«Дожили до потенциальных депортаций»: в Прибалтике растёт давление на русских

Pribalt_pression

Уровень русофобских настроений в странах Балтии достиг таких значений, что эксперты перестали исключать возможность массовых депортаций оттуда русскоязычного населения. И если раньше политика по защите соотечественников за рубежом в основном подразумевала поддержку людей в месте их проживания, то сейчас уже поднимается вопрос, как быть в экстренной ситуации. «Мы дожили с нашими балтийскими соседями до потенциальных депортаций», — констатировал факт президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в диалоге с «Родиной на Неве». Усугубляет положение дел то, что угроза исходит также со стороны Финляндии.

Президенту Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич Фото: uz.sputniknews.ru

В Ленобласти в ноябре прошёл X Балтийский форум соотечественников, где на передний план из-за агрессивной антироссийской позиции стран Балтийского региона вышли вопросы защиты прав его русскоязычного населения, а также возможность его массовой репатриации в условиях нарастающего давления и преследований в государствах проживания. Девиз форума — «Соотечественники: балтийский вектор. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич в общении с «Родиной на Неве» перечислил основные моменты, которые обсуждались на мероприятии, а также поделился мнением о том, как следует организовать поддержку переселенцев из Прибалтики и Финляндии.

То, что прибалтийские режимы нас не любят, — не новость. То, что отдельных активистов могут вывести на мост Дружбы и отправить в сторону России, мы уже наблюдали. Вопрос, не возникнет ли ситуация, при которой они осуществят этот шаг в отношении не единичных персон, а, предположим, десятков человек? И задача, которую мы решали на форуме, заключалась в том, чтобы понять, насколько велики угрозы массовых депортаций. Да, мы дожили с нашими балтийскими соседями до потенциальных депортаций. Это вопрос, который уже может обсуждаться.

Следующий момент, который мы активно обсуждали, касается трудоустройства соотечественников. В этом направлении, казалось бы, делается немало. Но на практике нередко получается так, что приехать из условного Бишкека и устроиться во Всеволожске, например, таксистом, оказывается проще, чем приехать из Нарвы и найти здесь на работу. Эту ситуацию назвать нормальной нельзя.

Третий момент — сейчас соотечественниками занимается в значительной степени МВД. МВД — силовая структура, это и её достоинство, и недостаток. Беженцам же чаще нужна социальная помощь. Чтобы выйти на все социальные блага, человека надо где-то зарегистрировать. А где? Фактически, для беженцев, переселенцев, для наших соотечественников из Прибалтики варианты ограничены. Нужны какие-то центры, где государство бы помогало соотечественникам получать места для временного проживания. Когда есть регистрация, легко найти работу. Важнейшая задача, она же серьёзнейшая проблема — это старт. Начало новой жизни любого соотечественника-переселенца — это регистрация. По нашей правовой системе без этого всё остальное не работает.

— Логично ли поддерживать саму программу переселения? Ведь по сути, это то, в чём заинтересованы власти прибалтийских стран — избавиться от русскоязычного населения? Почему люди должны покидать места, где родились или прожили значительную часть своей жизни?

Да, в течение долгого времени мы именно так и рассуждали: зачем нам идти на поводу у Таллинна и Риги, которые пытаются изгнать наших граждан? Мы должны их защитить там. Но наши возможности по защите существенным образом уменьшились за последнее время. Причём это связано не только со спецоперацией, но и с объективными трудностями: экономическим кризисом, ужесточением политики самих Таллинна, Риги и Вильнюса. Поэтому у нас просто нет возможности оказать эффективную помощь нашим гражданам. А если у нас нет возможности оказать помощь нашим гражданам, а они в ней нуждаются, и это граждане России в значительной степени, значит, нам их надо выводить туда, где мы эту помощь можем им оказать. А куда? Разумеется, в Россию. А где это место в России, куда пойдёт человек, который пересёк мост из Нарвы? Он пойдёт в мэрию Ивангорода. Для Ленинградской области всё это серьёзнейший вызов, и к нему надо быть готовым. Долгое время мы не были готовы к тому, что может случиться массовое переселение на территорию Ленинградской области. А сейчас, к сожалению, опять повторяется ситуация начала 90-х, когда мы можем столкнуться с этой проблемой — проблемой массовых переселений.

Отношения России и Финляндии существенно охладились

— Одинаковое ли давление на соотечественников за рубежом в разных странах?

— Безусловно, Прибалтика — это, к сожалению, лидер. Но в последнее время проблема обострилась и в Финляндии. Казалось бы, финны старались с нами дружить, для этого были и экономические, и политические основания. Но всё пошло иначе. Финны практически провоцируют русскоязычное население, это в том числе касается смешанных семей, на отъезд. Да, они, конечно, не выгоняют людей стрельбой из автоматов, но провоцируют на отъезд. Например, ограничивают обучение в школах детей на русском языке, развешивают пропагандистские плакаты, организуют многочисленные ограничения, связанные с использованием русского языка даже во внутренней переписке, готовятся к лишению прав собственности. Если у вас земля или дом в пограничной зоне, то его могут просто отнять, без компенсации.

И это не только реакция на СВО. С финнами на самом деле у нас отношения никогда не были тёплыми, нам лишь казалось, что они тёплые. Финны в достаточной степени русофобы. Долгое время казалось, что это в прошлом, но вот они опять проявляют себя в своём прежнем качестве.

— Озвучивается мнение, что Финляндия и рада бы дружить с Россией, но сейчас на неё якобы оказывается большое давление извне. Что вы думаете по этому поводу?

— Финляндия в последнее время не только следовала указаниям, но и много раз проявляла инициативу, с опережением трактуя американские пожелания. Следовательно, они действительно изначально настроены против нас. И СВО — это только повод, а не причина. Арест вагонов был осуществлён до того, как эта проблема была решена на уровне Европейского союза. Отчуждение собственности на приграничных территориях — это вообще вопрос, который не обсуждался в Брюсселе. Попытка задерживать не санкционные грузы — это опять же попытка идти с опережением по отношению к европейским решениям. Идея строительства защитных сооружений на границе тоже не добавляет спокойствия в этом регионе.

— Возможно ли возрождение партнёрских отношений? У России и Финляндии были серьёзные совместные проекты, тесные связи, атомная энергетика, совместная эксплуатация Сайменского канала…

Если бы я сказал, что это невозможно, это было бы не научно. Всё возможно, но это предельно маловероятно в ближней и среднесрочной перспективе. С атомной энергетикой вопрос закрыт. С Сайменским каналом, я надеюсь, он тоже будет закрыт, потому что Сайменский канал был символом нашей дружбы. Дружбы нет, значит, и канала нет.

На днях, кстати, соображением по поводу восстановления российско-финских отношений поделился со СМИ президент Финляндии Саули Ниинистё. Он признал тот факт, что стране важно сотрудничество с Россией, но заявил, что ориентироваться Финляндия будет на ход украинского кризиса. «Мы посмотрим, как будут развиваться отношения, когда ситуация прояснится, но возможно, что этого не произойдет во время моего президентского срока», — высказался Ниинистё, срок полномочий которого истекает в 2024 году.

Юлия Медведева

Вам будет интересно