Петербургская трилогия Шнурова

shnurov3

Музыкант Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград, предпринял очередной выпад в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Исполнитель выложил в общий доступ песню «Мерси, Баку!», где сравниваются Пётр I и нынешний градоначальник и прямым текстом говорится, что «один— наш город основал, ну а другой его угробит». Это уже третье произведение Шнурова за непродолжительный срок с прямым наездом на Беглова и характер его хозяйственной деятельности.

Сергей Шнуров выпустил новый клип с упоминанием Беглова “Мерси, Баку!”

Первый успешный выпад пришёлся на середину января. Петербург в это время буквально зарос мусором из-за проблемного запуска мусорной реформы. Масштабы бедствия оказались вопиющими: практически из всех районов города люди жаловались на горы бытовых отходов на мусорных площадках, нехватку мусорных баков, отсутствие уборки. Чиновники вяло отбивались аргументами о том, что реформа, особенно на старте, дело сложное, к тому ей мешают снег и частный автотранспорт.

Шнуров аргументы проигнорировал и выпустил в интернет первую песню с критикой городского руководства, ответственного за состояние Петербурга. В сатирической песне «Пока так» лидер группы «Ленинград» заявил, что «в Петербурге — биеннале, инсталляция помоев», констатировал наплевательское отношение чиновников к людям и между делом упомянул знаменитую лопату Беглова. Клип набрал миллионы просмотров и получил одобрение аудитории. Чиновники же ответили массированным возмущением и даже предложили Шнурова лишить «звания петербуржца».

Музыканта эта идея, кажется, задела за живое. И если первоначально можно было рассуждать о политическом заказе против губернатора — а такая версия активно, и возможно небезосновательно, муссировалась — то после критики в творчестве Шнурова добавилась личная составляющая. Он поспешил выпустить ответ в виде песни «Покаянная», где «признался» , что «гадко исказил все события», город замусорил (в оригинале использовано нелитературное слово) сам, и вообще готов хвалить, «как и те, кто сидит на городском бюджете».

Первой вышла песня “Пока так”

В хамоватом припеве звучат слова: «Попрошу ещё раз слово/ Осознал ваше благородие /Прекращу х**ню пороть/ Я теперь люблю Беглова». Также Шнуров в одном из последующих постов поиздевался над косноязычием градоначальника, пытавшегося защитить свой авторитет как губернатора напоминаниями о героическом прошлом предков и детстве в многодетной семье. «Выдающийся оратор — петербургский губернатор», — съязвил исполнитель. Между делом появился ещё один трек, содержащий нарезку кадров с падениями людей на льду на городских улицах. Текстом он, правда, не изобиловал.

И вот в понедельник лидер «Ленинграда» разродился третьей песней — «Мерси, Баку». Название произведения даёт отсылку к месту рождения Александра Беглова. В самой же песне подчёркивается, что Беглов для Петербурга — чуждый элемент. Клип снова малобюджетный, музыка и слова принадлежат Шнурову, припевы исполняет молодая, эффектная вокалистка Ксения Руденко. «Был Пётр, а теперь Беглов — два человека сильной воли/ Царь много нарубил голов, зато Беглов был в комсомоле/ Один спал в сапогах, другой когда всегда в пижаме/ Родился царь в Москве, о, да! Ну а Беглов – в Азербайджане», — повествует начало незатейливой песни.

В припеве хамит девица с хорошим вокалом, а Шнуров далее по тексту прямо обвиняет градоначальника, ещё и используя уничижительные эпитеты. «Беглов в костюмчике сновал, а Пётр — в солдатской робе/ Один – наш город основал, ну а другой его угробит», — заявляет музыкант своей многочисленной аудитории.

Ответ Шнурова на чиновничью критику

Благодарных слушателей, в отличие от первой песни, у нового опуса совсем не так много. В этом музыкальном сериале люди в большей степени видят политический заказ, чем творчество. Хотя первой песней народ был доволен, и чаще всего в комментариях можно было прочитать «А в чём Шнур не прав?». Интересно, что именно происходит сейчас? Исполнитель решил подольше покататься на хайповой волне, или реализует чей-то политический заказ, или искренне возмущён происходящим в Петербурге, при том, что львиную долю времени он проводит за его пределами?

Надо ещё иметь в виду, что сейчас в информационном пространстве пошла новая волна слухов про досрочную отставку петербургского губернатора Александра Белова. Регулярно появляются публикации с потенциальными преемниками Беглова на этом посту, от московских «назначенцев» до нынешних руководителей глав районов Петербурга. Новинка сегодняшнего дня от анонимных телеграмм-каналов, например, кандидатура замглавы Кировского района Андрея Антонеца. До этого на слуху был Андрей Турчак, член Совета Федерации и высокопоставленный единоросс.

Мнением по поводу сложившейся ситуации с «Родиной на Неве» поделился политолог и публицист Юрий Светов. Его собственное отношение к череде песен Шнурова о городских проблемах менялось по мере появления новых клипов. Первую песню Юрий Светов воспринял как искренний творческий порыв: «Есть же люди, которые нарисовали множество карикатур на эту тему, включая карикатуру, где Медный всадник говорит Беглову “Город убирать будем”. Это был естественный порыв». Но ситуация меняется.

«Сейчас, когда прошло время и вдруг появляется эта третья песня, возникают сомнения, эмоциональный это порыв автора или политический заказ. Спонтанность, личные эмоции не видны. Более того, некоторым людям, когда песни пошли потоком, Беглова даже становится жалко, — говорит собеседник издания. —

Если говорить о критике, то такой критики, которой подвергались Собчак и Яковлев, сейчас и близко нет. Вспомните, когда была Валентина Ивановна, на канале “100 ТВ” Татьяна Москвина пародировала “комсомолку”. Неврозов бегал с телекамерой, подглядывая за Собчаком и Нарусовой. Тот же Невзоров обзывал Нарусову по-всякому. Были и насмешки, и выпады. Это часть жизни политика. Это порой обидно, но ты сам выбрал публичную стезю. А Шнуров действительно очень популярный исполнитель, и тема “зашла”».

Третья песня Шнурова, в искренности которой аудитория несколько сомневается

Что касается слухов об отставке губернатора и возможных попытках неких политических сил повлиять на процесс, то политолог не исключает такого варианта. «К вопросу о грядущей отставке Александра Дмитриевича: губернатора Яковлева регулярно “отправляли” в досрочную отставку, и в итоге он досрочно ушёл. И Валентина Ивановна Матвиенко не доработала до конца своего срока и ушла, и Георгий Сергеевич Полтавченко не доработал до завершения срока, на который был определён. Если подобное случалось три раза, почему бы этому не быть в четвёртый раз.

Разумное основание здесь одно. Выборы губернатора оказываются совместными с выборами президента в 2024 году. А это вариант совмещения таких выборов — не лучший вариант. Поэтому нельзя исключать того, что выборы губернатора могут быть досрочными», — резюмировал Юрий Светов.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: