И снова вдарим химией по борщевику

Borshevik1

В Ленобласти стартовал очередной сезон обработки полей и других территорий гербицидами. Так продолжается многолетняя борьба с опасным растением — борщевиком Сосновского, у которого в наших краях нет естественных врагов.

Сейчас борщевик едва взошёл. На этой стадии его и нужно уничтожать

Управление ветеринарии 47-го региона России сообщило о начале «химической атаки» на борщевик «по заявкам администраций и сельскохозяйственных предприятий».

Соответствующие работы уже стартовали в Волховском, Всеволожском, Киришском, Кировском и Тосненском районах. Сюда направлены бригады специалистов, «вооружённых» оборудованием, которое позволяет распылять раствор гербицидов «по всей поверхности».

Кстати

Масштабными зарослями борщевика Сосновского «славятся» южные районы Ленобласти (например, Волосовский), куда, судя по официальному сообщению, «войска» ещё не добрались. Правда, жители Волхова в соцсетях информируют, что опасное растение уже проникло во дворы многоквартирных домов этого города.

Сейчас побеги опасного растения только набирают силу, поэтому в финал весны и начало лета — самое подходящее время для всех видов борьбы с борщевиком, в том числе и с использованием химических средств.

Когда растение достигло такой стадии развития, бороться с ним опасно и уже почти бесполезно

Управление ветеринарии Ленобласти, как и положено бюрократической инстанции, сформулировало «Порядок проведения гербицидной обработки».

Во-первых, после получения заявки на место выезжает специалист, который должен оценить степень распространения борщевика и степень созревания его семян (на данный момент это не очень актуально — ещё до цветения дело не дошло), «чтобы выбрать необходимую концентрацию гербицидов для эффективной и безопасной обработки».

Во-вторых, для разбрызгивания химических веществ, которое производится специальными мотоопрыскивателями, нужно подготовить доступ к участку (если он огорожен) или же «обозначить границы обрабатываемой области».

В-третьих, всем строго следовать инструкциям: «не находиться рядом со свежеобработанной областью, не вдыхать пары вещества, не допускать контакта гербицидов с кожей и слизистыми оболочками».

Садоводам и огородникам, на участках которых или же поблизости «образовался» борщевик, специалисты советуют скашивать его побеги, не дожидаясь активного роста и уж тем более цветения и плодоношения этого опасного растения.

Пропал дом. Жильцами брошен, а борщевиком захвачен

Кстати

За почти десятилетие планомерной борьбы с борщевиком в Ленобласти удалось заново ввести в оборот около 35 тысяч гектаров земли. Ежегодно от этого растения в регионе освобождается примерно 8000 гектаров.

Напомним, что в текущем году в борьбе с опасным для человека растением должны поучаствовать 97 муниципалитетов из 16 районов Ленобласти, что на 35 больше, чем в 2020-м. Предстоит обработать 4,2 тысячи гектаров, что тоже больше, чем в прошлом году, на 59 процентов.

В прошлом году эти работы велись на территории 68 муниципалитетов на площади 2,9 тысячи гектаров (121 процент к 2019 году). Расходы из областного бюджета составили сумму в 20,2 миллиона рублей, с десяток поселений и примерно 30 агропредприятий региона вели борьбу за свой счёт.

Увеличение «театра военных действий» достигнуто путём прямого вливания средств из областного бюджета. Раньше борьба с борщевиком предусматривала денежное участие муниципалитетов в объёме 30 процентов, а теперь — 5-15 процентов. В целом в 2021 году «на войну» выделено 65 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2020-м.

Кстати

Осенью прошлого года сообщалось, что петербургский НИИ лесного хозяйства разработал технологию применения гербицидов для борьбы с борщевиком не только в полях, но и в лесу.

Речь идёт об опрыскивании некоей комбинацией химикатов, а выжившим особям растения будет дополнительно проводиться инъекция этих препаратов, которые «разрешены к использованию Государственным каталогом пестицидов». Это вроде бы обеспечивает гибель «агрессора» на 98-100 процентов при однократном применении. Причём химикаты якобы не опасны для деревьев и кустарников, которые растут поблизости, а также для животных и человека.

Для справки:

Листья и плоды борщевика Сосновского содержат вещества, которые при попадании на кожу человека повышают её чувствительность к ультрафиолету, то есть под воздействием солнечного света возникает ожог, который долго не заживает. Сок растения может привести к слепоте, отёку дыхательных путей, гортани, верхних частей пищевода, вызывает нарушения структуры хромосом и угнетает процесс деления клеток.

Одно растение борщевика Сосновского производит в среднем 20 тысяч семян, которые разлетаются на большие расстояния, перемещаются на колёсах автомобилей и на подошвах обуви, сохраняя всхожесть 10 и более лет.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: