Моральное падение рубля

rubl_cade

Некоторые вещи порой полезно бывает оценивать с парадоксальной точки зрения. Рассматривать из системы координат, которая к данной ситуации, казалось бы, неприменима. Но это и в самом деле только кажется. Потому что неожиданный взгляд нередко помогает очень выпукло подсветить истинное содержание этих явлений. Казалось бы, как можно оценить нынешний, грянувший буквально вчера кризис с моральной стороны? Можно. Ещё как можно. Более того, это позволит очень ёмко охарактеризовать международную экономику вообще и её российский штамм в частности. Вот этот последний особенно прекрасен. Но об этом чуть позже.

Автор — Павел Кухмиров

Ну, для начала, говорить о том, что это наша страна организовала данный кризис, довольно смело. Причём со всех точек зрения. И с негативной. И с позитивной. Да, граждане, есть и такая. И исходит она от «официальных патриотов», трудящихся на ниве пропаганды. Суть её в том, что нынешняя вставшая с колен РФ столь крута, что по своей воле организовала кризис и это повод для гордости. Звучит занятно, но правды в этом, от силы, процентов десять.

На самом деле, это — мировой кризис. Точнее даже так: МИРОВОЙ. И наша прекрасная суверенно-демократическая Родина — лишь малый его эпизод. Оный кризис назревал давно и это было очевидно всем, кто следил за рынками. Давно было понятно, что всё упадёт. Даже в Европе, ни разу не скрепной, такой универсальный и безошибочный показатель экономической активности, как график энергопотребления, просто летел вниз уже несколько месяцев. А кое-кто утверждает, что лет. И сие «заметалось под коврик». Причём банальнейшим способом: центробанки доблестно заливали рынок дешёвыми деньгами. Более того: то же самое происходило и на рынке углеводородов, где действовала точно такая же политика «количественного смягчения», только не с деньгами, а с нефтью. Сделка по «ОПЕК+», выход из которой России сорвал резьбу со всего этого великолепия, была ведь не первой. До этого в таком формате договаривались уже несколько раз.

Даже если во всём остальном мире цены падают, в РФ они всё равно растут. Ни разу не было иначе.

Так почему ж сейчас не договорились? А смысла не было. Такой вот простой и незамысловатый ответ. Основные игроки на рынке накопили слишком много противоречий. Опять же, банально: одним выгодно довариваться (например, саудитам), другим невыгодно (например, России). Ну, просто российская тяжёлая нефть более конкурентна и объём её продаж за последний год существенно вырос, например, в США. Которые — крупнейший потребитель тяжёлой нефти. А вот крупнейший потребитель лёгкой нефти Китай, напротив, сократил закупки. И саудиты, мягко говоря, от этого не выиграли. Но это так, эпизод. На самом деле там элементов мозаики много. И все они сложились в то, что грянуло на биржах 9 марта. После того, как представители РФ сознательно пошли на обострение, сорвав новую сделку «ОПЕК+».

По большому счёту, в самом этом нет ничего особо неожиданного. Образно говоря, драка была уже неизбежна и граждане просто решили нанести первый удар. Хорошего, впрочем, тоже мало. Поступили они как самые натуральные авантюристы. Так сказать, решили сыграть рискованно. Сработать на агрессивное вытеснение конкурентов с рынка. Причём не только американских сланцевиков, но и представителей арабского мира. Что ж, справедливости ради, теоретически их расчёт может быть верен. И, при определённых обстоятельствах, я б может даже поаплодировал.

Но есть одно «НО». Вернее, даже целых два. Глобальное и российское. И происходят эти «НО» как раз из рассмотрения моральной стороны вопроса. Которая, если присмотреться, не такая уж и далёкая от сути вопроса. Вот в неё-то всё и упирается.

Наши замечательные корпорации будут компенсировать потери на внешних рынках за счёт нас, дорогие россияне.

Начнём с наших родных орясин. А потом перейдём от частного к общему. Опять же, для начала, давайте кратко воспроизведём аргументы тех самых «официальных патриотов», утверждающих, что данный кризис есмь «наша победа». А говорят они примерно следующее: «Мы отобьём огромную долю рынка! Мы задавим конкурентов! Мы оживим экономику за счёт слабого рубля!». Вот это последнее мне всегда больше всего нравилось, но его рассмотрим чуть погодя. Пока же мне хочется ответить вот что. Ну, ладно, давайте допустим, что все эти мечты действительно осуществились. Предположим такое. Но у меня вопрос: «мы» — это кто? Серьёзно, кто это «мы»?

Могу ли я поинтересоваться, каким образом все эти славные «перемоги» наших замечательных корпораций (государственных и не очень) положительно скажутся на настоящих нас? Тех, которые без кавычек. Знаете, рассказывать можно что угодно, но существует железное правило, не опровергнутое жизнью ещё ни разу: «Всё, что происходит в экономике РФ, приводит к повышению цен в РФ. И всё, что происходит в мировой экономике, тоже приводит к повышению цен в РФ». Даже если во всём остальном мире цены падают, в РФ они всё равно растут. Ни разу не было иначе. Даже сейчас в нашей замечательной Думе кто-то (не помню, кто) уже заранее заголосил о недопустимости подъёма цен на бензин. Граждане, а это ничего, что цена на нефть упала? Никаких внутренних противоречий у вас сей факт не вызывает?

В тех же самых вражеских США цены на бензин в таких обстоятельствах падают. В богоспасаемой РФ — никогда. Более того — они растут. И тот депутат заголосил именно от понимания, что всё будет именно так. Знаете, почему? Потому что наши замечательные корпорации («перемогами» которых я, типа, должен гордиться) будут компенсировать потери на внешних рынках за счёт вас, дорогие россияне. И вы это знаете. Как у нас всё работает, я вам поясню на другом примере, не касающемся углеводородов. Примере из моей родной, сельскохозяйственной Ростовской области.

Населению будут рассказывать об «улучшении макроэкономических показателей» или о том, как «мы их сделали». При этом открыто гордясь тем самым «слабым рублём».

Есть у нас ряд агрохолдингов, работающих не просто на всю Россию, а на весь мир. Не буду называть их по именам, кому надо — тот сам всё выяснит. Так вот, лет 15 назад мы вдруг обнаружили, что в наших магазинах хлеб стал просто омерзительного качества. И при этом цена его выросла. Как такое возможно в нашей всероссийской житнице, да ещё и в дико, нереально урожайные годы, спросили себя мы. А потом выяснилось, что причина всему: высокий спрос на зерно в мире, который на тот момент вырос. И наши замечательные агрохолдинги просто погнали всё донское и кубанское зерно на экспорт. А население, которое оный урожай вырастило, начали кормить втридорога хлебом из зерна кормовых сортов. И с нефтью будет примерно то же самое. Разумеется, населению будут рассказывать об «улучшении макроэкономических показателей» или о том, как «мы их сделали». При этом открыто гордясь тем самым «слабым рублём». Который сам по себе весьма особая история.

Вот здесь мы и переходим к реалиям современной экономики в целом. Ибо характерно сие не только для РФ. Благодаря спекулятивным валютным игрищам между странами и просто глобальными биржевыми барыгами, капиталистической промышленности ослабление национальной валюты действительно даёт некий толчок к развитию, создавая конкурентное преимущество на ровном месте. Хотя и это до поры до времени — как-то раз подобные развлечения закончились Великой депрессией. Той самой. Которая с большой буквы. Но при этом забывается кое-что «мелкое и незначительное» — всего лишь интересы людей. Которые из-за таких игрищ не могут, к примеру, нормально копить честно заработанные деньги. Просто потому что они обесцениваются. Да и просто честно работать не могут. Потому что любое такое «благотворное ослабление» ведёт к удорожанию их жизни и резкому снижению благосостояния. Потому что индексировать им никто ничего не будет. И весь подобный «экономический рост» на самом деле происходит за счёт них. Только за их счёт. Ни за чей другой.

Исходя из сказанного весь этот «потрясающий успех», о котором нам уже начали рассказывать, и весь этот потенциальный «экономический рост» глубоко аморален. И вчерашнее падение рубля тоже, в первую очередь, моральное.

Так что, дорогие россияне, если кому-то из вас охота радоваться данным «победам» государственно-олигархических структур, то не смею вам в этом мешать. Я от этого, пожалуй, воздержусь.

(с) Павел Кухмиров

Вам будет интересно