Послужит ли Суворов спасению Новой Ладоги?

Ladoga_Nuovo (45)

На днях в этом городе (Волховский район Ленобласти) открылся музей князя Италийского, который, впрочем, ещё не имел никаких титулов, когда четыре года командовал здесь Суздальским пехотным полком.

Уездный «де Тревиль»

Кстати, полк этот стал называться пехотным только в 1811 году, а Александр Васильевич Суворов командовал с 1763-го по 1769-й расквартированным в Новой Ладоге Суздальским мушкетёрским полком. Вообще в истории этой воинской части множество загадок и путаницы, но более-менее внятно послужной список выглядит так.

Сгоревший дом середины XIX века на проспекте Карла Маркса

Сформирован полковником Самуилом де Ренцелем летом 1707 года в Люблине из разрозненных частей бывшего русского саксонского корпуса в составе 1500 человек, то есть в два батальона, назывался по-разному (например, 1-м Тверским гренадерским), но с осени 1727 года за ним закрепилось наименование Суздальский. Участвовал в Семилетней войне 1757-1762 годов.

В 1764 году нёс караульную службу на Васильевском острове в Петербурге, но осенью полк численностью примерно в 2000 человек личного состава уже под командованием Суворова походным маршем отправился «на непременные квартиры» Новую Ладогу.

Здание, в котором располагался штаб Ладожской флотилии

Здесь он расположился на территории так называемой Староладожской слободы (на современной карте это Братское кладбище, где размещался плац, Георгиевская церковь, деревянная часть которой, построенная при участии будущего генералиссимуса в 1765 году сгорела в 1988-м, Офицерское собрание, в отреставрированном здании которого и открылся на днях суворовский музей, на берегу канала расположены казарменные корпуса, офицеры квартировали в частных домах на правах постоя).

И штурмом брал монастыри

Исследователи констатируют, что Суворов за всё время своей карьеры так долго – на четыре года – нигде не задерживался на одном месте службы. Ещё и поэтому новоладожский период его жизни оказался очень активен и продуктивен в освоении науки побеждать. Кроме того, уездный город находится не слишком близко от столицы, то есть большие начальники появляются здесь, мягко говоря, не часто.

Так выглядит Церковь Климента Римского и Петра Александрийского

И полковник, как теперь говорят, «отрывается по полной» в обучении солдат необходимым боевым навыкам и организацией гарнизонного хозяйства. Этому в основном и посвящена книга Суворова «Полковое учреждение», написанная в Новой Ладоге. Сохранилось лишь два её экземпляра из нескольких десятков копий, изготовленных писарями для офицерского состава полка. Речь идёт о практическом руководстве применения воинского устава и здравого смысла в процессе подготовки солдата в мирное время к боевым действиям, тут и строевая подготовка, и порядок несения караульной службы, штат подразделений и комплектование материальной части, обмундирование, правила гигиены и качество питания.

Неугомонный полковник устраивал личному составу многокилометровые марш-броски, преодоление водных преград – благо реки Волхов и Сясь всегда «под рукой», тренировки штурма крепостных стен. В Старой Ладоге для этого последнего оказались подходящими не слишком высокие стены Успенского монастыря, где и тренировались будущие «чудо-богатыри». Обитель при этом женская, так что игуменья жаловалась в Петербург на полковника Суворова, который «бесчинствует», но, согласно легенде, Екатерина II эту кляузу на военачальника, который уже завоевал её благосклонность, «спустила на тормозах». Кстати, летом 1765 года императрица посетила Новую Ладогу.

Так выглядит Церковь Спаса Нерукотворного образа

Суворов устроил быт солдат и офицеров полка таким образом, чтобы максимально избежать праздного времяпрепровождения. Отсюда и строительная деятельность, участие в церковной жизни, создание школ для офицерских, солдатских и местных купеческих детей. Сам будущий князь Италийский преподавал арифметику. Разыгрывали его воспитанники и театральные постановки, которые пользовались успехом, в том числе, и у заезжих начальников.

Город, который исчезает

Осенью 1768 года Суздальский полк переместился в Смоленск. В Новой Ладоге есть улица и переулок Суворова, два памятника полководцу, вот теперь ещё и интерактивный музей. Правда, дом, в котором квартировал будущий генералиссимус, не сохранился, на его месте близ Гостиного двора теперь установлен памятник – бюст совершенно игрушечного размера.

Дом времён полководца А.В. Суворова

Вообще Новая Ладога – это уникальный «уездный город N», фигурирующий во многих произведениях русской литературы – от «Мёртвых душ» Николая Гоголя до «Жаб Жабыча Сковородкина» Эдуарда Успенского.

Центральный проспект Карла Маркса (Николаевский) застроен уникальными одно- и двухэтажными каменными и деревянными домами, в проулках видны хозяйственные постройки и временами кажется, что время здесь остановилось в XIX веке. И почти ничего не изменилось с 1909 года, когда удивительный фотомастер Сергей Прокудин-Горский в цвете запечатлел этот город, который был едва ли не самым зажиточным в Санкт-Петербургской губернии.

К сожалению, в последние годы отсюда регулярно поступают сообщения о пожарах, уничтожающих старинные дома в угоду новым владельцам, которые на их месте хотят построить нечто покрытое пластиковым сайдингом. По-прежнему погибает и особняк Луковицкого, где располагался во время Второй мировой войны штаб Ладожской военной флотилии…

Уникальный город может погибнуть. Нужен особый охранный статус?

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: