Павел ОВСЯНКО: «Новая Ладога превращается в руины»

Автор – Павел ОВСЯНКО, член Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников

Новая Ладога – ровесница Петербурга. Основанный Петром Первым для организации снабжения столичной стройки всем необходимым и строительства кораблей, город очень быстро стал жемчужиной Приладожья. Купеческая и по-хорошему провинциальная, Новая Ладога славилась своими церквями и рыбным промыслом, а горожане богатели за счёт грузового транзита, осуществляемого по Ладожским каналам.

Великий полководец Александр Васильевич Суворов командовал Суздальским пехотным полком, расквартированным в Новой Ладоге с 1763 по 1769 годы, и именно здесь он написал своё знаменитое «Полковое учреждение» – труд по организации военной подготовки армии. Идеи, озвученные Александром Васильевичем в этой книге, намного опередили своё время.

Навеки вписала Новая Ладога своё имя в историю нашей страны в период Великой Отечественной Войны. Именно здесь, под постоянными бомбежками вражеской авиации, находился штаб Ладожской военной флотилии, под командованием контр-адмирала Виктора Черокова. За годы войны флотилия провела множество боевых операций и фактически обеспечила работу Дороги Жизни, спасшей Ленинград от голодной смерти.

В советские годы в Новой Ладоге функционировал рыболовецкий колхоз, Новоладожский судостроительный завод и множество других, более мелких предприятий, дававших местным жителям работу.

Однако времена изменились. Вместе с «лихими девяностыми» пришли в Новую Ладогу разруха и нищета. Предприятия, некогда кормившие город, либо закрылись, либо влачат жалкое существование. Население сокращается, молодёжь уезжает, скукоживается социальная сфера.

Увы, один из самых тяжёлых ударов пришёлся по культурному наследию города. Не надо быть специалистом, что увидеть – ценнейшие памятники культуры лежат в руинах. Главная улица города, названная проспектом Карла Маркса, как будто только вчера пережила очередную бомбардировку. Горят уникальные деревянные дома, обрушиваются от ветхости кровли каменных особняков, храмы превращаются в руины. А дом, где жил полководец Суворов, давно разделён на коммунальные квартиры.

Надо ли говорить, что исторические памятники привлекают туристов, а, следовательно, и деньги в экономику города, но только при условии, что памятники находятся в приличном состоянии. Но при возмутительном попустительстве местных властей Новая Ладога лишается и культурного наследия, и рабочих мест, и дополнительных налоговых отчислений, которые можно было бы потратить на социальное развитие и поддержку горожан.

Павел ОВСЯНКО, член Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников

Фоторепортаж Дмитрия ЖВАНИЯ

Видеосюжет:

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий