«Оскорблявший» петербургские власти Шнуров обратился к геополитике

Shnur

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, предпринявший в начале этого года словесную атаку на петербургского губернатора Александра Беглова из-за переполненных помоек и снежных завалов, не остался в стороне и от более глобальных тем. Собравший пресс-конференцию для творческого заявления музыкант высказался и по поводу спецоперации на Украине, а также дал оценку покинувшим родину коллегам по цеху. Интересно, что им, в отличие от собственной персоны, он в праве рассуждать о политике отказал.

Музыкант Сергей Шнуров активно использует в творчестве жанр политического памфлета

Последний мощный «выход» Сергея Шнурова пришёлся на начало этого года. Музыкант бомбардировал петербургские власти песнями-обличениями городских проблем. Широкий отклик у аудитории получили и его песенная критика провалившегося старта мусорной реформы, и насмешки над качеством уборки улиц от льда и снега. Где-то в промежутках «проехался» исполнитель и по светской львице Ксении Собчак. Сейчас Собчак находится за границей: таким образом она демонстрирует несогласие со внешнеполитическим курсом страны.

Говоря о Ксении Собчак, Иване Урганте, Чулпан Хаматовой и о прочих российских медийных персонах, покинувших Россию после начала специальной военной операции, Шнуров заявил, что «их позиция слабая». Эту позицию он не разделяет и покидать родину не собирается, провозгласил музыкант:

«Думаю, что некоторые из них не вернутся — мосты сожжены. Я не собираюсь уезжать постольку, поскольку мне кажется, что позиция уехавшего — очень слабая. Если ты остался здесь, ты остался со своим зрителем, ты можешь по-прежнему высказываться здесь довольно остро».

Он добавил, что уехать — значить предать зрителя.

По поводу спецоперации музыкант отметил, что его «Бог миловал от политических разногласий с друзьями и родственниками», а что касается политических лозунгов, то должно быть достаточно знаний, чтобы их генерировать. Своим коллегам по цеху он оказал в праве высказываться о политике: «дело музыкантов — попадать в ноты», а их политические высказывания вообще никого не должны волновать, примерно так же, как мнение таксистов.

Судя по всему, себе он отказывать в возможности озвучивать позицию по любому вопросу на широкую аудиторию не планирует. Возможно, даёт знать непродолжительное политическое прошлое. Кто не помнит, Сергей Шнуров поддерживал «Партию Роста» на думских выборах. «Я думаю, я вам пригожусь, внесу яркие краски в работу», — накануне попадания в партию говорил лидер группировки «Ленинград». Спустя время партию он покинул.

Кстати, Шнуров оценил потенциал политических памфлетов городского уровня и последнее время пошёл дальше, выпуская клипы на более широкие темы. Спел, например, об иноагентах, и об экономике, пройдясь, в том числе, по невысокому уровню импортозамещения. В новом репертуаре Шнурова есть и песни про олигархат, и про отчалившую из страны элиту, и про отношение к русским за границей. Количество просмотров высокое, в чём, конечно, присутствует заслуга и его артистичной солистки.

В понедельник высказался музыкант и по поводу так называемой «отмены русской культуры» — это специфическое явление получило распространение среди недружественных стран. С точки зрения Шнурова, это полная глупость. Он считает, что запретить русскую культуру невозможно, и вырезать из памяти достижения выдающихся деятелей не выйдет:

«Давайте запретим плохую погоду. Она перестанет быть такой? Запретим слово “брюнет”. Не будет брюнетов? Они останутся, просто слова не будет. Поэтому все эти отмены ни о чем и ни к чему. Назовут таблицу не “Менделеева”, а просто “таблица химических элементов”. Что, никто не будет знать, что ее придумал Менделеев? Все будут знать».

В своей манере не сильно разборчивый в сравнениях музыкант предложил представить, что запрещают русский мат — настолько же бессмысленна попытка запретить русскую культуру.

«Когда уровень абсурда и ярости начинает повышаться, для меня это является своеобразным политическим топливом. Мне нравится, что идиотизма становится больше. Пытаются запретить что-то, что запретить невозможно», — заявил фронтмен «Ленинграда».

Вообще же Сергей Шнуров вышел к общественности, чтобы заявить о возобновлении группой «Ленинград» концертной деятельности. Последнее большое выступление пришлось на 2019 год и позиционировалось оно как прощальное турне. Новый концерт музыкант анонсировал на 10 сентября. Он пройдёт на стадионе «Лужники» в сопровождении оркестра и участников группы из разных составов. При всём этом шоумен заявил, что явление это «однократное», и не означает полноценного возвращения «Ленинграда» на сцену, хотя энергии, по словам Шнурова, у него не на один концерт. Никто не несёт тот драйв и энергию современному слушателю, кроме «Ленинграда», высказал мнение Шнуров.

Политолог и публицист Юрий Светов в общении с «Родиной на Неве» поделился мнением, в чём секрет политических песен Сергея Шнурова:

«На жанр политического памфлета есть спрос. Сергей Шнуров очень талантливый человек, и он чётко улавливает нерв времени. Например, в этом году он пел о мусорной реформе, о проблемах с уборкой снега — он  умеет подхватить тему. И это правильно: артист должен уметь оседлать волну, которая есть в обществе, попутно усилив свою популярность, заработав деньги. Он это делает: он откликнулся и на события на Украине. И это нормальное явление. Важно, чтобы это было талантливо и публикой воспринималось».

«Что касается того, что он отказывает другим в праве выражать политическое мнение — и это нормально: ты работаешь в остро конкурентной среде. Но, стоит отметить, те, кто против специальной военной операции сейчас, против российских действий, они гораздо менее талантливы высказываются. Я посмотрел ролик из Израиля, где журналист пытается взять интервью у находящихся там людей, — там фигурировали и Борис Гребенщиков, и Вениамин Смехов — они не разговаривают с журналистом, посылают его. Это странно: если у вас есть ваши убеждения и ваша позиция, объясняйте её спокойно и доказательно. Для этого и работают журналисты как коммуникаторы между источником и обществом. А получается больше всего хамства со стороны тех, кто считает себя носителями какой-то высшей духовности, высшего понимания происходящего в мире», — продолжил собеседник издания.

Что касается уровня политической подкованности Сергея Шнурова, то, с точки зрения Юрия Светова, музыкант «шарит». «Он собирался в политику, в партию вступал, мысли были об участии в выборах. Я думаю, что он во многих вопросах разбирается, и оценив всё и взвесив, не пошёл дальше в политику — уяснив, что там можно потерять, а что — выиграть», — резюмировал политолог.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: