Перейти к содержимому
Главная страница Ленобласть идёт в атаку на зловредный борщевик

Ленобласть идёт в атаку на зловредный борщевик

65 миллионов рублей потратит в 2021-м 47-й регион России на химическую обработку зарослей опасного растения – борщевика Сосновского. Война продолжается не первый год, а успехи относительны — «оккупант» не отступает.

Одно растение производит в среднем 20 тысяч семян, которые разлетаются на большие расстояния и сохраняют всхожесть 10 и более лет

На днях предстоящую битву с борщевиком губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудил в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных районов региона.

Озвучено, что в наступившем году в борьбу с опасным для человека растением включатся 97 муниципалитетов из 16 районов, что на 35 единиц больше, чем в 2020-м. Химически и не только предстоит обработать 4,2 тысячи гектаров, что тоже больше, чем в прошлом году на 59 процентов.

Кстати

В прошлом году эти работы велись на территории 68 муниципалитетов на площади 2,9 тысячи гектаров (121 процент к 2019 году). Расходы из областного бюджета составили сумму в 20,2 миллиона рублей, с десяток поселений и примерно 30 агропредприятий региона вели борьбу за свой счёт.

Такое увеличение «театра военных действий» будет достигнуто путём прямого вливания средств из областного бюджета. Раньше борьба с борщевиком предусматривала денежное участие в деле муниципалитетов в объёме 30 процентов, а теперь – 5-15 процентов. В целом в 2021 году «на войну» выделено 65 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2020-м.

В качестве новаций предложено в текущем году провести субботники на берегах рек и озёр, где бороться с борщевиком «химией» по понятным причинам нельзя, и включить эти «военные» мероприятия в число вариантов общественных работ. Участники совещания радостно отреагировали на опыт Тельмановского сельского поселения Тосненского района, где в прошлом году состоялась акция «Не заплатил алименты – скоси борщевик». Правда, тут следует выяснить, насколько законно такое преследование неплательщиков.

Напомним, что в ноябре 2020-го «Родина на Неве» сообщала: Петербургский НИИ лесного хозяйства разработал технологию применения гербицидов для борьбы с борщевиком в лесу. Она обеспечивает гибель печально известного агрессивного растения на 98-100 процентов при однократном применении. При этом химикаты якобы не опасны для деревьев и кустарников, которые растут поблизости, а также для животных и человека.

Технолдогия обеспечивает гибель печально известного агрессивного растения на 98-100 процентов при однократном применении

Заполонивший поля и веси Ленобласти борщевик был выделен в 1944 году и назван в честь исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского. В конце 1940-х посчитали, что с помощью этого растения можно быстро восстановить после войны животноводство, поскольку оно является уникальным для приготовления силоса. В наших краях этот агрессор появился в 1947-м.

Листья и плоды содержат вещества, которые при попадании на кожу человека повышают её чувствительность к ультрафиолету, то есть под воздействием солнечного света на коже возникает ожог, который долго не заживает. Сок борщевика может привести к слепоте, отёку дыхательных путей, гортани, верхних частей пищевода, вызывает нарушения структуры хромосом и угнетает процесс деления клеток. Естественных врагов в природе наших широт у этого растения нет.

Кстати

Несколько лет назад фермеры в Кировском и Гатчинском районе Ленобласти попытались бороться с борщевиком без применения химии. В заросли опасного растения они внедряли посадки топинамбура. Выяснилось, что земляная груша с корневой системой, достигающей трёх метров, постепенно подавляет завезённого с Кавказа агрессора.

Этот опыт даже привлёк внимание Министерства сельского хозяйства РФ. Но специалисты отнеслись к идее скептически.

Во-первых, топинамбур, внесённый в странах Евросоюза в список инвазивных, то есть агрессивно распространяющихся растений, может заполонить земли не хуже борщевика, то есть с ним потом тоже придётся бороться.

Во-вторых, перед посадкой земляной груши почву нужно вспахать, что требует значительных усилий и затрат.

Другое дело, что заросли топинамбура (а это всего лишь разновидность подсолнечника) не представляют опасности для человека и животных, а его клубни не просто пригодны в пищу, но и полезны при целом ряде серьёзных заболеваний, включая диабет.

Топинамбур внесён в странах Евросоюза в список инвазивных, то есть агрессивно распространяющихся растений

Короче говоря, специалисты рекомендуют лишь локально использовать топинамбур. Например, если ваши шесть соток в садоводстве примыкают к его границе, а за забором – заросли борщевика, смело внедряйте туда земляную грушу.

За почти десятилетие планомерной борьбы с борщевиком в Ленобласти удалось вновь ввести в оборот около 35 тысяч гектаров земли. Ежегодно от этого растения в регионе освобождается примерно 8000 гектаров (2000 – на землях поселений,  5000 – на землях сельскохозяйственного назначения, 1000 – на отводах дорог).

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: