Завод по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2) в Янино во вторник отказался открыть свои ворота экоактивистам в сопровождении представителя местной законодательной власти. Группа активистов пыталась выяснить, на какой стадии исполнения находится предписание о ликвидации незаконной свалки на территории предприятия. Не попав внутрь, активисты сделали вывод о том, что на территории творится беззаконие.

«Мы видим, как птицы реют над горами мусора. Жители, конечно, недовольны, здесь запах ужасный откровенно. Самое интересное, что это делает не Ленинградская область, а соседний субъект, а страдать приходится нам. <…> Я думаю, необходимо направлять запросы не только в экологическую прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, но и губернатору Ленинградской области с просьбой о помощи в решении этой ситуации, потому что мусорный вопрос является одним из краеугольных камней», – вещал во вторник на камеру у ограждения предприятия муниципальный депутат из Кудрово Даниил Федичев, видео размещено в группе «Янино LIVE» во «Вконтакте».
У нас были законные основания попасть на территорию. Но мусорные схемы устроены так, что им власть – не власть и печать – не печать. Нас не пустили.
Депутат заявляет, что у него и его сопровождающих были законные основания попасть на объект. «Мы с Заневскими депутатами, экологами, активистами и журналистами приехали посмотреть на эту гору мусора – МПБО-2. У нас были законные основания попасть на территорию. Но мусорные схемы устроены так, что им власть – не власть и печать – не печать. Нас не пустили. Кто-то скажет: ну вот, ничего не сделали, отпиарились и все по-прежнему. Не совсем так. Проблема большая, о ней надо говорить, кричать, долбить ее каждый день. Тогда будет результат», – заявил Федичев в инстаграмме, попутно призвав переходить к раздельному сбору мусора.
Было ли нарушение в недопуске муниципального депутата на территорию предприятия, сказать сложно. Все-таки, это не официальный представитель экоконтроля в лице, например, Росприроднадзора. Как бы то ни было, после подобных вылазок закономерно поднимается волна споров среди сторонников закрытия предприятия и его противников. Первые – в большинстве своем граждане, проживающие неподалеку и опасающиеся за свое здоровье. И у них есть все основания, тем более, что определенный экологический вред от деятельности предприятия был ранее установлен. Аргументы противников – причем не только чиновников – тоже вполне обоснованные.
Если сейчас МПБО-2 закроют, у нас все отходы пойдут на нелегальные свалки, которых и так очень много вокруг, по границам Санкт-Петербурга.
В частности, жительница Кудрово, инженер-эколог Наталья Карсунцева в общении с «Родиной на Неве» задала резонный вопрос – если завод закрыть, куда направятся потоки мусора? «Знаю, что есть проблема с переполненностью этого объекта. Но знаете, в чем дело: если сейчас МПБО-2 закроют, у нас все отходы пойдут на нелегальные свалки, в том числе, и в Кудрово, которых и так очень много вокруг, по границам Санкт-Петербурга. К ситуации нужно комплексно подходить – строить новые объекты по современным требованиям, полигоны в том числе. Этим нужно было озадачиться еще несколько лет назад, я считаю, что это пробел тех, кто был назначен ответственным за это».
Уточним, чтобы прояснить ситуацию. Завод МПБО-2 является ключевым предприятием, где происходит переработка отходов. На заводе установлена мусоросортировочная линия, где из общей массы бытовых отходов отбираются полезные фракции – алюминиевые банки, стекло, разные виды пластика, полиэтиленовые пакеты и так далее. Прочий мусор проходит обработку и преобразовывается в подобие компоста, а после отправляется на полигоны в Ленобласти. Если верить официальным источникам, продукция завода на выходе имеет самый низкий класс опасности. Это предприятие было выбрано Петербургом в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Власти города планировали реконструировать и расширить две площадки завода для успешной реализации «мусорной реформы».
Активисты в соцсетях высказывают убеждение, что складирование отходов продолжается, а опровергнуть такие представления о действительности им не предоставляют возможности.
Однако к предприятию нашлись претензии, как подтвердили проверки, обоснованные. Площадка предприятия оказалась переполнена мусором, который отравлял воду, воздух и почву. Сообщалось, что в воздухе на заводе была превышена концентрация трихлорметана, была доказана токсичность мазутной воды, которая сливалась в дренажную канаву. Площадка использовалась не для переработки, а для складирования мусора.
Всеволожский суд удовлетворил прошение Роспотребнадзора и обязал «Завод МПБО-2» очистить территорию от опасных отходов до 29 марта. В противном случае деятельность предприятия может быть приостановлена. Активисты в соцсетях высказывают убеждение, что складирование отходов продолжается, а опровергнуть такие представления о действительности им не предоставляют возможности.
Какие перспективы у предприятия? Какие шансы реализовать «мусорную реформу» в Петербурге без этого завода? Это все открытые и больные вопросы. Тем временем «Санкт-Петербургские ведомости» пишут со ссылкой на главу Ленинградской области Александра Дрозденко, что планов расширять или увеличивать объемы МБПО-2 в Янино у правительства области нет, более того, власти региона не будут препятствовать закрытию объекта, если нарушения не будут устранены. «Роспотребнадзор доказал, что предприятие работает с нарушениями санитарно-экологических требований, на территории завода существует незаконная свалка, и на ее ликвидацию в конце января было выдано предписание. Если оно не будет исполнено в течение двух месяцев, то следующее предписание будет выдано на приостановку, а затем и закрытие предприятия», – сообщил Александр Дрозденко.
Для жителей области, соседствующих с предприятием, это могло бы быть хорошей новостью, если не реализуется прогноз эколога из Кудрово о росте числа стихийных и незаконных свалок, где мусор не будет перерабатываться вообще никак. Но для Петербурга вывод из строя мусорного оператора при отсутствии альтернативы может оказаться и вовсе катастрофическим.