Перейти к содержимому
Главная страница Борщевик «достанут» и в лесу

Борщевик «достанут» и в лесу

Петербургский НИИ лесного хозяйства разработал технологию применения гербицидов для борьбы с борщевиком не только в чистом поле. Не опасно?

Как сообщает сегодня Федеральное агентство лесного хозяйства, в ведении которого находится этот научно-исследовательский институт, новая технология уникальна, поскольку обеспечивает гибель печально известного агрессивного растения на 98-100% при однократном применении. При этом применяемые химикаты якобы не опасны для деревьев и кустарников, которые растут поблизости, а также для животных и человека.

Речь идёт об опрыскивании борщевика некоей комбинацией гербицидов, а выжившим особям растения будет дополнительно проводиться инъекция этих препаратов, которые «разрешены к использованию Государственным каталогом пестицидов».

За почти десятилетие планомерной борьбы с борщевиком в Ленобласти удалось вновь ввести в оборот около 35 тысяч гектаров земли. В 2019-м эти работы проводились на 7,4 тысячи гектара, из них 2,4 тысячи гектара – земли муниципальных образований, в 2020-м – на территории 68 поселений 16 районов на площади 2,9 тысячи гектара.

Отмечается, что эта разработка – первая попытка химической борьбы с борщевиком именно в лесу, поскольку для уничтожения опасного растения гербициды давно применяются на сельскохозяйственных и промышленных землях.

На данный момент уточняются нормы и сроки использования химикатов. Предполагается, что новую разработку лесники смогут использовать уже в будущем году.

Речь идёт о противодействии распространению борщевика Сосновского в европейской части России, где опасное растение заполонило значительные территории полей и «шагнуло» в примыкающие леса, где вытесняет «конкурентов».

Напомним, что прекрасно известный и жителям Ленобласти борщевик был выделен в 1944 году и назван его в честь исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского. Собственно, растение как раз родом оттуда. В конце 1940-х научное сообщество в духе идей Трофима Лысенко заявило, что с помощью этого растения можно быстро восстановить после Великой Отечественной войны животноводство, поскольку борщевик «является уникальным силосным растением» для откорма крупного рогатого скота». В Ленобласти этот агрессор появился в 1947-м.

Несмотря на питательность этой зелёной массы, которая составляет 0,15 кормовых единиц на килограмм при содержании сухого вещества 15% и сырого белка в сухом остатке до 17%, корм казался негодным (молоко коров имело горький привкус, телята рождались физически неполноценные или мёртвые). При этом выяснилось, что растение крайне опасно для здоровья людей, которые были вынуждены с ним соприкасаться.

Листья и плоды содержат вещества, которые при попадании на кожу человека повышают её чувствительность к ультрафиолету, то есть под воздействием солнечного света на коже возникает ожог, который долго не заживает. Сок борщевика может привести к слепоте, отёку дыхательных путей, гортани, верхних частей пищевода, вызывает нарушения структуры хромосом и угнетает процесс деления клеток.

Одно растение производит в среднем 20 тысяч семян, которые разлетаются на большие расстояния, перемещаются на колёсах автомобилей и на подошвах обуви. Семена сохраняют всхожесть 10 и более лет.

Самым эффективным средством борьбы с борщевиком специалисты считают использование гербицидов, хотя такой вариант и не может считаться вполне экологичным. Увы, но естественных врагов в природе наших широт у этого растения нет.

За почти десятилетие планомерной борьбы с борщевиком в Ленобласти удалось вновь ввести в оборот около 35 тысяч гектаров земли. В 2019-м эти работы проводились на 7,4 тысячи гектара, из них 2,4 тысячи гектара – земли муниципальных образований, в 2020-м – на территории 68 поселений 16 районов на площади 2,9 тысячи гектара. Сумма субсидий из областного бюджета на эту «войну» – 20,2 миллиона рублей.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2