».

Уточним, чтобы прояснить ситуацию. Завод МПБО-2 является ключевым предприятием, где происходит переработка отходов. На заводе установлена мусоросортировочная линия, где из общей массы бытовых отходов отбираются полезные фракции – алюминиевые банки, стекло, разные виды пластика, полиэтиленовые пакеты и так далее. Прочий мусор проходит обработку и преобразовывается в подобие компоста, а после отправляется на полигоны в Ленобласти. Если верить официальным источникам, продукция завода на выходе имеет самый низкий класс опасности. Это предприятие было выбрано Петербургом в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Власти города планировали реконструировать и расширить две площадки завода для успешной реализации «мусорной реформы».

Активисты в соцсетях высказывают убеждение, что складирование отходов продолжается, а опровергнуть такие представления о действительности им не предоставляют возможности.

Однако к предприятию нашлись претензии, как подтвердили проверки, обоснованные. Площадка предприятия оказалась переполнена мусором, который отравлял воду, воздух и почву. Сообщалось, что в воздухе на заводе была превышена концентрация трихлорметана, была доказана токсичность мазутной воды, которая сливалась в дренажную канаву. Площадка использовалась не для переработки, а для складирования мусора.

Всеволожский суд удовлетворил прошение Роспотребнадзора и обязал «Завод МПБО-2» очистить территорию от опасных отходов до 29 марта. В противном случае деятельность предприятия может быть приостановлена. Активисты в соцсетях высказывают убеждение, что складирование отходов продолжается, а опровергнуть такие представления о действительности им не предоставляют возможности.

Какие перспективы у предприятия? Какие шансы реализовать «мусорную реформу» в Петербурге без этого завода? Это все открытые и больные вопросы. Тем временем «Санкт-Петербургские ведомости» пишут со ссылкой на главу Ленинградской области Александра Дрозденко, что планов расширять или увеличивать объемы МБПО-2 в Янино у правительства области нет, более того, власти региона не будут препятствовать закрытию объекта, если нарушения не будут устранены. «Роспотребнадзор доказал, что предприятие работает с нарушениями санитарно-экологических требований, на территории завода существует незаконная свалка, и на ее ликвидацию в конце января было выдано предписание. Если оно не будет исполнено в течение двух месяцев, то следующее предписание будет выдано на приостановку, а затем и закрытие предприятия», – сообщил Александр Дрозденко.

Для жителей области, соседствующих с предприятием, это могло бы быть хорошей новостью, если не реализуется прогноз эколога из Кудрово о росте числа стихийных и незаконных свалок, где мусор не будет перерабатываться вообще никак. Но для Петербурга вывод из строя мусорного оператора при отсутствии альтернативы может оказаться и вовсе катастрофическим.

Поделиться ссылкой: